加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,867,365
  • 关注人气:2,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先秦那些一箭之仇是怎样报复的

(2019-03-19 07:25:10)
标签:

文化

历史

先秦

一箭之仇

报复

分类: 照说三国

先秦那些一箭之仇是怎样报复的

 

齐襄公荒淫无道,他的两个弟弟公子纠和公子小白害怕将来祸及自身,分别逃亡他国。公子纠的母亲是鲁国之女,在师傅管仲和召忽的辅佐下,他去了鲁国;公子小白逃亡到了莒国(今山东莒县),鲍叔牙辅佐他。不久,齐襄公被堂弟公孙无知杀死。第二年,公孙无知也被杀死,齐国需要另立新君。齐国有人主张立公子纠为君,并派出使者到鲁国迎接他。鲁庄公听说齐国的新君死了,亲自带兵护送公子纠回国。齐国的高傒和公子小白交好,他抢先从莒国迎接公子小白回国为君。辅佐公子纠的管仲知道莒国离齐国近,害怕小白抢先,就带着一支队伍前去拦截。果然,管仲在赶到即墨(今山东平度东南部,为当时齐国和莒国的交界处)时遇到了公子小白。管仲弯弓搭箭,射中了公子小白,小白假装死去。管仲派人回报鲁国,鲁国人认为竞争者已死,护送公子纠的队伍放慢了速度,六天才到达齐国边境。这时候,高傒联合另一个大家族国氏已经拥立小白为国君,这就是齐桓公。

齐桓公即位以后,马上派出军队抵御鲁国军队,秋天,两国交战,齐国把鲁国打败。齐桓公派人告诉鲁庄公,说:“子纠是我兄弟,我不忍心亲手将他杀死,请鲁国将他杀死。管仲和我有一箭之仇,我要求活着交给我,让我把他剁为肉酱才甘心。不然,齐国将围攻鲁国。”鲁国人害怕,果然杀死了公子纠,把管仲用囚车囚禁送给了齐国。

这就是后世所说的“一箭之仇”。

除了管仲和齐桓公的“一箭之仇”,宋襄公和楚国、吴王阖闾和越王勾践也有个“一箭之仇”,他们都是怎样报复的呢?

管仲射齐桓公的一箭之仇

鲁国人被打败,只能按照要求去做,杀了公子纠。所以,辅佐他的召忽选择了自杀,而管仲要求把自己押送回齐国。按照当时的情况,管仲回国是会被杀死的。可是当时人们的观念,都是一个死,自杀和被人杀死是不一样的。自杀可以保存一个全尸,不受他人羞辱,这种有体面的死法会被家族中人和时人尊重;而被杀则不一样,它可能是被分尸,也可能被暴尸不得安葬,这在当时来说是一种屈辱的死法。但是管仲为什么会要求回国呢?这是因为,在齐桓公身边有一个他最好的知己朋友鲍叔牙。实际上,要求一个活着的管仲到齐国,也是鲍叔牙的原因,齐国人的计策。齐桓公打败鲁国以后,借着胜利的余威,他真的想杀死管仲一泄心头只恨。可是,鲍叔牙却说:“我有幸跟从您,您终于成为国君。您的尊贵地位,我已无法再帮助您提高。您如果只想治理齐国,有高傒和我两人也就够了。您如果想成就霸王之业,没有管仲不行。管仲所居之国,其国必强,不能失去这个人才。”齐桓公听从了这个建议,所以才说为了报仇,要一个活着的管仲。

送走管仲,鲁国有个大臣看到管仲没有悲苦之色,觉得他可能在齐国国内有内应,如果管仲被齐国任用,鲁国将会有一个强大不宜对付的邻居,于是建议鲁庄公杀了管仲。管仲也知道鲁国人可能反悔,就做了一首歌让赶车的人唱。赶囚车的人唱着歌儿,车赶得很快,忘记了疲劳,车子多走了很多路程,等到鲁庄公派来的人来到齐鲁边境,囚车早已经进入齐国国境了。鲍叔牙亲自来到边境,一见管仲就将他释放。到了国都临淄,鲍叔牙让管仲斋戒沐浴,然后安排他和齐桓公见面。经过长时间的交谈,齐桓公知道了管仲之才,于是不计前嫌,任命管仲为相国,执掌国政。为了表示对管仲的信任和尊重,齐桓公下令全国称管仲为仲父。管仲在齐桓公的支持下对齐国的军事结构和经济政策进行了大刀阔斧的改革,齐国一时间民富国强,齐桓公尊王攘夷,九合诸侯一匡天下,终于成就了一代霸主。

宋襄公和楚国一箭之仇

公元前644年,齐桓公去世,在此之前,他曾经将一个儿子昭托付给这个宋襄公,这就是齐孝公。齐桓公死后,大概这个宋襄公认为霸主非他莫属,就在继位的第十二年上(前639)召集诸侯会盟。这次结盟,他还请求一心想称霸中原的楚国参加,楚国还真的答应了。宋国宰相、宋襄公的哥哥公子目夷劝告他说:“小国争当盟主,不是福,是灾祸。”宋襄公听不进目夷的劝告,结果还是在盂地(今河南睢县)于诸侯会盟。目夷说宋襄公,他的“欲望太过分了”,果然,过分的欲望潜藏着极大的祸患,楚国拘捕了宋襄公,带着他要挟并讨伐宋国。后来在鲁僖公的调停下,楚国才将他释放回国。

这个宋襄公不但愚蠢,还局促狭隘,回国后,他并不是励志图强,而是急于报复,同时还继续做着他的称霸美梦。就是这年,他不顾公子目夷等人的劝阻,联合了卫国、许国、滕国等三个国家进攻楚国的附属国郑国。楚成王为了救郑而攻打宋国,宋襄公急忙从郑国撤兵回国,就这样发生了泓水之战。

公元前638年(周襄王十四年)冬天,楚、宋两国在泓水(古河流名,古道约在今河南省柘城县)相遇,一次较大规模的战争即将发生。

战斗打响之前,楚军刚刚抵达泓水的南岸,而宋军已经占据了有利之地,在泓水北岸列阵以待楚军。楚宋两国的军队数量相差悬殊,鉴于这种情况,宋国公子目夷向宋襄公建议说:“敌众我寡,可以等到敌人渡河到达河中间的时候予以打击。”宋襄公没有同意。等到楚军完全渡过了泓水,还没有排列好阵势,公子目夷又建议说:“趁他们立足未稳,还可以攻打他们。”宋襄公却说:“等他们列好了阵势再打。”楚军完全排好了阵势,宋襄公才下令向楚军进攻。可是这时候,胜负的天平已经倾斜,弱小的宋国哪里又会是强大的楚国的对手?战争的结果是宋国大败,宋襄公的大腿也被箭射中,受了重伤。宋国军队大部分被楚国消灭,宋襄公在公子目夷等将领的拼死掩护下才得以突出重围。这就是宋襄公在泓水之战中留下的笑柄,他的这种做法,也被称之为“蠢猪式”的仁义道德。

宋襄公是怎样报复这“一箭之仇”的呢?愚蠢的人也有想明白的时候,他知道靠宋国自己的力量是报不了仇的,于是就想借助他国的力量。晋国公子重耳路过宋国,宋襄公认为重耳能够回国为君,于是就厚礼重耳,以国君的礼节接待他,并送给了他八十匹马。可是他终于因腿伤过重,于前637年死去。宋襄公终于没有亲自报仇雪恨。后来,他的儿子宋成公即位,晋国的公子重耳也即位为君,这就是晋文公。宋成公背弃了和楚国的盟约,转而和晋国友好。或者这也算是对楚国的一种报复吧。

楚共王和晋国一箭之仇

楚共王十六年(前575)晋国和楚国在鄢陵发生了一场大战。大战之前,养由基和另一名楚国将领潘党比赛射箭,养由基获得了胜利。军中都在盛赞养由基的神射技艺,养由基受之泰然,还露出了骄傲的神色。楚共王非常愤怒,说:“将军以谋略取胜,怎么能够以一支箭而侥幸取胜呢?你如果把这个当作自己本钱,将来有一天也必定会死在这个技艺上。”于是,他把养由基的箭全部收了去。鄢陵之战正激烈的时候,晋国的将领魏琦射中了楚共王的左眼睛。楚共王大怒,拿出自己的两只箭交给养由基,让他为自己报仇。养由基快速地射出去一只箭,直中魏琦的咽喉,当场毙命。养由基回来复命,跪下来讲另一只箭奉还给楚共王,一脸高兴无比的样子。后来在吴楚之战中,养由基被吴国军队的铁叶车围困,万箭齐发,死于乱箭之下。

吴王阖闾和越王勾践一箭之仇

公元前506年,吴王阖闾在伍子胥和大军事家孙武(《孙子兵法》的作者)的协助下亲帅大军伐楚,经过五次战役,终于打败了强大的楚国,攻破了楚国的都城郢都。由于吴国并没有捉到楚昭王,阖闾滞留在楚国未归。第二年春天,越王允常听说吴王阖闾驻兵楚国未归,国内空虚,于是兴兵伐吴。吴王阖闾和越王允常在位期间,吴越两国结冤,相互间时有攻伐。公元前497年,越王允常死了,他的儿子越王勾践继位为王。第二年夏天,吴王阖闾听说越王允常死了,就亲帅大军讨伐越国。越王勾践也派出大军迎敌,两军在檇李(一说在今浙江嘉兴)相遇。大战开始前,越王派出敢死队向吴国的军队发起冲击。但是,这些“敢死队员”不是冲进敌阵拼命厮杀,而是冲到敌人阵前自杀。这些敢死的勇士一共有三排,一排自杀后,另一派冲向前去,继续自杀。吴兵从来没有见到过这种阵势,一个个看得目瞪口呆。就在吴兵感到好奇分心走神的时候,越国军队趁机杀了过来。吴国士兵只顾着看热闹,毫无准备,被越国军队打得大败而逃。吴王阖闾被箭射伤,回到吴国境内就伤重死去。临死前,吴王阖闾命太子夫差继位为王。

夫差即位以后,立志要报这“一箭之仇”。他派人站在院子里,只要出去进来,就让这些人对自己说:“夫差,你忘记越王杀了自己的父亲吗?”夫差自己就回答说:“不敢忘记!”与此同时,他还积极做着军事上的准备,日夜操练士兵。越王勾践听说后,打算先发制人,在吴国还没有发兵前,就出兵攻打吴国。公元前494年,吴国出动全国全部精兵迎敌伐越,在夫椒大败越军。越王勾践只带着五千残兵躲进了会稽山里,最终屈辱地向吴国臣服求和,夫差终于报了“一箭之仇”。

对于这些一箭之仇的复仇方式,个国君采取了种方式。齐桓公用了政敌阵营的仇人,因为他是个人才,最终称霸;宋襄公自取其辱,这“一箭之仇”多少有点儿“咎由自取”的味道,他们报仇的方式也只能是加入和楚国争霸的阵营;楚共王现时现报,由自己的神箭手当场将敌将射杀;吴王夫差复仇的方式是心里记着,手里做着,时刻准备着。如此看来,事物都是有其多面性的,即便是这“一箭之仇”的报复方式也是不相同的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有