加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,790,057
  • 关注人气:2,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙策渡江奠基之战打败的是谁

(2019-06-21 07:07:22)
标签:

文化

历史

三国

孙策

渡江之战

分类: 照说三国

孙策渡江奠基之战打败的是谁

 

兴平二年,孙策征得了袁术的同意,独自带领军队进行了过江略地的军事行动,一战就夺取了牛渚营,为自己的渡江作战举行了一场奠基礼。孙策打败的将领是张英和樊能,而这两个人曾经抵御了孙策的舅舅吴景,堂兄孙贲一年之久。那么,张英、樊能是谁的部队将领,他又为什么要和孙策、吴景、孙贲作战呢?

刘繇字正礼,东莱郡牟平县人。是齐孝王的小儿子牟平侯的后人,伯父刘宠,官至太尉,曾任平陵县令,豫章、会稽郡守。所任皆有官声,得到了民众的拥护爱戴。刘繇的哥哥刘岱,就是曹操的那个前任兖州刺史,为黄巾军所杀。

刘繇十九岁时,叔父刘韪被强盗劫去作人质,刘繇用计把他抢夺回来,因此显名。他被推举为孝廉,任用为郎中,授职下邑县长。当时郡守把贵戚托付他特别关照,刘繇便因此弃官而去。州里征召他为济南郡丞,在任不畏权贵,严格法度。后朝廷征召他为司空掾,又任命他为侍御史,刘繇都不肯就任。因他到淮浦避乱,被汉朝廷下诏任命为扬州刺史。当时袁术在淮南,刘繇对袁术心怀畏惧,不敢去扬州上任。他准备南渡长江,吴景(孙策的舅舅)、孙贲(孙策伯父之子)把他迎接到曲阿安置,刘繇才得以立足。袁术图谋僭越称帝,攻陷了周边多个郡县,尤其是孙策攻陷了庐江,刘繇感到非常恐惧。刘繇派遣樊能、张英驻扎在长江边抵御吴景、孙贲,因为他们是袁术所任命的官员,刘繇就逼迫驱逐他们离去。袁术任命了自己的官员为扬州刺史,与吴景、孙贲等人合力攻打刘繇的将领张英、樊能等,打了一年多没能攻克,双方进入僵持。汉廷又下诏给刘繇加官为扬州牧、振武将军,领兵几万人。建安元年(196年)孙策东渡长江,刘繇派张英、樊能等人迎战,结果被孙策打败。刘繇逃往丹徒,后根据许邵的建议逆江而上逃到豫章,依附刘表屯兵彭泽。刘繇协助朱儁之子朱皓当上了豫章太守,但笮融先到豫章,杀了太守朱皓,占据豫章郡。刘繇进军讨伐笮融,被笮融击溃,稍后刘繇又再召集所属各县的人马,击垮了笮融。笮融逃进山中,被百姓所杀。建安二年(197年)刘繇病死,时年四十二岁。

刘繇是在得到了孙家的帮助下才在扬州地区站稳了脚跟,那他为什么又会和孙家作对呢?王朗在给孙策的信上说明了这个问题,主要是因为袁术称帝的原因。按照王朗的说法,等到形势有所安定,刘繇是有抛弃前嫌而重修旧好愿望的,只可惜这份意愿尚未来得及表达,刘繇就去世了!

后来孙策往西讨伐江夏,回程时经过豫章,将刘繇的尸骨收殓并用车载回,善待刘繇的家属。刘繇的长子刘基,仪容美好,很得孙权的喜爱尊重。孙权任骠骑将军,征召他为东曹掾,任命他为辅义校尉、建忠中郎将。孙权为吴王,升任刘基为大农令。孙权曾有一次设宴饮酒,骑都尉虞翻酒醉犯不敬之罪,孙权要杀了他,怒火冲天的样子令人胆寒,由于刘基极力劝谏虞翻得以免死。孙权还有一次为了消除酷暑炎热,曾在船上举行酒宴,在船的楼台上遇上雷雨,孙权用伞遮护自己,又命令遮着刘基,其余的人都得不到这种待遇。刘基后改任郎中令,孙权称帝后,又改任他为光禄勋,兼职分管尚书事务,在四十九岁时去世。后来孙权替儿子孙霸娶了刘基的女儿,赐给宅第一处,一年四季都有恩赐,与全、张家平列。

孙策孙权兄弟为什么要善待刘繇后人?这除了刘繇是皇室后人以外,还与刘繇家族在会稽和豫章地区有一定的影响力有关。另外一点就是刘繇及其伯父官声都很好,孙氏集团要在这一代站稳脚跟,为收拢民心计,也要对刘繇后人予以善待。那为什么刘繇有朝廷的正式任命而没有一番大的作为呢?《三国志》作者评论说他“砥砺名节,喜好品评褒贬人物,至于说到抓住动荡不宁的时机,占据万里疆土,就不是他的长处了”。或者说,刘繇可以是一个和平时期很好的行政官员,但处在这样一个动乱年代,像他这样军事才能平平的一个人,就很难有所作为了。另外一点就是刘繇非常在乎别人的看法,如刘繇准备和孙策交战时,有人劝他用太史慈为大将,刘繇说,我如果用太史慈作为大将,那许邵(就是那个主持月旦评之人)还不得笑话死我吗?可见这人实在是呆板的可以,于审时度势则几乎是不沾边。

 孙策渡江奠基之战打败的是谁

孙策渡江奠基之战打败的是谁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有