加载中…
正文 字体大小:

吕布听陈宫之言能否逃出生天

(2019-04-09 07:08:57)
标签:

文化

历史

三国

吕布

陈宫

分类: 照说三国

吕布听陈宫之言能否逃出生天

 

建安三年,曹操亲率大军征讨吕布,来到下邳城下。陈宫建议吕布分兵迎敌,结果为吕布妻子阻止。曹操围困下邳城三个月,因部将投降,吕布只好走下城楼投降,后被曹操所杀。有人认为,如果吕布听从陈宫之言,或许有可能逃出生天。事情有可能如此吗?

陈宫认为曹操会很快撤军,但曹操却围困了三个月之久。

吕布困守下邳城,并不是一开始就是这种局面,而是有过几次战斗的。先是曹操打破了彭城,捉拿了国相侯谐,在向下邳进军时,吕布率领骑兵迎击又被打败的情况下退缩回城的,用荀攸的话说是“三战皆北”,已经没有了锐气,这才固守下邳城的。《魏氏春秋》记载说:“陈宫对吕布说:‘曹公远道而来,情势迫使他必不能长久。如果将军您率领步骑兵到城外驻扎,陈宫我将留下的部队紧闭城门守在城内,如果曹军攻击将军,我就率军从后面攻击他,如果他们攻城,将军就在外救援。不过旬日,曹军的粮食必然耗尽,那时就可将曹军打败。’吕布开始认可,结果被他的老婆阻止。”

在攻击下邳城的时候,曹操的确有过撤兵的想法,但绝对不是因为粮食问题。曹操是在连续和张绣交战,紧接着又和吕布交战,感觉士兵非常疲惫的情况下想撤兵的,最终被荀攸、郭嘉劝阻。陈宫认为曹军是因为粮食问题,且只能是坚持十天半月,结果曹操却坚持了三个月。很显然,陈宫在判断上出现了重大误差。

吕布是因部将投降而不得不献城,分兵也不会成功

彭城失守,吕布曾经率军迎击过曹操,结果是大败而回,不知道是什么时候陈宫提出的分兵计策?如果是此前提出的,吕布的被打败,证明此计救不了吕布。如果是此后提出分兵,在士气严重受挫的情况下,也难说是能救得了吕布。因为冷兵器时代,同样的兵力,守城要比野战容易得多。更主要的是,吕布是在三员大将投降后失败的,内外分兵,更会加速这种投降的趋势,这对吕布更为不利。还有,陈宫和高顺不和,这对吕布都不是一个好兆头。所以说,即便是吕布不在下邳城内,同样面临着失败的命运。

吕布已经没有外援,名声不佳,只身投靠无处可去

或者说,吕布如果在城外,凭他的本事,是可以冲杀出去的。的确,在长安城,在河内,吕布的确有过冲杀出围的过人经历,但那是面对李傕、袁绍的军队,面对曹家军,面对曹家军的虎豹骑,吕布还能重演以往的神勇吗?答案是吕布想出城求救袁术,没有成功只好退了回去。另外,吕布有地方可去吗?曹操征讨吕布,没有人救他,就连趁机出兵攻打曹操的也没有。可以说,在吕布四周,已经连一个同情他的诸侯都没有了。在远处倒是有一个张杨想给他点儿声援,结果因为跨不过曹操和袁绍的地盘,只好在东市这个地方做了个样子。尽管如此,这个张杨还是被部下杀了。吕布时期,诸侯和他接壤的有袁绍和袁术,再剩下的就是曹操了。袁绍不用说了,所谓从河内突围出来,就是袁绍要杀了他。倒是要说说袁术和吕布的关系。袁术曾经想结纳吕布,还想让自己的儿子娶吕布的女儿,结果因袁术称帝,被沛国相陈珪阻止。拒绝了袁术,吕布打算依靠曹操,因此他不但拒绝了袁术,还把前来提亲的袁术部将解送给了曹操。袁术大怒,派遣大将刘勋进攻吕布,吕布联合韩暹、杨奉,打败了刘勋。吕布因为想在曹操这儿得到一个徐州牧,也就是让曹操承认徐州是他的,结果曹操控制下的汉朝廷只给了他一个左将军的名号,吕布又背叛了曹操联合了袁术。因为袁术已经称帝,吕布的这种联合,说起来并不是对等的,起码对袁术来说是这样。对于袁术来说,吕布有兵马有地盘时是可以利用一下的,假如吕布只身匹马来投,他需要吕布干什么?这时候的吕布,名声已经很臭,被曹操俘虏后,他说投降,曹操略微一犹豫,刘备说了一句话,曹操就杀了他。雄才大略的曹操都是这样,袁术那点儿小肚鸡肠能容纳得了这样一个“三姓家奴”!

所以说,天下已经没有单个人的吕布的活命之路。吕布走到这一部,完全是他咎由自取,自取灭亡,这也正应了那句老话“自作孽不可活”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有