加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要啥皇帝给啥的东吴权臣是何结局

(2019-08-06 07:31:24)
标签:

文化

历史

三国

东吴权臣

孙竣

分类: 照说三国

皇帝给东吴权臣何结局

 

东吴在诸葛恪、孙竣之后,又出了一个权臣孙綝。此人废立皇帝,擅杀大臣,一时间在东吴气焰熏天。孙綝不是那种帮助人主定下立国根的基谋略家,也不是那种战功赫赫的功勋大将,那么,他是靠什么走向权力顶峰的呢?或者说,是什么原因导致了孙綝在东吴只手遮天,他又是有着什么样的背景来头呢?还有,他的结局又是如何的呢?

孙綝是怎样上位的呢?这就要从东吴第一位权臣诸葛恪说起。孙权病重不起,将后事托付给诸葛恪、滕胤、吕据和孙峻。诸葛恪身为四大臣之首,趁着东兴之战胜利的余威,再次兴兵伐魏,结果是围攻魏国合肥新城失利,士兵遭遇疾病,死伤无数。诸葛恪不检讨战争失利的原因,反而严厉处罚稍有怨言的将领,这引起了东吴众人的怨恨。孙峻设计将诸葛恪除掉,将大权揽入自己手中。只是这个孙峻也是一个弄权的主儿,严刑重杀,同样是民怨沸腾。可能是因为作恶太多吧,最后竟至于因做恶梦得病而死。孙峻临死,将权力后事交给了族弟孙綝。

孙綝的出身及其掌权的过程

孙綝和孙峻是同一个祖父,即孙静的长子孙暠gao。孙静是孙坚的弟弟,一共有五个儿子,长子就是孙暠。孙暠有三个儿子,孙綝的父亲是长子孙绰,孙峻的父亲是三子孙恭。孙綝起初任偏将军,到孙峻死后,担任侍中武卫将军,统领朝廷内外所有军务,接替孙峻主持朝政。骠骑将军吕据听说后大怒,他和许多将领联名,共同呈表推荐滕胤任丞相。孙綝改任滕胤为大司马,接替吕岱驻守武昌。吕据率军返回,派人通报滕胤,想共同废黜孙綝。孙綝听说这消息,派他的堂兄孙虑率兵在江都迎击吕据,派天子使臣去命令文饮、刘纂、唐咨等人联合攻击吕据。吕据见事情不谐,遂自杀。滕胤本来和吕据有约定,结果迟迟等不到吕据的部队。孙綝率领部队向滕胤发起大规模进攻,滕胤被杀。吕据、滕胤都被夷灭三族。

孙綝升为大将军,授予符节,封为永宁侯。他倚仗自己宗室的尊贵,非常傲慢,经常干无礼的事情。起初,孙峻的堂弟孙虑参与诛杀诸葛恪的阴谋,孙峻厚待他,官做到右将军、无难督,授予他符节和伞盖,让他总理朝中九官的事务。孙綝给孙虑的待遇比孙峻的时候少,孙虑很生气,他和将军王惇企图谋杀孙綝。结果孙綝杀了王惇,孙虑便服毒而死。

魏国大将军诸葛诞占据寿春叛魏,他保守城邑请求投降。吴国派文钦、唐咨、全端、全怿等率领三万兵马前往救援。魏国朝廷出动了二十多万大军,迅速形成了对诸葛诞的包围。朱异率领三万人马屯守安丰城,作为文钦的援军。孙綝这时大规模出动部队,屯守镬里。朱异多次出战均告失败,孙綝授予他三万人,让他和魏国军队决一死战,朱异不服从命令,孙綝在镬里杀了他。孙綝这次出战,既不能救出诸葛诞,又使部队遭到惨败,还亲自杀死著名的将领,因而没有人不怨恨他。

孙綝因为孙亮开始亲自主持朝政事务,对他提出很多责难,他十分害怕。返回建业,他推托有病,不去朝拜孙亮,在朱雀桥南边修建宫室,派弟弟威远将军孙据进入苍龙宿卫,弟弟武卫将军孙恩、偏将军孙干、长水校尉孙闿分别驻守各个军营,想用这个办法垄断朝政巩固自己。孙亮心里嫌弃孙綝,就追查鲁育被杀害的原委,责怪恼恨虎林督朱熊。朱熊的弟弟外部督朱损没有纠正孙峻的错误,就命令丁奉在虎林杀了朱熊,在建业杀了朱损。孙綝提出劝告,不被采纳,孙亮终于和公主鲁班、太常全尚、将军刘承商量诛杀孙綝。孙亮的妃子是孙綝堂姐的女儿,她把这个密谋告诉孙綝。孙綝率领部众连夜袭击全尚,包围了皇宫,后将孙亮废黜。孙綝将孙亮废黜为会稽王,迎立孙权的第六个儿子,琅琊王孙休为皇帝。

孙琳和新皇帝的关系

孙綝派将军孙耽送孙亮去封国,把全尚流放到零陵,把全公主迁到豫章。孙綝还假惺惺地上表说要让出官位,孙休就召见安慰劝导他。孙休任命孙綝为为丞相、荆州牧,食邑五个县。又任命他的弟弟孙恩任御史大夫、卫将军,孙据任右将军,都封为县侯。孙干为杂号将军,封为亭侯,孙闿也封为亭侯。孙綝一家五人得到侯爵,都掌管禁卫军,权力压过天子,这是在吴国朝廷大臣中不曾有过的事情。

孙綝奉献牛酒,送给孙休,孙休不接受。孙綝就送给左将军张布,酒喝到尽兴时,他口出怨言说:“当初废黜幼主时,很多人劝我自己做皇帝。我认为陛下贤惠英明,所以把他迎接回来。皇帝没有我,就不能即位。如今我奉献礼品被拒绝,这是把我和一般的大臣同样看待,我必须重新改变计划。”张布把这话告诉孙休,孙休便惦记在心

害怕孙綝作乱,东吴这对君臣就开启了要要要和给给给的模式。皇帝孙休多次给予孙綝赏赐,还再给孙恩加官侍中,让孙綝分担批阅文书的职务。有人告发孙綝怀恨在心,欺侮皇上,企图造反,孙休把这个人抓起来交给孙綝,孙綝把这个人杀了。从此孙綝更加惶恐,他通过孟宗要求外出屯守武昌。孙体答应了他的要求,竟然命令孙綝督率的中营精兵一万多人,都让他们跟着孙綝启程綝取走的武器仓库中的兵器,全让他们带走。将军魏邈劝孙休说:“孙綝驻守在京外必定有阴谋活动。”武卫土施朔也告发说:“孙綝有谋反的苗头”。孙休秘密询问张布,张布和丁奉策划在腊祭聚会时杀了孙綝。

永安元年258年十二月七日,建业城内传播流言,说腊祭聚会有变故。日举行腊祭聚会,孙綝推托有病。孙休派出使者十多个前来催促,孙綝没有办法,准备入官。他想了一个办法,在他走后让家里人放火,然后他就借机回来。入宫听说中起火孙琳要求回去。孙休说:“外面土兵本来很多,不值得劳动丞相。”孙綝起身离开席位,丁奉和张布暗示手下人把他捆了起来。孙綝跪下磕头说:“我愿意流放到交州。”孙休说:“您为什么不流放滕胤、吕据?”孙綝又说:“我愿意沦为官家奴才。”孙休说:“为什么不让滕胤、吕据做奴才?”于是杀了孙綝,拿着孙綝的头命令他的部众说:“所有和孙綝同谋的人都赦免。”顿时孙綝的部众有五千人放下兵器。孙闿乘船想投降北方,被追兵赶上杀了。夷灭了孙綝的三族。发掘出孙峻的棺木,拿走他的印玺绶带,把棺木砍碎,才把尸体掩埋,这是因为他杀害鲁育等人的缘故。

孙綝死时二十八岁。孙休认为和孙峻、孙綝同族是耻辱,特地从宗族中取消他们的名字,提到他们时就称为“死峻”、“死綝”。孙休还下诏诸葛恪、滕胤、吕据改葬,诸葛恪等人连累的一概召回。

三国后期,魏蜀吴三国都发生了内乱,尤以东吴内乱最甚。其根本原因,就是晚年孙权昏聩,因而吴国的政治环境也最为凶险,所以才出现了东吴国这几十年乱哄哄的局面。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有