加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,790,057
  • 关注人气:2,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是三国最会选边站队的谋士

(2018-02-06 07:35:27)
标签:

文化

历史

三国

谋士

贾诩

分类: 照说三国

谁是三国最会选边站队的谋士

 

三国是个人才辈出的年代,除了一个个试图问鼎最高权柄的诸侯,还有驱马挥刀驰骋天下的武将,尤其是诸侯身边的谋士们,更是纵横捭阖,把自己的智谋发挥的淋漓尽致,以至于成就了诸葛亮这个民间智慧的化身。魏国由于地域广大,再加上曾经的汉朝廷在他们手中,所以更是人才济济,尤其是谋略人才,后人们更是各有各的喜爱。曹操把荀彧称之为“吾之子房”,也就是把他比作汉初的张良;民间有“郭嘉不死卧龙不出”一说,就是说把郭嘉提到了比诸葛亮还要高的地步;更有人说若论谋士天下第一,绝对不是以上几位,而是另有其人。此人先后辅佐过多位“主公”,可谓是所言必从,所计皆中,这在三国没有人能比,这个人就是贾诩。

其实,贾诩这个人若说是谋略天下第一,的确是有点儿拔高的嫌疑,有两点可以说明:一是他早期的谋略格调不高,并不见得对国家有利;二是在曹魏集团当中,他的地位和计策并不是不可替代,何况还有许多意见不被采纳,比如曹操破荆州后想顺势伐吴,贾诩劝谏的一番话,被《三国志》的注释者裴松之称之为“未合当时之宜”。本博客有一篇文章专门论及此事,在此不再重复。但这个人在三国确实有一项表现无人能及,绝对称得上三国第一,那就是选边站队始终正确,无一失策。

让我们来看看贾诩一生有多少次的选边站队。

贾诩早期任讨虏校尉,住在董卓女婿中郎将牛辅军中。董卓败亡,牛辅也死了,原来董卓的部众都很恐惧,李傕、郭汜等人想解散兵众逃归乡里。贾诩对他们说:你们这样舍弃兵众单独行走,是一个亭长就可以把你们捆绑杀掉的。我看不如率众杀回长安,如果侥幸事成,我们就奉持国家来征服天下;事若不济,那时再逃走也不迟。李傕等人听从了贾诩的话,果然杀了王允、赶走吕布,把持了朝政。贾诩被任命为左冯翊,也就是三辅地区其中一个郡的长官。

这可以算作是第一次选边站队吧!就这次选边站队来说,贾诩为的是自己保命,队倒是站对了,但对于国家不见得是一件有利的事情。

李傕等人不过是一些草莽之徒,作为军人也不优秀,更不用说管理国家了,更何况他们因争权还相互杀伐。而李傕等人对贾诩表面上是敬重亲近,内心里却非常惧怕。贾诩可能知道这些人不会长久吧,于是借着母亲去世,需要奔丧守孝,辞去现任官职,回归乡里。李傕、郭汜等人在长安城中争斗不休,李傕又将贾诩请出来,任命他为宣义将军。在促使李傕、郭汜等人言和、从军营中将汉献帝迎出、朝廷大臣受到保护等等大事,贾诩都出了不少力。等到汉献帝离开西安东行,贾诩也交还了官印。贾诩并没有跟随汉献帝东行,而是到了屯兵华阴的将军段煨军中。

这可以算作是第二次选边站队。这次站队,对于贾诩自己无疑是最为有利的,但扔下皇帝不管另投他处,也难说多么高尚,这也是贾诩其人一直评价不高的原因之一吧。

在依托段煨期间,贾诩已经有相当的名气,段煨的军众非常仰慕他,而段煨心里却是非常害怕,总担心军众被贾诩夺走。贾诩知道这种情况,心中也是不能自安。他知道段煨终不能容纳自己,就打算离开段煨前往驻扎在南阳的张绣军中。贾诩在暗中结纳张绣,张绣知道贾诩要离开段煨,就派人前来迎接贾诩。贾诩到了那里,张绣对他执以弟子之礼。

这可以算作是贾诩的第三次选边站队。

张绣是张济的侄子,张济是董卓死后部众犯长安的将军之一,贾诩和张绣过去应该有些过从交往。段煨生性多疑,已经有了猜忌贾诩之心,时间长了难免不会产生龌龊。张绣正缺少谋略之人,愿意得到贾诩,而贾诩离开段煨投奔张绣,可谓是两全其美,各得其所。

到了张绣那儿,贾诩劝他联合刘表。在和曹操的交战中,张绣不听从贾诩的计策则战斗失败,而听从他的主张则取得了胜利,因此赢得了张绣的信任。而他也帮助张绣以及自己做出了一生当中最重要的一次选边站队。

建安四年(公元199),袁绍准备进攻许都的曹操,两家分兵驻守官渡,一场影响三国走向的大战即将上演。这时候,袁绍派人招降张绣,并且还给贾诩写了一封信,要与贾诩结为外援。张绣想答应袁绍的要求,这时贾诩在座,公开对袁绍的使臣说:“请回去代谢袁绍,他们兄弟都无法相容,还能容纳天下豪杰吗?”张绣本来是想答应袁绍的,顿时又惊又怕,事情弄成这个样子,一时又不知道该如何是好。贾诩劝他依附曹操,并说袁绍强,曹操弱,强大的袁绍是不会重视咱们的。而曹操是有霸王志向的人,一定会抛却私怨来向天下表明他的恩德,我们也一定会受到应有的重视。张绣听从了贾诩的话,在这年十一月投降了曹操。曹操非常高兴,为儿子曹均娶了张绣的女儿,任命张绣为扬武将军。

这一次的选边站队为贾诩赢得最多。贾诩得到了曹操的高度赞扬,说:“使我信义在天下得到显重的,就是您哪!”曹操上表举荐贾诩为执金吾,封他为都亭侯,而曹操手下最重要的谋士荀彧、荀攸等人,是在几年后才被封为亭侯的。

贾诩最后一次选边站队是在曹操选太子一事上。

当时,曹操在两个儿子曹丕和曹植谁为继承人问题上犹豫不决,而在两人的身边,似乎已经形成了不同的拥立派系。曹植在才气上似乎更强一些,曹操一时间似乎也更倾向于曹植。由于当时的规定,王子不能与大臣私自来往,曹丕就派人向贾诩请教巩固自身地位的办法,贾诩告诉曹丕说,要像平常一样,不要表现出刻意追求;再就是先做好一个儿子该做的。曹丕接受了贾诩的建议。曹操也曾为此单独询问贾诩,贾诩沉默不答。曹操说:“我问你话呢,为什么不回答?”贾诩说:“属下刚才正好有个问题在思索,所以没有顾得上立即对答。”曹操说:“你在思索什么?”贾诩说:“我在想袁绍和刘表父子呢!”袁绍和刘表都是因为废长立幼而导致身后事业报废,曹操明白了贾诩的意思,会心大笑,于是决定立曹丕为太子。

这次选边站队也为贾诩赢得了许多,曹丕当皇帝后,贾诩升任为太尉,位居三公之列,爵位也由都亭侯升为乡侯。

纵观贾诩一生,每一次的选边站队,总能够做出正确的选择,在这方面,可以说是毫无争议的天下第一。不过,如果说这是智慧,总感觉有点儿狭隘,和那种为天下,或者是为一个集团谋利益的大智慧相比,似乎有点儿相形见绌,也就是说,他的智慧只在于为自己谋利益。有一种说法,魏文帝曹丕用贾诩为三公,孙权听了失笑,这应该是可信的。裴松之也认为,把贾诩和二荀编在一篇当中,是“失其类矣”,原因是贾诩的智谋功绩虽然可以和荀攸相比,但“质则异焉”。总起来就是一句话,这个“品质的不同”,就是贾诩的智慧,多用在为个人谋私利的选边站队上了,因此送给他一个选边站队天下第一吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有