加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,720,167
  • 关注人气:2,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜维复国是自报自批的策划书

(2019-06-06 08:00:26)
标签:

文化

历史

三国

姜维

复国

姜维复国是自报自批的策划书

 

姜维投降钟会后,得到了钟会的特别厚待,“出则同舆,坐则同席”,还暂时把“印号节盖”都还给了他。姜维也看出了钟会有野心,产生了一个想法,就是让钟会杀掉“从北边来的将军,成功以后,再慢慢想办法杀掉钟会,坑杀全部的魏国士兵,恢复蜀汉国的旧有统治”。于是,姜维给后主刘禅写了一封信说:“希望陛下忍受数日之耻辱,臣想让国家社稷由危转安,天上被遮蔽的日月重新焕发光明。”可是事情没有成功,结果被杀,所以很长时间以后,蜀国的一些人都对于此事非常伤感。人们对于姜维的投降复国一事,总是持肯定态度,对他的不成功表示惋惜,那么,姜维的复国行为有可能成功吗?

姜维能不能复国成功,必须解决以下四个问题:一是刘禅还会有胆量复国吗?二是钟会会把宝全押在姜维身上吗?三是姜维有能力尽杀北方士卒吗?四是一旦贾充率军来到成都城下,蜀汉国还能一战吗?只有在四个问题都解决并毫无疑问的情况下,他才有可能复国。让我们看一看这种可能性究竟有多大?

刘禅还会有胆量复国吗?

邓艾来到成都城下,手里的部队并不多,但刘禅却吓破了胆,所以,整个蜀汉朝廷只研究两件事:投降还是逃跑!这个时候,蜀汉国除了汉中丢失,涪城、绵竹、雒城被邓艾占领过,其他蜀国各地还都在刘禅的掌控之下。成都以外,姜维的主力大军基本没有损失,还在剑阁阻挡着钟会大军,魏国大军最头疼的粮食问题还没有解决。更重要的是,东部的广汉太守罗宪,南部的建宁太守霍弋直到刘禅被押解到洛阳的时候还在守城。就是在这种形式下,刘禅却听从了谯周的建议投降了!我们不禁要问,占领成都后的邓艾或者钟会,他们会傻到不占领城市要点吗?实际情况是,城门宫门都被魏国军队占领,且有“严兵围守”。就是说,刘禅投降,邓艾可能不让兵士进入宫内,但宫门的警卫已经全部换成了魏国士兵。这样一个刘禅,他会有胆量复国吗?此时的刘禅,早已经向各地派出使者发出了投降命令,他还会再向各地发出复国命令吗?还有谯周、黄皓那所有朝廷上的官员,姜维将怎样处置?全部把他们杀掉吗?既然那样,姜维又何必要投降!

钟会会把宝全押在姜维身上吗?

钟会尽管很看好姜维,也可能在起兵造反后会利用姜维,但绝对不会把宝押在他身上。钟会的设想,让姜维带兵出斜谷,自己统大军在后,到达长安后再进攻洛阳。这种部署很清楚,就是让姜维打头阵,说难听一点儿,就是让姜维先送死。这种安排法儿,姜维有能力杀钟会再杀北兵吗?还有,如果魏国的将军们愿意跟着钟会反司马氏,钟会会让姜维原原本本地领着蜀国兵吗?邓艾也曾经手握重兵,司马昭一纸命令就将他逮捕了,钟会久在军队,他难道不会防着姜维不听命令吗?钟会计划做得不错,但司马昭早就对他有所防备,写信说已经派贾充率军一万进入斜谷,也就是到达汉中地界,自己率领十万大军在长安等着他。钟会公元264年正月十五日接到司马昭书信,第二天把牙门骑督以上官员召集起来,决定强行起兵造反,但根本就没有动用蜀兵的意思,因为这些降兵还没有重新配发武器。这说明,钟会已经行动了,但蜀兵还是在一种待处置的状态,足可证明钟会对姜维的信任是有限度的。

姜维有能力尽杀北方士卒吗?

蜀兵是什么时候得到的武器呢?十八日。钟会迫使将军们跟随自己造反,将军们还没有态度,但消息却走漏了出去,说钟会要全部杀了这些人。将军胡烈的儿子胡渊得到了消息,带着父亲所统帅的兵,“擂鼓出门”,准备把父亲抢出来。出门后发现,各军的兵士都在这样干,并没有督促者,他们一起自发地奋勇争先地攻城了。钟会手中并没有很多兵,无奈,只好给了姜维“铠杖”,然后想杀掉北方诸将。从事后说“将士死者数百人”来看,这时候给姜维铠杖,只是给了他和几个亲兵武器而已,还是没有启用大部蜀兵。就是在魏国没有一个将军参战的情况下,姜维还是输掉了战斗,不知道他有什么办法能全部“坑杀魏国兵”?钟会已经“使亲信带领诸军”,即便是魏国“牙门骑督以上官员”全部被杀,也不知道姜维有什么办法让自己那部分没有武器的人去杀那些全副武装的人?这些人能在没有将领的情况下主动攻城,难道在面对屠杀时不会向着北方家乡跑吗?

一旦贾充率军来到成都城下,蜀汉国还能一战吗?

即便不论及以上情况,还有一个魏国军队二次入蜀问题。钟会匆忙起事造反,是因为接到了司马昭的信,说贾充已经进入了斜谷,后续的还有他自己率领的十万大军。也就是说,魏国已经有了后续的行动,而魏国军队再次来到成都城下,相对来说不会是一件难事,因为邓艾和钟会已经给他们清扫了一遍。军队攻占敌方军事设施,无非是两种处置方法,占领或拆除。再次进入蜀国的魏军,从南郑(汉中行政中心)到剑阁,再从剑阁到涪城、绵竹、雒城,可说是已无障碍,看到再次来到成都城下的魏国军队,姜维以及他的蜀兵,真的有勇气再次一战吗?

所以说,姜维复国只不过是自己制定报给自己审批的一份策划书,能不能实施,就只有每个人自己去评判了。至于他看出了钟会的野心,想从中得到点儿什么,就只有他自己知道了。

 姜维复国是自报自批的策划书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有