加载中…
正文 字体大小:

周瑜是如何瞒过曹操火烧战船的

(2018-11-02 07:33:16)
标签:

文化

历史

三国

周瑜

火烧战船

分类: 照说三国

周瑜火烧战船是如何瞒过曹操的

 

赤壁之战中的火烧战船一节战事并不是很大,但由于它处在一个关键的节点上,即曹操由攻转守以至于大败而归,所以才非常有名。在《三国演义》中,围绕这一事件,孙刘两家定下了火攻计,使用了连环计、离间计、苦肉计等等一系列计策,还演绎了“草船借箭”、“借东风”等精彩情节。真正历史上的火烧赤壁并没有这般复杂,就是黄盖演了一出诈降计,曹操信以为真,这才导致了战船被烧。周瑜和黄盖究竟有没有来一出“一个愿打一个愿挨”的“苦肉计”却很难说,但是,黄盖的诈降计却必须要瞒过曹操。那么,东吴黄盖的这出诈降计是怎样瞒过曹操的呢?

先看事情的经过:

曹操南下,东吴大臣们经过一番讨论,决定全力抵抗曹操,孙权于是派遣周瑜和程普等人率军前去迎敌,两军在赤壁相遇。这时曹操的士兵已有不少人患病,刚一交战,曹军就撤退了。曹军退守驻扎在江北,周瑜所率领的东吴军驻扎在南岸。黄盖当时为周瑜的部将,他对周瑜建议说:“现在仍然是敌众我寡,难以和他们进行持久作战。但是我看到曹军的船舰首尾相接,可以用火攻而逼迫他们逃走。”于是周瑜调来几十艘蒙冲斗舰,装满柴草,船中浇满油脂,外面裹着帷幕,上面插上牙旗,事先让黄盖写信告诉曹操,骗说要向他投降。又准备了快艇,分别系在大船后面,于是依次向前驶去。当时正好东南风刮得很急,黄盖因此用十几条船放在最前面,到了江中升起帆。黄盖拿着火把告诉兵士,让他们一起大声喊道:“投降了!”曹操军队的官兵都伸长脖子观看,指指点点地说黄盖来投降了。黄盖解开各条船只,同时点起火来。当时风势很猛,大火蔓延到岸上的营寨。顷刻之间,曹营烟火冲天,人马被烧死和淹死的不计其数,曹军于是败退,退过南郡。

从《三国志·周瑜传》这段记录文字来看,黄盖偶然发现曹军的船只都是首尾相接的,于是建议主将周瑜用火攻逼迫曹军撤退。而想要一次性烧掉曹军船只,必须要能进入曹军停船港口而不被发现,这在毫无遮挡的江面上来说,根本是办不到的。因此,周瑜和黄盖定下了这样一条计策:“骗说要向他(曹操)投降”,这样就可以堂而皇之地进入曹军港口。投降由黄盖具体实施,他事先给曹操写了一封信,但曹操又为什么会相信呢?

黄盖的书信是这样写的:黄盖我受孙氏厚恩,一直是带兵将领,待遇不薄。然而,看天下的事情有一个大的趋势,用江东六郡多为山越之人这点儿力量,想抵挡中原大国的百万之众,寡不敌众,这是天下人的共识。在我们东吴的将士官吏当中,不管是有智慧的还是愚钝的,都知道这是不可能的,然而只有周瑜、鲁肃怀着自己那点儿肤浅的见识,还不能释怀想进行一番抵抗。我今天的投降,是从实际考虑为自己打算。至于周瑜所统领的军队,是容易攻破的。等到两军交战那天,我黄盖作为前部,会根据情况的变化,做出自己的努力的。

这封信让人感觉就是“真实”!具体说有三点:黄盖受孙氏厚恩,本不应该背叛,但抵挡不了天下大势;东吴大臣大多不想抵抗,只有周瑜、鲁肃想抵抗;我投降是务实之举。尤其是第二条,东吴大臣确实是投降派占多数。大战期间,双方互探情报是必然的行为,曹操应该知道黄盖所说不虚,只不过曹操忽略了一点,东吴大臣们主张投降和实际上背叛自己的君主是两回事。

当然,让曹操相信还必须得让他接受,这就是黄盖这个人的分量。黄盖在年轻时就被察为孝廉,为公府所征用。也就是说,黄盖在天下大乱之前就已经是一名官员,而他又是汉朝廷的官员,到哪里都得给他一个官当当。孙坚举事,黄盖跟从,被任命为别部司马,再到孙策、孙权,黄盖都是带兵将领。正是这番资历,也会让曹操心动。假如不是黄盖,而是一个无名之辈,即便是真投降,曹操会重视他吗?曹操也曾经怀疑过,说他见到送信的人,引到密室中询问过,只因为黄盖的这封信(也许是周瑜所写)太“真实”了,所以连曹操这样的“奸雄”也给瞒过了。

也是曹操自大,他认为自己已经强大无比,再也没有官渡之战时的那番冷静,没想到这时的孙权及其部属不就是当初的自己及其部属嘛!还有就是将士已成骄兵,一听到投降,脑袋里再无战事概念,所以才会有此一败。所以自古战事,所谓“以弱胜强”,除了处在弱者地位上的一方怀有必胜的信念和做好各种准备,还与强者一方的骄傲、失误有关,正因为如此,战争的失败,往往是先败给了自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有