加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,827,115
  • 关注人气:2,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国时期最低调的丞相是谁

(2019-08-27 06:57:36)
标签:

文化

历史

三国

东吴丞相

顾雍

分类: 照说三国

三国时期最低调的丞相是谁

 

三国丞相都是权倾朝野之人,有的都不能用“一人之下万人之上”能概括,但东吴国的丞相却是一个例外。第二任丞相任职十九年,这应该算是不短了吧?但他无论是在三国还是在后世,都不算是特别有名,这除了他没有亲自指挥过大的战役之外,也与他的不事张扬有关。还在他担任尚书令期间,就被孙权封为乡侯,但他的家人却还不知道,足可看出他的行事低调。不过,孙权却对此人特别器重。且看这个行事谨慎的丞相都有些什么过人之处。

顾雍,字元叹,吴郡吴县人。成年后任合肥县长,后来调到娄县、曲同、上虞等地,都有政绩。孙权兼任会稽太守时。不到郡治,而是任用顾雍为郡丞,代理太守的职务。他讨伐入侵的强盗,使全郡四界安定,官吏百姓都归顺他。几年后入幕府任左司马,孙权做吴王后,他连续升任大理奉常,兼任尚书令,封阳遂乡侯。他刚被封侯返回官府时,家里的人都不知道,后来听说此事才感到惊奇。

黄武四年,他从吴县迎回母亲。母亲到达后,孙权来庆贺他们,亲自在堂屋向他母亲行拜礼。朝廷大臣全来聚会,以后太子又来向他们庆贺。顾雍为人不喝酒寡言少语,举止适时又适宜。孙权曾经感叹地说:“顾君不开口便罢,一开口必定会有道理。”到了宴饮欢乐的时刻,顾雍左右的人担心酒后失礼,而由于顾雍就在面前因此不敢放纵情怀。孙权也说:“顾公在座,使人不快活。”依次足以看出顾雍的庄重所显示出来的威严。这一年,顾雍改任太常,孙邵去世,接任丞相,总理尚书事务。顾雍经常到民间征询意见,如有属于政务应当采用的,就秘密地呈报。如果被采纳,就归功于皇帝;如果不被采纳,就永远不泄露出去。孙权因此很看重他。然而他在朝廷上有所陈述和建议,他的言词态度虽然恭顺,他所坚持的立场原则却是正直的。孙权曾经询问朝政的得失,张昭趁机把他收集到的意见都说了出来,他认为法令太烦琐,刑罚稍重了些。应当有所削减。孙权听了没有回答,回过头问顾雍:“您认为怎么样?”顾雍回答说:“我了解的情况,也同张昭说的一样。”于是孙权便与大家商定狱讼的法令,并减轻刑罚。吕壹任中书典校郎期间,因为得到孙权的重用,逐渐地独揽权势,专行赏罚,逐渐发展到诬蔑诽谤大臣,排挤陷害无辜,顾雍也被告发,并因此受到谴责。后来吕壹的罪行披露,被收押在廷尉。顾雍前去审理此案,吕壹以囚犯的身份来见顾雍,顾雍却和颜悦色,讯问了他的口供,临走时,顾雍又对他说:“您心里大概还想说点什么吧?”吕壹只是叩头,无话可说。当时尚书郎怀叙当面咒骂羞辱吕壹,顾雍责备怀叙说:“官府有明确的法令。何必这样呢!”

顾雍任相十九年,享年七十六岁,赤乌六年去世。起初,在他的病还不严重时,孙权派医生赵泉给他看病,然后就任命他的小儿子顾济为骑都尉。顾雍听到任命后,悲哀地说:“赵泉善于识别生死,我的病肯定好不了,因此皇上想让我亲眼看见对顾济的任命。”他死后,孙权身穿丧服来吊唁。

顾雍对于尚书郎怀舒的责难,后人觉得并不正确。说他虽然在审问吕壹时和颜悦色,的确是长者所为,但却不应该在临走时再加上那么一句。假如吕壹只称冤枉而不说出理由,这就失去了审理案子的本意;假如顾雍把他的话报告给了皇帝,孙权以为这是在替他说情,孙权就此饶恕了他,那么,那些被吕壹陷害致死的人不是很悲惨吗?再说怀叙骂他,也没有什么不对,因为怀叙和吕壹没有私怨,只不过是嫉恶如仇而已。当然了,我们也看出此人的风格,即便是面对陷害过自己仇人,他也没有“你终于犯到我手里”的那种情形。这也算作是一种厚道和低调吧!

除了谨慎和能力,顾雍的任职还应该和他的家族背景有关。本来,孙邵去世后,很多人都认为这个丞相一定是非张昭莫属,但孙权却说,丞相日常事务太多太杂,我怎么好意思在烦劳张昭呢?恐怕说是这样说,还是因为顾雍也是江东大族,孙权要搞一些平衡。

另有史书还记载了一件事,顾雍的孙子顾谭因为牵涉到了两宫事件遭到政敌全家的陷害,有关部门给顾谭定了一个“大不敬”的罪名,按律法应该判死刑。孙权考虑到顾雍的缘故,只是将他判了一个流放,可见孙权还是对顾雍很重情的,至少张昭、鲁肃、陆逊都没有这样的境遇。这样算是这个厚道低调的人在东吴少有的待遇吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有