加载中…
正文 字体大小:

刘备为什么要让关羽守卫荆州

(2018-06-14 07:02:34)
标签:

文化

历史

三国

荆州

关羽

刘备为什么要让关羽守卫荆州

 

三国都想统一全国,尤其是蜀汉政权,他们两代皇帝都在孜孜不倦地进行着努力,但无论是当时的诸葛亮还是后世之人都知道,这不过是“尽人事以听天命”而已。造成这一切的根源在于蜀汉国的弱小,偏安一隅,无力回天,而追根溯源是荆州的丢失。应该说,荆州的丢失主要责任在于关羽,是他的主动出击造成了自己腹背受敌,导致最终失败身亡。事情至此,应该说争议不大。但有人说,丢失荆州的主要责任在于刘备,是他任人唯亲,只相信自己的老兄弟,而忽视了其他人的存在,导致了关羽的蛮干,这才有了后续一系列问题的发生。如果刘备任命黄忠或者赵云,也许荆州就不会丢失。那么,我们就来分析一下,刘备为什么用关羽而不是用其他人来守卫荆州。

早在建安十六年(211年),刘璋派遣法正迎接刘备,让他入川帮助抵御张鲁。刘备早就有夺取西川的意图,刘璋的邀请正中下怀,于是留下关羽“总督”荆州,让诸葛亮协助他,自己带着庞统、黄忠进入西川。为什么是关羽守卫荆州呢?刘备手下大将只有关羽和张飞,赵云是在有了荆州以后才成为牙门将军的,剩下的就是糜氏兄弟和孙乾简雍等人。但后几人只是行政人员,所谓的将军只是挂名。再看看荆州本土人士,有能力有实权的人都跟着刘琮投降了曹操,投靠刘备的都是原来没有当官或者是职位很低的人,典型的是诸葛亮,另有庞统、马良、黄忠等等。刘备这个人一直居无定所,虽然很有名气,大家也知道他很有能力,但一直带兵不多,除了他自己带兵,能够为他独当一面的也只有关羽、张飞两人。两人相比,关羽独自带兵的机会要比张飞多一些,也就是独当一面的时间要长一些,尤其是刘备南撤,他和关羽是从水陆分别带兵南行的;而张飞跟着刘备南撤,据水断桥挡住曹军,这打硬仗恶仗能力似乎更明显一些。再从职位上来说,关羽在曹营时就是偏将军,而张飞只是一个中郎将,因而关羽在刘备集团的排名也靠前一位。这应该就是刘备留下关羽守卫荆州的原因。

顺便说说张飞,他开始担任宜都太守,后来调到南郡领军。刘备为什么要做这样的安排呢?很显然,就是宜都是西川和荆州的中枢,张飞进可以支援,刘备退回来会有人接应。东吴人是一直索要荆州的,当刘备在四川立足之后,他不得不对东吴有所防备,这就是张飞要到南郡的原因,而关羽则要重点防备北方的曹操。后来刘备和刘璋反目,一路向成都,在来到成都附近的雒城时,发生了一件大变故,庞统阵亡,刘备不得不做出人员调整,让诸葛亮入川,同行的还有张飞和赵云。这时候的刘备不怕荆州有战事了吗?应该说怕,但他更是看到了即将到手的西川,而曹操在没有处理好后方,曹操孙权还不会同时对荆州进攻,他要趁此机会迅速解决益州问题。而当他要和曹操争夺汉中,荆州就更得完全依靠关羽了。而当他得到了汉中,他要称王以得天下,关羽要立新功发动了襄樊战役,结果失败丢失了荆州。

那么,黄忠和赵云不能够独立守卫荆州吗?

先看黄忠为什么不能担此大任

黄忠是南阳人,刘表时期为中郎将,协助刘表的侄子刘磐守长沙攸县。刘琮投降,曹操接手荆州后,黄忠被任命为代理偏将军,还在原来的那个地盘上,只是直接上司换上了长沙太守韩玄。这说明,黄忠从两个方面来说不可能担任荆州守备主将,一是籍贯,二是能力。黄忠第一个主公是刘表,第二个主公是曹操,有谁敢把一块刚打下来的“根据地”完全交给一个二次投降过来的人?有人说曹操如何如何敢用人,这要是换作曹操他敢吗?张绣、刘琮、张鲁这些真心投降的人,又有哪一个留在原来的地盘上?有人说曹操的“五子良将”,张辽、徐晃、张郃都是投降过来的人,他们都得到了曹操的重用。此三人得到重用不假,但他们三人在曹操时期有过独立一地统兵的经历吗?曹操平定河北以后,主要用兵在三个方向,东南孙权,南方荆州和西北诸军阀,如果曹操不是亲自带兵,这几个方向掌军的分别是夏侯惇、曹仁和夏侯渊。所以,不管你的军衔、爵位多高,打起仗来都得听从人家老曹家的人指挥。比如说那个于禁,左将军,曹操能封的一等将军,樊城之战归谁指挥?曹仁!后将军朱灵,归夏侯渊指挥。张辽那个轰轰烈烈的合肥之战,除了曹操留下“教令”遥控指挥,军队也是由薛悌掌握,身后还有一个没出面的夏侯惇。就是后来曹丕封了他一个县侯,让他专门防守东吴,他也是受曹休指挥。说到底,这些人只是上阵厮杀,冲锋陷阵有份,镇守一方,掌控军队,还是歇歇吧!如果换作是曹操,能用黄忠来镇守荆州吗?所以,黄忠的身份注定了他只能跟着刘备走,有能力为刘备建功立业,没能力自生自灭。

再说能力。黄忠有能力,但是在刘备入川以后表现出来的,不是在刘备入川以前。不是说曹操识人吗?为什么只给了他一个偏将军还是个代理的?因为在荆州能人很多,还轮不到他。蔡瑁这个刘表的亲戚就不用说了,就是蒯越、张允、文聘也比他强得不是一点点!让他守卫荆州,问问他自己,他能镇得住吗?他本来就在一个小小的攸县,手下不知道有没有一千个兵,是关羽、张飞手下的哪些兵能够听他的,还是马良、廖立、杨仪这些荆州士人能够听他的?一点儿本钱没有,主公又远在西川,黄忠揽不了这个瓷器活儿!我们不能用今天的观点来看待过去的事物,资历、名望、家族势力在那个时代是起作用的。

赵云能不能担任守卫荆州的任务?

在荆州之前,赵云的职务是“先主主骑”,可以理解为骑兵警卫队队长,到刘备借来了荆州,有了地盘也有了本钱任命官员了,赵云担任了牙门将军。考虑到刘备就那一点点兵力,职务还是左将军,行政职务只是孙权承认的“荆州刺史”,这个牙门将军最多也就是一个警卫营营长。刘备入川之前,正传当中的赵云只干了一件事,救了阿斗!作为一个贴身侍卫、警卫队队长,在刘备被人追的性命难保,他应该在什么位置?刘备身边。而赵云到哪儿去了?向北走了。一个连自己职责都不明确的人,也难怪刘备不敢对他委以重任!有人说赵云干的都是最重要的保卫工作,依据是《云别传》说他担任“领留营司马”。说这话不是同情赵云就是麻痹自己,试想,主公外出行军打仗,是“领留营司马”重要还是“行军司马”重要?其次,留守的荆州“总督”是关羽,带兵在前线巡逻,随时准备打仗的是张飞,这个留营司马手里究竟有多少兵?再次,有哪一个侍卫将军战场上不在“主公”身边?刘备留下他在荆州就是为了给老婆孩子当保姆?!

再说赵云的能力。《云别传》说了两件事:赵云担任过桂阳太守和刘备说过赵云“一身都是胆”。刘备得到荆州的江南四郡后,赵云担任了桂阳太守。到刘备入川,赵云不再担任桂阳太守了,回来当了“领留营司马”。三国时期的郡守权利很大,袁绍、曹操、孙坚和孙策都是从太守起家。张邈、臧霸、郭援这些人敢亮出旗号自立造反,也都是因为他们有一个郡手里有兵有地盘。刘备总共就那么新划分了六七个郡,关羽、张飞的职务不过是太守,赵云这种职务的变化真的是重用提升吗?

刘备的确说过赵云“一身都是胆”,但这种对于一个“武士”的夸奖又能说明了什么?这和关羽、张飞被敌人看成是“万人敌”、“熊虎之将”能是一个级别吗?仔细看看,这次让赵云成名的战斗他带了多少兵?“数十骑”!所以,赵云不过是胆量大,武艺高强罢了,作为军事,还是别说了。比如说那个汉中大战,是法正在刘备身边为刘备挡箭,而赵云只是黄忠的一个下属。

刘备一生都不重用赵云,中护军、中都护、卫尉这样的职务和赵云不沾边(赵云当中护军是在刘禅时期),更不用说让他当都督荆州这样的特别重要的职务了。

总起来说,刘备让关羽“总督荆州”,实在是没有别的选择。

那么,关羽就没有责任了吗?应该说不但是有,而且还是主要责任。关羽最大的问题在于,他没有从根本上理解刘备让他守住荆州的重大意义!刘备入川、取成都、夺汉中,张飞、马超、黄忠甚至魏延都立有大功,关羽太想再立新功了。更要命的是,关羽身边没有谋略人才,再加上他那高傲的性格,两面树敌,没有后援,失败已成定局。难道刘备不知道关羽这个缺陷吗?应该说,即便是知道也没有办法,因为刘备集团就只有那么大的格局。庞统死后,诸葛亮不得不入川,法正既不了解荆州,也不被关羽所了解,你让刘备能派谁来协助关羽?这也许就是刘备的无奈,也是他的命吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有