加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,553,840
  • 关注人气:2,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诸葛亮南征谁是他的偏师将军

(2019-01-18 07:58:56)
标签:

文化

历史

三国

诸葛亮

李恢

分类: 照说三国

诸葛亮南征谁是他的偏师将军

 

作为将军,有的人会轰轰烈烈,有的人却会默默无闻,尽管他起到的作用并不小。比如曹操的那个五子良将之一的乐进,他是曹操麾下的一等将军右将军,军职在张辽张郃徐晃之上,但说起他的事迹来,大多数人却有点儿茫然。蜀汉国也有这么一个人,马超归附刘备大战成都,是他说服迎接而来的;诸葛亮南征,是他作为偏师平定了南中的叛乱。但是,人们知道马超来到成都城下,城里人害怕,不几天就投降了,人们还知道诸葛亮攻心为上征服了南部蛮人,使蜀汉国一直没有南部的后顾之忧是接受了马谡的建议,却很少知道这个默默做事的将军是谁。那么,这个蜀汉国的将军他是谁呢?

李恢字德昂,建宁郡俞元县人。曾任郡中的督邮,后来被太守董和推举到州里任职。在赴任途中,李恢听说刘备从葭萌关南下攻打刘璋,他料到刘璋必败,于是托名为建宁郡的使者,北上去见刘备,结果在绵竹相遇。刘备很赞赏他的举措,让李恢跟随到了雒城,然后派他到汉中去结交马超。就这样,马超归附了刘备,来到了成都城下。成都人听说马超来了,非常害怕,十几天后就投降了。

马超关中反曹操失败,到了凉州再次举事又败,投靠张鲁又被猜疑的情况下这才来到刘备麾下的。但这时候两人相互还不不知道对方的真实想法,刘备手下的人大部分都在荆州,可以说,刘备派李恢前去见马超,很大成分在于打探,也就是聊胜于无罢了。不过,不管双方多么地需要对方,能够很快地促成双方的结合,李恢这个使者还是有着不小的功劳的。正因为如此,成都平定后,刘备兼任益州牧,李恢被任命为功曹书佐、主簿。后来有一桩谋反案,李恢被人诬告牵扯其中,有关部门拘捕了李恢并送交刘备发落。刘备不但不认为李恢反叛,还额外升迁李恢为别驾从事。刘备当皇帝的章武元年,庲降都督邓方去世,刘备问李恢谁可以替代?李恢向刘备自荐,刘备笑着应允,于是任命李恢为庲降都督使持节兼任交州刺史。

刘备去世时,南部越嶲郡的高定、建宁郡的雍闿已有脱离中央的迹象,牂牁郡的朱褒则公开反叛。诸葛亮南征先从越嶲进军,李恢则按照行军路线向建宁进军。敌人好几个县纠合起来,把李恢包围在昆明。当时李恢的人马不足敌人的一半,更为严重的是他没有了诸葛亮的消息。李恢派人哄骗南人说:“官军粮草已尽,正在计划撤退,我等离开家乡很久了,今天才得以返回,也不愿再返回北方,想着要跟你们共谋大事,特此以诚相告。”南人信了他的话,所以对李恢的围困和警戒有所松懈。于是李恢派兵出击,打败敌人后乘胜追击,向南到了槃江,向东到了牂牁,与诸葛亮的部队相互呼应。南土平定之后,因为李恢的军功最为显著,被封为汉兴亭侯,加官安汉将军。后来军队返回,南夷不久又反叛,杀害驻守将领。李恢亲自前去征讨,尽灭坏人,并把当地的首领迁到成都。从叟、濮等族中征收耕牛、战马、金、银、犀、革,供应军需,当时这些费用没有缺乏过。《诸葛亮传》更是说“军资所出,国以富饶”,这也为北伐奠定了丰厚的物资基础。

建兴七年,因为吴国正式拥有了交州,又因为两国有合约,李恢不便再任职交州刺史,因而回到家乡建宁兼任太守。后来到了汉中,不久去世。

诸葛亮南征,因为有马谡的“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”的献策并被采纳,历来感觉这次战役好像是兵不血刃似的,其实看看李恢的经历,应该说战斗还是很激烈的。李恢作为偏师,经历了最为激烈的战斗,因而在南征中的功劳也是最大。有史书说由于采纳了马谡的建议,因而“诸葛亮在世的时候,南方不敢再次反叛”,如果这话确信的话,那也只能是在李恢再次平定南中之后,可见李恢在这次南征中的作用是多么的重要。

 诸葛亮南征谁是他的偏师将军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有