加载中…
正文 字体大小:

敢杀都督的将军孙权为何不治罪

(2018-08-21 06:39:18)
标签:

文化

历史

三国

凌统

杀都督

分类: 照说三国

敢杀都督的将军孙权为何不治罪

 

三国时期少年成名的将领,东吴的凌统绝对应该算上一个,因为他十五岁就被孙权任命为别部司马了。不过,凌统虽然后来征战立下过不少战功,但他开始成名却不完全是靠自己战场上拼杀得来,尤其是他刀砍都督陈勤致其死亡,更是让孙权以一句“以功赎罪”盖过。那么,这个敢杀都督的凌统凭什么得到孙权的这般维护呢?

凌统字公绩,吴都余杭县人。父亲凌操,轻生重义有胆气,孙策刚起兵时,凌操常常跟随征战,每每行军在前而杀敌充当先锋。在担任永平县长任上,治理山越人很有成效,境内奸猾之人缩手不敢违法,升为破贼校尉。到了孙权统领军政事务,凌操跟随他讨伐江夏。攻占夏口,凌操率先进击,大败敌军前锋,乘轻舟独自冲锋在前,不幸身中流箭而亡。凌统这年十五岁,考虑到凌操是为国丧身,孙权因此任命淩统为别部司马,代理破贼都尉,让他带领父亲凌操的原班人马。

后来孙权攻打山贼,在攻破保屯后先行回师,剩下麻屯的一万敌人,让凌统与都督张异等人留下围攻,并限定进攻的日期。本来,此前的都督是陈勤,却因为一次酒宴失德被凌统用刀砍了。陈勤刚强勇猛而纵情任性,当时他担任宴会的祭酒官,欺凌满座,不按正常的规矩罚酒。凌统痛恨陈勤的傲慢无礼,当面纠正他的过失。陈勤不但不予理会,还反过来怒骂淩统,连淩统的父亲也一道骂了。凌统流泪没有作声,众人因此罢席离去。可是这个陈勤进入了一个作死的节奏,趁着酒性继续逞恶,又在路上侮辱淩统。淩统忍无可忍,拔刀砍了陈勤,几天之后陈勤便死了。不管是什么原因,杀死都督总是要被治罪的,但孙权却没有过问这件事,而是让他继续带兵攻打山贼。在攻打麻屯的时候,凌统说:“我不战死无从得到原谅。”于是率领督促土卒,亲身冒着飞箭垒石前冲,他所攻打的一面,顿时攻破,诸将乘胜跟进,于是大获全胜。回师之后,他自行捆绑让军中执法官将自己关押起来。孙权认为他果敢坚毅令人钦佩,将功赎罪,这件事情就这样过去了。

在后来孙权再次征讨江夏,周瑜击败曹操,孙权攻破皖县的战斗中,凌统杀敌勇猛,勇往直前,屡立战功,淩统被孙权任命为荡寇中郎将,兼任沛郡相。

合肥之战在三国虽然算不上特大战役,但却很是成就了多员战将,尤其是魏国的张辽。但作为无功而返的东吴来说,同样有将领在这次战斗中扬名,这当中就包括已任右部督的凌统。当时孙权开始撤军,先头部队已经出发,魏将张辽等人却突然杀到逍遥津北面。孙权派人想追回先头部队,而那些人离去已远,势难相救,淩统率领亲兵三百人冲入敌军包围圈,保护孙权杀出重围。此时魏国军队已毁坏了桥梁,桥的连接处只剩下两块木板,孙权驱马飞驰冲过桥去,淩统又掉头再入战圈,手下人已全部战死,他自己也身负重伤,但继续杀敌数十人之后,估计孙权已经脱险,他才返回。那时桥已坏路已断,淩统只好披甲隐蔽前进。孙权已经上船,看见淩统不胜惊喜。淩统痛惜自己的亲兵没有一人生还,悲伤得难以自控。孙权拉起袖子为淩统擦泪,对他说:“公绩,死的人已经死了,只要你活着,还怕没有人吗?”淩统由此被任命为偏将军,加倍授给他本部兵员。这时有人向孙权推荐淩统的同郡人盛暹,认为盛暹的刚直气概和临难不苟的节操有超越淩统之处,孙权说:“只要让他像凌统这样就足够了。”

凌统认为山里还多的是强壮剽悍之人,可以用声威和恩泽诱导他们,孙权便命令他到东部各县去招募乃至征讨,又命令各所属城镇官员,凡是淩统所需求的一切,都先供给再上报。淩统向来爱护官兵,官兵也都仰慕他。凌统募得精兵一万多人,经过老家所在县,做到步行进入官府大门,见了县吏执版三拜,恭恭敬敬,礼节周到,对待朋友,情意更加深厚。事情办完将要离开时,不幸因病去世,时年二十九岁。孙权得到噩耗,捶床良久痛不能自止,几天都很少吃饭,一说到淩统就泪流满面,还让人写了记述凌统经历和功德的文章。淩统的两个儿子凌烈、凌封,年龄都才几岁,孙权将他们收养在宫中,爱护相待就如同自己的几个儿子一样,每当宾客进见,便把他两人叫出来给客人看,说“这是我的两个虎子。”到了他们八九岁时,孙权还让专人教他们读书,每十天让他们骑一次马,并追记淩统的战功,封他的长子凌烈为亭侯,还给他父亲的原班人马。后来凌烈有罪被免除封爵官职,凌封又继承爵位并统领部队。

孙权对待凌统,应该说是超乎寻常的。如果说合肥逍遥津一役凌统对孙权有救驾之功,但他杀陈勤时却并没有多少显赫之功!所以说,凌统杀都督不被孙权治罪,完全是因为孙权在念他父亲凌操的功劳,就像他的儿子被孙权养在宫中一样。看来,封建社会的功劳不但可以用爵位的方式传承给下一代,这君主的好恶也是可以延续到下一代的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有