加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,898,061
  • 关注人气:2,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备病危哪位将军在后方平定叛乱

(2019-01-04 08:11:00)
标签:

文化

历史

三国

杨洪

平叛

分类: 照说三国

刘备病危哪位将军在后方平定叛乱

 刘备病危哪位将军在后方平定叛乱

刘备夷陵之战失败,并没有回到成都,而是留在了永安城,一直到死。在这期间,诸葛亮时常要在成都和永安之间来回跑,一是看望刘备,顺便也及时地汇报工作。当诸葛亮离开的时候,成都城就只剩下少不更事的太子刘禅在监国了。等到刘备病重,诸葛亮前去问安,有一个人认为成都城政权势力单薄虚弱,觉得有机可乘,于是起兵造反了。但有一个将军立刻报请太子刘禅,派兵平叛,挽救了后方危局,其速度之快,就好像这件事情并没有发生一样。那么,这个稳定后方大局的人是谁呢?

杨洪字季休,犍为郡武阳人。刘璋时期为官,刘备时期为李严的郡功曹。李严准备迁郡建房,杨洪因坚持劝谏而不被采纳,于是辞职。刘备争夺汉中时,发急信要求增兵支援,军师将军诸葛亮拿这事来问杨洪,杨洪说:“汉中是益州的咽喉,是存亡攸关的要害所在,如果没了汉中就没有蜀国了,这是家门口的灾祸呀。今天这事,是男子就应当参战,而女子则应当参与运输,发兵的事还有什么可疑虑的?”当时蜀郡太守法正跟随刘备北行,诸葛亮便上表让杨洪代任蜀郡太守。因为政务处理的好,杨洪得到了正式任命。不久,又转为益州治中从事。刘备称帝后,征讨吴国时遭到惨败,回撤住在永安。汉嘉太守黄元向来不被诸葛亮所喜欢,听说刘备有病担心以后会有祸患,便举兵造反,烧毁临邛城。当时诸葛亮东行探望刘备病情,成都兵力单薄守备空虚,所以黄元更加肆无忌惮。杨洪便启奏太子,遣发他的亲兵让将军陈曶、郑绰去讨伐黄元。众人议论认为黄元如果不能围困成都,就会经过越褐占据南中。杨洪说:“黄元历来性格凶残暴虐,没有什么恩德信义,怎么能做到这样?他不过要沿水路东下。希望主上平安,那样的话他将自首听凭主公处置;如果情况发生别的变化,他只能投奔东吴谋求活命罢了。命令陈曶、郑绰只需在南安峡口拦截,便可以抓到他了。”陈曶和郑绰按照杨洪所言办理,果然活捉了黄元。建兴元年,杨洪被赐爵关内侯,又为蜀郡太守、忠节将军,后来任越骑校尉,依然统辖旧郡。

建兴五年,诸葛亮北上驻军汉中,打算任用张裔为留府长史,问杨洪怎么样?杨洪回答说:“张裔天姿聪明敏锐,擅长处理繁难事务,才能的确可以胜任,但他生性不怎么理会公平的重要性,恐怕不宜一心信用,不如留下向朗。向朗性格中虚伪的成分较少,让张裔跟着您奉献他的才能,对于这事可谓两全其美。”张裔年轻时跟杨洪是好朋友,因为私事和杨洪闹了点不愉快,友情自然也就淡漠。不过杨洪倒是比较坦荡,等到诸葛亮已经带着向朗出兵,就把自己和诸葛亮说的话和盘托出。张裔回答杨洪说:“丞相留我的意思很明白,你没法阻止。”当时有人怀疑杨洪的本意是要自己作长史,也有人怀疑杨洪是因私损公。后来张裔和其他大臣闹意见,被诸葛亮写信严厉批评,人们这才明白杨洪当时是没有私心的。

刘备不在京城,诸葛亮前去看望刘备,刘禅无能之辈,这时候有人造反,形势可真是够凶险的。尽管叛乱者黄元是个无能无德之辈,但战火烧起来谁又能知道会发展成什么样子?所以,杨洪的高明之处正在于他的准确判断,并根据这个准确的预见性做出及时的部署,所以黄元才能及时被擒。从这件事可以看出,没有预见性就没有领导的确是至理名言。黄元叛乱这件事情没有形成大事件,不是这件事的危害不大,而在于这件事的及时处理很快平息。假如真的让黄元到了永安或者是去了东吴,这件事还真就成了一个麻烦。从这件事也可以看出,杨洪是一个有才能的人。蜀郡可以说是“京畿之地”,杨洪一直围绕在这个行政中心任职,也可以算得上是才尽其用吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有