加载中…

东吴末代皇帝是怎样闹乌龙死的

2019-07-05 07:24:02评论 文化 历史 三国 东吴 末代皇帝

 

东吴的末代皇帝是孙皓,这个人昏聩骄横,荒淫无度,吴国百姓痛恨他,以至于他还在当皇帝的时候,就闹出了已经死了的乌龙事件。大家都知道,孙皓后来投降了晋国被封为归命侯,那么,他是因为什么被吴人传言已经死了、这次事件又是怎样结束的呢?

事情的起因要从他的母亲说起。

孙皓的母亲是孙和的妃子何姬,丹杨郡句容县人。她的父亲何遂,本来是一名骑兵。孙权有一次巡游各军营,何姬在路边看热闹,孙权望见她觉得很出众,命令宦官召她进宫,赐给儿子孙和。不久何姬生了一个男孩,孙权非常喜欢。取名为彭祖,就是孙皓。太子孙和被废黜,后来改封为南阳王,居住在长沙郡。孙亮即位为帝,孙峻辅政。孙峻素来向大公主鲁班献媚讨好,而鲁班与孙和的母亲有矛盾所以鲁班劝孙峻把孙和流放到新都郡,又派使者赐孙和死,孙和的嫡妃张氏也自杀。这时何姬说:“如果都随丈夫去死,谁来养育孤儿呢”于是独自抚育孙皓以及孙皓的三个弟弟。孙皓即位为帝,追尊孙和为昭献皇帝,尊称何姬为昭献皇后,居住在升平宫。一个多月后,又进位为皇太后。孙皓还封何姬的弟弟何洪为永平侯,何蒋为溧阳侯,何植为宣城侯。何洪去世之后,儿子何邈继承了他的爵位,曾担任武陵监军后来被晋军杀死),何植官做到司徒。吴末年政治昏乱,何氏家族骄傲不守本分,子弟横蛮放纵,百姓对他们极为不满。所以民间就有传言,说“孙皓很久前就死了,被立为皇帝的是何氏的儿子”等等。

政治昏暗就会闹出皇帝死了这样的乌龙事件吗?说起来这同样是有一个事件作为背景的。

骠骑将军张布有两个女儿都是大美女,孙皓杀张布后强纳张布的小女儿进宫。孙皓对小张女非常宠幸,有一天孙皓问她:“你父亲在哪里?”小张女回答说:“被贼人所杀!”孙皓听后大怒,用大棒将她打死。事后不久,孙皓又思念她的美色,命令能工巧匠以木头刻出小张女的形象,长期地放置在座位旁。孙皓又问身边的人:“张布还有女儿吗?”回答说:“张布还有一个大女儿,嫁给了曾经担任卫尉的冯朝之子冯纯。”孙皓听说后,马上把冯纯的妻子也就是大张女夺入自己的后宫。就这样,大张女也受到了宠幸,被封为左夫人,整日整夜都和她在房中欢颜,不理朝政。后来大张女死了,孙皓非常悲伤,将她非常风光地葬在内苑之中,还修建了一个很大的坟丘。下葬之后,孙皓亲自治丧,半年都不出来。吴国人见葬礼太过奢华,都认为是孙皓已经死了,所埋葬的人就是他。孙皓舅舅的儿子何都身材模样和孙皓长得非常像,大家都说这个当皇帝的人就是何都。临海太守奚熙相信了这个传言,领兵想回到京城杀了何都。何都的叔叔何植当时任备海督,出兵拦截并杀了奚熙,将他诛杀了三族,这样谣言才稍稍的平息,但人们的心里仍然有怀疑。

这样一来,这个乌龙事件就比较完整了,那就是,孙皓重用崇信母亲家人,舅舅的儿子和他长得很像,因为大张女的葬礼孙皓半年不出,所以人们认为是孙皓死了。问题在于人们为什么愿意相信这样的传言呢?对于这些残暴的昏君,人们更愿意他快快死去,何况孙皓还有这样一场不明不白的葬礼呢!

东吴末代皇帝是怎样闹乌龙死的

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有