加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,679,471
  • 关注人气:2,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操赞孙权其子孙却是后半句所讽

(2019-06-14 07:06:42)
标签:

文化

历史

三国

孙权

子孙

分类: 照说三国

曹操赞孙权其子孙却是后半句所讽

 

孙权继哥哥孙策为东吴主,他不但保住了江东地盘,还把父兄两代人的事业发扬光大,最终成为一国皇帝。曹操曾经感叹:“生子当如孙仲谋”,但很多人不注意,曹操说这话还有后半句,那就是“刘景升儿子若豚犬耳”!很不幸,孙权那些为帝王的子孙们比刘表的儿子也强不到哪里去,差不多也是像猪狗一样。

孙权的长子是孙登,黄武元年(222年)孙权称王时被立为太子,黄龙元年孙权称帝被立为皇太子。事情按照正常的步骤走下去,长子继位,东吴也许就没有后面那么多事情,精力也许可以集中用在外部,但可惜的是,孙登却在赤乌四年(241年)五月死了。第二年正月,孙权立了三子孙和为太子,八月,又立了四子孙霸为鲁王。一般情况下,太子是储君,和诸王还是有区别的,那就是两者是君臣关系,但孙权却给了他们一样的待遇,有记载说是:“初拜犹同宫室,礼秩未分。”孙和的母亲王夫人和孙权的大女儿全公主有矛盾,他在孙权面前制造事端,引得孙权发怒,王夫人忧惧而死。孙和的宠爱也受到了影响,害怕有一天也被废黜。鲁王孙霸觉得有机会上位,就结交大臣,很多大臣也派子弟前去服侍,一时间竟然出现了朝中大臣分为两派互争相斗的局面。孙权今天训斥丞相,明天关押大臣,后天又杀人也不能控制这种局面,终于在公元250年将太子孙和废黜关押,将孙霸赐死。

孙和废,孙权最小的儿子孙亮当上了太子,孙权死,孙亮继位成为东吴皇帝。孙亮当太子只有十岁,大权掌握在大臣孙綝手中,到十五岁时亲政。亲政的孙亮想摆脱孙綝的控制,但他却采取非常极端的手段,依靠外戚除掉权臣。可惜,这些人都是庸才,事情外泄,不但没有除掉孙綝,反而被废黜为会稽王,时年十六岁。后来有消息说他将复辟,新皇帝再将他贬为候官(今福建闽侯县)侯,在前往封地途中死亡,终年十八岁。

继承孙亮为皇帝的是他的哥哥,孙权的第六子孙休。孙休继位也做过一些好事,像不计旧怨,饶恕了丹杨太守李衡;下诏兴办教育;除掉权臣,为过去在权利争斗中被杀的人平反等等。不过,他在最重要的选拔官员方面却是最为糟糕,丞相濮阳兴和左将军张布都是他的故交,两人一内一外控制了吴国的重要事务。有两件事说明这个人的德性究竟是个什么样子:孙休专心于古典书籍,想和五经博士讨论问题,但他想找的两个人却都是正直人士。张布因为拥立孙休当皇帝有功,受到了特别的信任与恩宠,也做出了一些无理的事情,他担心这两个人进宫会揭发,就在孙休面前劝说不让他们进宫。孙休明明知道张布为什么会这样做,但他为了不让张布不高兴,还是取消了这件事。第二件事是濮阳兴。孙休病重,找了丞相濮阳兴进宫,把儿子托付给他,也就是所谓的床前托孤,但后来当皇帝的却是原太子孙和的儿子孙皓。为什么会这样?濮阳兴并没有按照孙休的遗嘱办事,而是被别人说动,临时换人了。这就是孙休信任的大臣。

孙皓就不用多说了,亡国之君。孙皓刚继位也做了几件好事,像优待士民,赈济贫苦,可惜好景不长,很快就露出了暴君的嘴脸,吴国也终于在他手上葬送。

看看孙权的这些子孙,要是曹操地下有知,真不知道他会再做什么样的感叹!当然了,这一切都是由于晚年的孙权昏聩,要是把一个全部的孙权都呈现出来,人们又会做怎样的感叹呢?!

 曹操赞孙权其子孙却是后半句所讽

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有