加载中…
正文 字体大小:

刘备为什么特别重视重用法正

(2018-12-18 07:42:44)
标签:

文化

历史

三国

刘备

法正

分类: 照说三国

刘备为什么特别重视重用法正

 

大臣能够被封侯并在死后得到一个谥号,这被认为是一项特别的尊荣,刘备时期得到谥号唯一之人是尚书令、护军将军法正。刘备东征为关羽报仇,群臣多谏,刘备一概不听,最终导致全军覆没。事后诸葛亮叹息说:“法孝直若在,则能制主上,令不东行。”那么,刘备为什么特别看重法正呢?

迎接刘备入川

法正原本是益州牧刘璋的手下,一直不受重用,倒是和益州别驾张松要好。张松出使许都不得曹操待见,回来时见了刘备,就在刘璋面前劝说他结盟刘备。刘璋也有这个意思,法正就被张松推荐当作使者去见了刘备。出使归来后,法正向张松夸赞刘备有雄才大略,两人私下秘密策划,打算共同拥戴刘备。后来张松劝说刘璋请刘备入蜀帮助他抵御张鲁,法正再次受命带兵前去迎接刘备。法正向刘备转告刘璋的意图后,又私下向刘备献计,让刘备利用刘璋的懦弱和张松作为内应夺取益州,得到了刘备的认同。也就是从刘备率军逆长江而上开始,法正实际上已经成为了刘备的人。

料定郑度的计策必不被用

刘璋让刘备驻兵葭萌,因为张松的阴谋败露,他在杀了张松的同时,还命令军队的将领们不再听从刘备的。刘备借此机会和刘璋反目,在夺取白水关后向成都进军。州从事郑度认为,刘备的士兵很少,又是一支孤军,还没有辎重,可以采取坚壁清野的战术困死刘备。具体办法是将巴西、梓潼两地的民众内迁至涪水以内,将田野的粮食全部烧掉,深沟高垒,静候刘备的到来。刘备来了,坚决不和他交战,这样刘备没有粮食,必然退走。到那时再出兵追击,必然擒获刘备。刘备听说后非常担心,就来问法正的应对之法。法正对刘备说,根本不用担心,刘璋不可能用郑度的计策。此事果然被法正言中。刘璋认为,只听说过抗击敌人来保护百姓,还没听说过迁移百姓来逃避敌人。于是不用郑度的计谋。在攻打成都附近雒城的时候,法正还写信劝说刘璋,起到了一定的瓦解刘璋军心的作用。

说服刘备重用许璋

每接受一个新地方,新主人都会面临着一个安抚民心和使用当地官吏的问题,以便巩固自己的政权,刘备攻下成都后,同样也面临着这样的问题。刘备以为,蜀郡太守许靖不是主动投降的,因此不想用他。法正劝他说,许靖这个人虽然没有真才实学,但他有一个博学的虚名,如果不用他,人们将认为您不重视贤人。应该重用他,给天下人做一个榜样。就这样,刘备让许靖当了自己的左将军长史。可以说,这是一条非常重要的建议,因为许靖代表着刘璋投降前没有投降的那部分官员,这对于稳定益州原有官吏,让他们为新政权服务起到了重要作用。

帮助刘备夺取汉中

相对于武将有关羽张飞马超黄忠等人,刘备更缺乏的是行政谋略人才,尤其是庞统死后。不是有一个诸葛亮吗?但诸葛亮需要在家“镇国”,可以说是顾了前头顾不了后头。因此,这时候法正的作用就凸显了出来。建安二十年(215年),在刘备刚刚获取成都不久,孙权前来索取荆州,孙刘两家于是打了起来。也就是这一年曹操夺取了汉中,刘备不得已和孙权议和,回过头来守卫益州。在张飞打败夏侯渊,局势稍微得到控制之后,法正不失时机地提出了夺取汉中的计划。此计划说到了刘备的心里,刘备也毫不犹豫地予以实施,终于在第二年将曹魏西北大将夏侯渊斩杀,汉中归于刘备。有了汉中的刘备,终于感觉自己腰杆子赢了,于是称王。

刘备为什么重用法正?可以说,除了关羽张飞这两个老兄弟,在整个蜀汉国,论能力功劳除了诸葛亮,也只有法正了。法正在任职蜀郡太守期间,曾经横行霸道,为报私仇而滥杀。有人告诉诸葛亮,让他报告给刘备,抑制一下法正的嚣张。诸葛亮说,刘备由整天提心吊胆到自由翱翔不受人制约,都是因为这个法正,在这个问题上,刘备会听从谁的?诸葛亮说刘备提心吊胆是在荆州,其实在荆州之前又何尝不是?有了益州和汉中之后,尽管失去了荆州,刘备的蜀汉国仍然是偏鄙小国,但刘备可以安安稳稳地睡觉,再也不用担心别人来攻击他了。这是法正的大功,是刘备重用法正的原因,也是诸葛亮说人不能制约法正的原因。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有