加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,928,678
  • 关注人气:2,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都是谁看出诸葛恪志大才疏日后必败

(2019-07-23 07:10:56)
标签:

文化

历史

三国

志大才疏

诸葛恪

分类: 照说三国

都是谁看出诸葛恪志大才疏日后必败

 

封建社会的侯爵爵位一般是在父亲去世后儿子才能继承,要是父亲还健在儿子就能侯爵,那这个人一般就是非常特殊,不是有能力,就是得到了皇帝的青睐。诸葛恪就是这样一个人。不过,有几个人却看出了诸葛恪志大才疏,日后并不能获得一个好的结局。那么,看出诸葛恪志大才疏的人都有谁呢?

先看看诸葛恪之才

诸葛恪的父亲诸葛瑾脸很长,像驴,孙权大会群臣时,叫人牵一头驴进来,在驴脸上贴了长标签,上面写了诸葛子瑜几个字。诸葛恪跪下来说:“请给我一支笔增加两个字。”孙权同意诸葛恪在标签下面添上了“之驴”二字。在座的人都欢笑起来,孙权于是把驴赐给了诸葛恪。过几天又见了面,孙权问诸葛恪说:“你父亲和你叔父哪个更有才能?”诸葛恪回答说:“我父亲好一些。”孙权问是什么原因,回答说:我父亲知道应该为谁做事,我叔父不知道,所以说我父亲好一些。”孙权又大笑起来。叫诸葛恪为大家依次斟酒,斟到张昭面前,张昭已经有了几分醉意,不肯再喝,对诸葛恪说:“这不是敬养老人的礼节。”孙权说:“你如果能让张公理屈辞穷,那么他就应当喝酒了。”诸葛恪反驳张昭说:“过去师尚父九十岁时,还执旗持钺,仍然没有告老。现在带兵打仗的事,将军在后,吃饭喝酒的事,将军在前,怎么能说不敬老呢?”张昭终于无话可说,于是满满喝了一杯。后来蜀国的使节到来,群臣都来会见,孙权对使节说:“这位诸葛恪喜欢骑马,回去后告诉你们丞相,给他送匹好马。”诸葛恪立即跪下拜谢。孙权说:“马还没有送到为什么就谢恩呢?”诸葛恪回答说:“蜀国是陛下的外马房,今天下了恩诏,马一定会送到的,怎么敢不谢恩呢?这都是很年轻时发生的一些事情。

后来,诸葛恪靠着魏国人司马昭的失误,打胜了东兴之战,一时间气焰熏天,权倾朝野,很快,他又发动了合肥新城之战。这次战役,诸葛恪亲率十万大军,三个月竟然没有攻破只有四千人的新城。加上天热、瘟疫,东吴大军死伤严重。诸葛恪不检讨自己的失误教训,反而对提出不同意见的人进行打击,甚至乱杀大将,还要紧接着再伐魏国,企图建立新功以掩盖自己的过失。终于,东吴朝野怨声载道,结果被孙竣设计杀死。

小事情聪明,大事情做不好,对于诸葛恪这种状况,很早就有人料到了,他们分别是诸葛恪的父亲诸葛瑾、叔叔诸葛亮、同僚羊衜(音:dao)和吴国大臣虞喜。

叔叔诸葛亮的说法

诸葛恪才思敏捷,孙权想用他,就让他节度官,掌管军粮,以代替死去的徐详。诸葛亮听说后,就给陆逊写信说:“家兄已经年纪大了,而我那个侄子性格实在是太粗心大意。现在让他来管理军粮事务,粮谷又是军队最要紧的事,我虽然远在蜀国,仍然因为这种任用而感到不安。希望您在大王面前转达我的这份心情。

父亲诸葛瑾是怎么说的呢?

丹杨郡的边远山区盗贼横行,因为地势物产和民风等原因,东吴政权一致没有对该地区的深山远区进行过有效的治理。诸葛恪谋求出任丹杨郡太守,说三年之间就可以得到武士四万人。东吴朝廷大臣都说这件事很难办到,诸葛恪却多次陈述必定取胜的道理,终于得到了孙权的认可。父亲诸葛瑾听说这件事后,也认为这件事难以办到,叹息说:“诸葛恪不可能使我家兴旺,将要使我们遭灭族之祸了。”

同事羊衜的说法

诸葛恪曾经任太子孙登的侍讲,因为一共有四个人,所以也有太子四友之说。孙登曾经让侍中胡综做《宾友目》,其中说到诸葛恪,其表述是:“英才卓越,超逾伦匹,则诸葛恪。”羊衜当时也在太子宫中任职,他私下里驳斥胡综的话说:“元逊才而疏。”也就是才能不足。恐怕这就是最早说诸葛恪“才疏”的吧。

另外,《世林》还记载了一件事。孙权病重期间,下诏让诸葛恪辅佐太子理政,也就是常说的指定他为“托孤大臣”。大司马吕岱好心劝诫他,说世事多难,凡事应该十思。诸葛恪驳斥他说,过去季文子说“三思而后行”,孔子说“再思可矣”,你这是说我愚笨低能吗?吕岱无言以对,当时的一些人认为是吕岱失言了。事后,虞喜认为,诸葛恪接受的是治理天下的重任,作为臣子,要代替皇帝行政,这是天下最难的事情,况且要日理万机,能胜任者天下少有。知道自己的不足,虚心采纳他人的意见,有什么不对吗?何况吕岱是国家的元老之臣,深谋远虑,并不是随便这样一说。诸葛恪马上就拒绝抵制,就这一件事就说明他才能不足,的确是机变和素质都不具备,也难怪最后会身首异处。

的确,诸葛恪所玩的都是些小聪明,可以说是小聪明有余而大才能不足。用现在的话来说,诸葛恪的聪明只是体现在一些诸如文字游戏之类的事情上,当要治理一个动乱不宁的州郡,他把事情看得非常轻松如同儿戏时,父亲担心的就不是他一个人的进退之事了。以上几个人为什么不看好诸葛恪,关键就在于他的功夫都体现在这些文字游戏类的问题上,并不是真正的军政要务,所以会有很多人知道他是才疏。看来,聪明智慧要用在正事要务上,同时还要知道自己的不足,对于一个领导者,还要善于广泛地倾听他人的意见。如果诸葛恪能够像他父亲一样的谨慎,或者是能够像他叔叔诸葛亮一样的务实,又怎会一生毫无建树而身败名裂呢!

都是谁看出诸葛恪志大才疏日后必败


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有