加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,952,313
  • 关注人气:2,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不拉关系走后门的蜀国大将是谁

(2019-01-25 07:27:59)
标签:

文化

历史

三国

廖化

宗预

分类: 照说三国

不拉关系走后门的蜀国大将是谁

 

封建社会虽然是皇帝的家天下,官员的任命大权都是掌握在他的手里,但正所谓是手大遮不过天来,官员的升迁还得一步一步来,也就是要经过上级或者是专管考核官员的推荐才能走到皇帝案头。这样一来,执政的大臣和皇帝身边的人就成了热门,官员想升迁或者是保住高位就得走他们的门子。有句话叫做“蜀中无大将廖化充先锋”,这其中的廖化在七十多岁了还要去走这样的门子。但也有人不是这样,他认为人到了这个年龄,该得到的都得到了,何必再要去拉关系走后门呢?

这个蜀汉国的大臣他是谁呢?

此人名叫宗预,字德艳,南阳郡安众县人。刘备进攻成都期间,他跟随张飞入蜀。刘禅当皇帝后,诸葛亮任命他为主簿,升为参军、右中郎将。到诸葛亮去世,东吴担心魏国乘蜀国衰弱之机攻取蜀国,往巴丘增派了一万守兵。一方面想作为蜀国的救援部队,其次也是为分割蜀国的土地做些打算。蜀国听说后,也增加了永安的守兵,以防不测。宗预身受使命出使吴国,孙权问宗预说:“东吴和西蜀,就如同一家,却听说你们西蜀增加了白帝城的守兵,这是为什么?”宗预说:“我认为东吴增加巴丘的防御,西蜀增加白帝的守卫,这都是事势应当如此,都不足以双方相互探问。”孙权大笑,赞赏他的直率得体,对他特别爱待。宗预在东吴所受的尊重仅次于邓芝、费祎。宗预后来再度出使东吴,孙权抓着宗预的手流着泪跟宗预道别说:“您每次都身负使命来结二国之好。现在您年纪大了,我也已衰老不堪,恐怕我们再不能相见了!”赠送给宗预一斛大珠子,让他返回蜀国。

第一次从吴国出使回来后,宗预升任为侍中,调为尚书。延熙十年,任屯骑校尉。当时车骑将军邓芝从江州返回,来朝见天子,对宗预说:“按礼,六十岁不服兵役,而您这个年龄才刚刚开始带兵,这是为什么呢?”宗预回答说:“您都已经七十了还不交还兵权,我才六十岁为何就不能带兵呢?”邓芝天性骄傲,从大将军费祎到其他朝臣都让他三分,唯独宗预不肯对他有所屈服。

裴松之作注时认为,邓芝以年龄来嘲讽宗预,用现在的话来说,是拿着手电筒,只照别人,不看看自己。然而,宗预的这个回答也不见得明智,因为他触犯了人们的忌讳。还说把这样的事记载在史书上,差不多像繁琐之文。不管怎么说,通过这样的记载,我们还是看到了这些大臣们政事和生活的一个侧面。

宗预升任后将军,都督水安,就在永安被任命为征西大将军,赐爵关内侯。景耀元年,因病被召回成都。后任镇军大将军,兼兖州刺史。当时都护诸葛瞻刚刚统领朝政,廖化来看望宗预,想和宗预一起去拜见诸葛瞻。宗预说:“我已年过七十,所得到的已经够多的了,现在只少一死而已,还有什么要求年少后辈而劳碌我小心地去登门拜访呢!”宗预最终没去走诸葛瞻的路子。

顺便说一说廖化。

廖化字元俭,本名淳。襄阳人。曾任前将军关羽的主簿,关羽败亡,他成了吴国的战利品。廖化想要回到刘备那儿,于是装死,当时旁边的人都以为他确实死了,因而他得以带着老母昼夜西行。正赶上刘备东征吴国,在秭归相遇。刘备非常高兴,任用廖化为宜都太守。刘备去世后任丞相参军,后又任广武都督,逐渐升至右车骑将军,并享受了假节待遇,兼任并州刺史,封爵中乡侯。以果敢刚烈著称。咸熙元年春,廖化和宗预都被迁往洛阳,途中病死。

廖化的官位在宗预之上,年龄相当,资历也不比宗预差,但不知为什么,他的传记却附在宗预之后。难道是他想走诸葛瞻的路子保住官位,这官位所得还真的有非常之谋?还有,文学作品有句话叫做“蜀中无大将廖化充先锋”,为什么不是和他齐名的张翼、宗预做先锋?我们虽然不能无端揣测廖化究竟有没有造访诸葛瞻走他的门子,但史家把这种事情记录下来,则不可能是随意而为吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有