加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国诸侯权力最大的武将是谁

(2019-07-26 07:11:04)
标签:

文化

历史

三国

大将

权力

分类: 照说三国

三国诸侯权力最大的将是谁

 

三国诸侯纷争,一些诸侯消失了,一些诸侯强大了。强大了的诸侯,这地盘和军队也随之扩大了,随之而来的,一些将军们的权力也随之提高了。那么,谁是三国诸侯权力最大的将军呢?

由于诸侯的规模不同,将军们所拥有的军队数量也不尽相同,因而衡量将军们的权力标准只能从职务、军事指挥权以及是否具有自己的区域相关联。又因为三国早期的诸侯都是在自己争地盘,他们需要亲自带兵上阵,因此这将军们是不具有全面权力的,具有较为全面权力的将军只能是在魏蜀吴三国。还因为有皇帝的三国已经不具有诸侯性质,所以,三国真正有权利的将军也不包括这期间的将军。

先看魏国。魏国的将军们分为两个范围,一是曹操的亲属将领,就是所谓的“诸夏侯曹”,其二就是功劳大威望高的将军,其代表人物就是“五子良将”。就其军队中的职务上来说,总体上五子良将的职务爵位要高于诸夏侯曹,如曹操在称王后,其前后左右四大将军中自家人只有夏侯惇一人,其他三人分别是右将军乐进、左将军于禁和后将军朱灵。后三人尽管是第一等的将军,但他们的权力是受到限制的,那就是他们都要受“诸夏侯曹”将军们的指挥,不管你的职务是高还是低。统一北方后,曹操在三个方向用兵,即东南、南和西北,除了曹操亲征,这三个方向的统帅分别是夏侯惇、曹仁和夏侯渊。

曹操称王,军中将军们都得到了魏国的官号,只有夏侯惇还是汉臣。夏侯惇多次请求,曹操这才给了他一个前将军。曹操开始为什么不给夏侯惇魏国的官职呢?想来肯定不是要外着夏侯惇,而是考虑到夏侯惇实在是资格太老,可以说曹家军几乎是他们两人共同创建的,在没有夏侯惇的态度前,曹操还真不好安排他。不过,夏侯惇虽然有着起兵招兵之功,但这个人重点在于替曹操掌军,打败袁绍以后几乎就不用上阵厮杀了。所以说,作为战场上的将军,夏侯惇的权力还真的难以给他一个准确的定位。

剩下的,魏国还有乐进、于禁。

五子良将之首不是张辽吗?不过,张辽战功虽大,但他的官职地位以及军事指挥权顶峰是在曹丕时期,曹操时期,他的地位权力还真比不上乐进、于禁。张辽一生的权力象征虽然也有过假节待遇,但曹操时期乐进和于禁也有此待遇(于禁还是假节钺),军职却是低一个等级。又因为夏侯惇只是掌军,乐进早死,所以在曹操时期,将军权力最大的应该是于禁。正因为如此,于禁被关羽打败后投降,曹操才会是极度的失望。

再看吴国。吴国有个大都督系列,从周瑜开始,中间经过鲁肃、吕蒙,最后是陆逊。

周瑜有自己的兵,孙策时期几乎是兄弟一般。到了孙权时期,周瑜自觉拥戴孙权,有顾命大臣之重任,地位自然贵重无比。就军中职务来说,周瑜率军指挥了赤壁之战,是吴国军中最高职务。由于受到孙权自己职务的限制,周瑜的军中职务只是偏将军。不过,不知道是处于什么原因,赤壁之战前孙权派出迎击曹操的大军共有两路,这样以来,周瑜虽然是实际上的总指挥,但他和程普这个左右督,却是一个平行职务。即便是后来他要带兵入川夺取益州,也是提出来让孙权的堂兄奋威将军孙瑜和他一道出兵。如此看来,周瑜在东吴功劳、军事才能无人能及,只是这为将权力却难说最大。

周瑜之后,代替他的是鲁肃,代替鲁肃的是吕蒙,这两人在军中的威望难以和周瑜相提并论,所以,虽然是军中最高职务,恐怕其地位也难以超过周瑜。

代替吕蒙的是陆逊。陆逊在孙权称王的第一年被任命为为大都督,假节,率领东吴军抵御刘备。获胜后,升任辅国将军,兼任荆州牧。孙权当吴王的第七年(228年),孙权任命他为大都督,假黄钺,迎击前来攻击的魏国大司马曹休。在孙权当皇帝后,被升为上大将军。

最后说说蜀汉国。刘备成为汉中王,任命了前后左右四大将军,习惯称之为四方将军。关羽是前将军,为四大将军之首。还是在刘备率领军队入川之时,刘备就任命关羽“总督荆州”。刘备称王后,更是给了关羽“假节钺”的权力。前将军、总督荆州、假节钺,可以说,关羽是刘备手下名副其实的权力最高的将军。早在曹操阵营,关羽就有斩杀袁绍一等大将颜良的功劳。总督荆州期间,关羽更是逼降了曹操一等大将于禁,擒获了立义将军庞德,这等功劳,在三国大将中实在是为数不多。

三国诸侯大将最高权力者,差不多无人能超过以上五人。在此五人当中,威望地位最高者当属夏侯惇,军事才能最高者当属周瑜,智勇兼备者当属陆逊,而权力最大的将军还得要说是关羽。至于说到曹魏方面的五子良将,因为背后有曹氏将领,也就难说他们的权力究竟有多大了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有