加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,790,057
  • 关注人气:2,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏使因哪位将军看出孙权后必称帝

(2019-07-02 07:54:36)
标签:

文化

历史

三国

魏国使者

徐盛

分类: 照说三国

魏使因哪位将军看出孙权后必称帝

 

建安二十年,孙权权衡天下形势,不得已向曹操称臣,曹操派出使者前去安抚孙权,并表示盟誓通好,再续婚姻。这个使者名叫邢贞,牛气冲天,孙权亲自迎接他,进了门也不下车。东吴大臣张昭气不过指责他说:“你以为江南连一把匕首也没有吗?”还有一位将军,和张昭一样愤怒地看着他,还说了一番慷慨激昂的话语。邢贞听说了这个将军的话以后,感觉到孙权绝不是一个甘居人下之人。这个将军是谁?他又有那些作为呢?

徐盛字文嚮(音:xiang),琅邪郡莒县人。遭逢战乱,客居吴郡,以勇气闻名。孙权统领军政事务时被任命为别部司马,代理柴桑县长。因打败黄祖的儿子黄射有功,被任命为校尉、芜湖县令。后因战功升为中郎将,督校兵。

曹操出兵攻打濡须,徐盛跟随孙权前去抵御。魏国曾派大军出横江,徐盛与诸将一起奔赴讨伐。当时他们乘着蒙冲战舰,遇上疾风,船漂到敌军岸边,诸将都很畏惧,没有人敢于出战,徐盛单独领兵上岸冲向敌营挥刀砍杀敌兵。曹兵溃败逃跑,徐盛率军追击,风一停便马上带兵返回,孙权大为赞赏他的勇敢豪壮。

徐盛因累积军功升任为建武将军,兼任庐江太守。曹休出兵洞口,徐盛与吕范、全琮渡江抵御防守。遇上大风,船上士兵不少人溺水身亡,徐盛聚集余兵,与曹休隔江对峙。曹休命令将士近船进攻徐盛,徐盛以少敌众,曹军不能取胜,各自领兵退回。徐盛因而升为安东将军,爵封芜湖侯。真正让徐盛出名的是东吴抵御魏文帝的南征。魏黄初五年(224年),魏文帝曹丕大举出兵,有跨江进攻的意图。徐盛献计从建业城开始修筑围墙,建设藩篱,围墙上造假楼,江中浮动战船。诸将认为这样做毫无益处,徐盛不理睬他们的意见,坚决照做。魏文帝到了广陵(今江苏扬州),望见围墙十分惊愕,围墙绵延几百里,而江水又暴涨,便领军退走。诸将这才心服。

此事虽然不大,原因是没有形成大的战役,但《三国志》却有多处记载,如《吴主传》记载说:“魏文帝出广陵,望着大江说:‘彼有人焉,未可图也’,于是退兵。”后世干宝的晋纪记载说:魏文帝到了广陵,吴人大惊,于是在临江修筑疑城,自石头城至于江乘。魏国人看了非常害怕,于是退兵。魏氏春秋也有记载:文帝叹曰:“魏虽有武骑千群,无所用也。”那意思是说,面对着江对岸有防备的吴国军队,魏国有再多的骑兵也是无能为力的。也难怪吴国诸将会信服。

徐盛为魏国使者叹服是在公元221年,孙权向魏国称藩,魏国派使者邢贞册封孙权为吴王一事。邢贞到了吴国,孙权出城至都亭迎接邢贞,邢贞面有骄色,进了门也不下车。张昭对邢贞说:“没有不恭敬的礼节,没有不被实行的法令,而你妄自尊大,难道认为江南人少兵弱,没有一点点武器吗?”那意思是告诉邢贞,魏国虽然强大,但吴国就不能把你杀了吗?邢贞立刻下了车。徐盛当时为中郎将,他更加愤怒不平,转头对同僚们说:“我等不能奋勇献身,为国家夺取许昌、洛阳,吞并巴、蜀,却让我们的国君与邢贞盟誓,不也是很羞耻吗!”说完泪流满面。邢贞听了他的话,对自己的随从说:“江东有如此忠勇的将相,他(孙权)是不会久居人下的。”

给孙权授予王号,魏国有很多大臣是反对的,但魏文帝曹丕还是决定册封。看来,一个上下一心的国度,真的是难以征服的。这就是魏国使者的感叹所在吧!

 魏使因哪位将军看出孙权后必称帝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有