加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阴谋家李斯为什么会死于阴谋

(2017-12-19 07:34:37)
标签:

文化

历史

秦汉

阴谋

李斯

分类: 史话照说

阴谋家李斯为什么会死于阴谋

 

李斯在秦始皇统一中国的事业中立有大功,尤其是文字的统一,李斯更是功不可没。李斯的文章写得好,他的那篇名篇《谏逐客令》,是历代文选所选篇目,其积极意义,至今仍有价值。不过,这个人的过也非常严重,比如说那个“焚书”事件,提议人就是他。另外,他还是一个实实在在的阴谋家。

阴谋家倒台大多为两种情况:一是活着的时候阴谋败露,从而导致身败名裂;二是死后大权旁落,受害者反攻倒算,从而让他名誉扫地。李斯这个人却有例外,他活着的时候阴谋没有败露,死也不是因为他所行阴谋,而是死于令一场阴谋,被人装进一个更大的圈套当中。

说李斯是阴谋家用两件事可以证明。

韩非是韩国的贵族子弟,这个人有口吃的缺陷,不善于言辞,却长于著书立说,著有十余万字的文字著作。韩非的著作传到秦国,秦王非常喜欢,并因此攻打韩国。韩非在自己的国家韩国并不受重用,等到秦国军队攻打韩国,情况紧急了,这才派遣韩非出使。韩非宣扬的是刑名法术,就是后来人们所说的法家,这一派的观点很适合最高统治者的统治需要,秦王喜欢,准备用他,只是还没有实施。李斯和韩非都是荀子的学生,李斯知道自己的学识不如韩非,害怕被韩非取而代之,就在秦王面前诋毁韩非。李斯说:“韩非是韩国贵族子弟,现在大王要吞并各国,韩非到头来还是要帮助韩国,这是人之常情啊!如今大王不任用他,在秦国留的时间太长了,再放他回去,这是给自己留下祸根啊!不如给他加一个罪名,依法处死他。”秦王认为李斯说得对,就下令司法官吏给韩非定罪。李斯派人给韩非送去了毒药,叫他自杀。韩非想当面向秦王陈述,又不能见到,于是喝了毒药。过了一段时间,秦王后悔了,派人去赦免他,可惜韩非已经死了。

韩非问题上,李斯前后玩了两个阴谋,一个是对秦王说,韩非是韩国贵族子弟,他一定不会为秦国所用;另一个就是利用秦王让官吏给韩非定罪的机会诱导韩非自杀。韩非是韩国贵族子弟,就不会被秦国所用?李斯忘记了,他自己在《谏逐客令》中列举过四个君王的例子,他们用的都不是秦国人,而这四位君王只因为用对了人,才使秦国强大,而他自己本身也不是秦国人,为什么韩非就不能为秦国所用呢?在这儿李斯玩了一个阴谋,眼下秦王在攻打国,秦王被套了进去。不过,秦国实行商鞅之法已经一百多年,对于像韩非这样的“罪犯”,不再由君王直接下令处置,所以,秦王把韩非交给了管司法的官吏处置。韩非是出使秦国的使者,要想给人家安个罪名处死,肯定很牵强,所以说,一般情况下,经过“审判”定罪,韩非不会死。李斯很清楚这一点,所以,他利用韩非相见秦王辩白而不得的机会,诱导韩非自杀。这就是李斯的阴谋!韩非是自杀的,不管是有罪还是没罪,都与他人无关。君王追究,他人指责,都不关我事!何况,君王倚重,大权在握,谁会为了一个外国书生指责他?!

秦始皇生前没有指定太子。最后一次巡行天下途中,在到达平原津时得病而死。他本来是要长子扶苏继承皇位,但不知道是什么原因,他把小儿子胡亥带在自己身边。是喜欢这个儿子以打发自己处理公事后的寂寞,还是以为自己年时不高不会这么快死亡?还有,他为什么没有立皇后、为什么不指定太子?总之,他留下了一个不解之谜让后人猜测。正是有了这样一个谜一般的行为,李斯、赵高等人弃扶苏,立胡亥的阴谋得以成功。

由于秦始皇生性残暴,讨厌说“死”,因此没有人敢说“死”这个字。秦始皇病很厉害了,就写了一封信给公子扶苏,让他回咸阳主持葬礼。信放在中车府令赵高的手里,还没有来得及交给使者,秦始皇就死了。李斯认为皇帝在外面去世,又没有正式确立太子,所以保守秘密,把皇帝的尸体安放在一辆温凉车中,百官奏事及饮食进献和平常一样,宦官也像皇帝活着的时候一样,传送皇帝批阅的奏章文件。

赵高知道,公子扶苏当上皇帝对自己没有好处,就想让胡亥代替扶苏。胡亥知道,这件事情若想成功,必须要得到李斯的帮助,于是,他要赵高去找李斯。赵高和李斯都是知道皇帝遗嘱内容的人,因而不用拐弯抹角,直截了当就说:“皇帝赐给长子的诏书和符玺都在胡亥手里,立谁为太子只在于你我一句话而已。”开始,李斯认为这是一种亡国的话,不同意赵高这样做。但是,赵高将他和蒙恬做了一番比较,李斯认为自己不如蒙恬。尤其是,蒙恬长期在扶苏身边,两人关系融洽,扶苏又能知人善任,一旦当皇帝,李斯的丞相职位难以保证。在自身利害面前,李斯最终动摇了,仰天长叹说:“既然不能以死尽忠了,将向何处寄托我的命运呢?”这就是说,他放弃了自己的初衷,顺从了赵高。

李斯和赵高一起伪造了皇帝给丞相的诏书,立胡亥为太子!又伪造了一封诏书,赐扶苏和蒙恬自杀。在回咸阳的途中,正是暑天,皇帝的尸体腐烂变臭,李斯和赵高下令在车里装上鲍鱼,让人们分不清究竟是尸体臭还是鲍鱼臭。当使者回来汇报说,扶苏已经自杀,蒙恬已经关押,胡亥、李斯、赵高都非常高兴。一场阴谋成功了,回到咸阳,这才发布了皇帝去世的消息,太子胡亥当上了皇帝,是为秦二世。

这件阴谋的始作俑者是赵高。但是,李斯不但是这个阴谋知情者,他还是这个阴谋的制造者。首先,李斯为什么要封锁消息?他没有让随行百官知道这个消息,是不是也给赵高留下了篡逆的机会?虽然,赵高在劝他另立太子的时候,他说过这是亡国的话,不顺从有可能就会大祸临头,但作为一个丞相,大权在握,就没有一点可以作为的吗?连胡亥都知道没有李斯,事情不会成功,李斯不知道自己的权力所在吗?更重要是,李斯参与了诏书的伪造!掩盖皇帝死亡真相,都是由他来实施完成。当公子扶苏自杀身亡后,他是很高兴得到这个消息的!所以,这场阴谋的发起者虽然不是李斯,但制造实施这场阴谋李斯才是一个关键人物。

和很多阴谋家不同的是,李斯最终死于阴谋之中。

二世继位以后,刑罚更加残酷,百官、百姓人人自危,动辄犯咎,天下已经潜伏着巨大的危机。二世又建造阿房宫,始皇陵、筑直道驰道,老百姓赋税越来越重,兵役劳役没完没了。天下终于不堪重负,爆发了陈胜、吴广大规模的反秦起义。李斯的儿子李由担任三川郡守,吴广的军队向西进军经过他的地盘,李由不能阻止。李斯想劝谏秦二世,反而招来了胡亥的责备,说李斯身居三公之位,为何让盗贼疯狂到这种地步。并派出使者,到三川郡调查李由。

李斯为了保住爵位俸禄,又反过来曲意奉承秦二世。李斯虽然是个没骨头的人,但好歹还算是一个有才的文人,他旁征博引变着法儿歌颂了二世一番之后,终于得到了皇帝的宽宥。皇帝虽然暂时没有想罢免李斯这个丞相,但他这个丞相始终有人在惦记着,这个人就是赵高。赵高为了取代李斯,就对他实施了一场针对性的阴谋。

赵高对李斯说,皇上现在只知道搜集狗马等没有用的玩物,修建阿房宫,作为丞相,您应该进行劝谏才是啊!李斯说,他是想这样做,只是皇帝最近不上朝,我想说的话又不便于让他人转达,相见皇帝又没有机会。赵高就说替他打听。可是,赵高却趁二世休闲娱乐,拥抱美女的时候派人告诉李斯,一连三次都是这样。二世非常生气,说:“我平时有很多空闲的时候,丞相都不来。每当我在寝室休息的时候,丞相就来请示奏事。丞相这是瞧不起我呢?还是以为我鄙陋?”赵高乘机说:“沙丘的密谋,丞相是参与了的。现在,陛下您已经是皇帝了,而丞相的地位却没有提高,显然他是想割地封王呀!现在,丞相的权利比陛下还大,他的儿子李由又在外担任三川郡守,听说他还和陈胜等盗贼有勾结。不是皇上问起,我们可不敢说啊!”

李斯知道了事情的真相,就上书揭发赵高。可是二世早已经相信了赵高,反而担心李斯杀死赵高,就把李斯的话告诉了赵高。赵高又说,李斯这是想像齐国的田常一样,慢慢地把秦国变成他自己的呀!秦二世就把李斯交给赵高这个郎中令查办。李斯这时候才有一点点明白,他遇上了一个无道昏君。

赵高审理李斯,实行的是严刑拷打,李斯是个软骨头,只得招认。李斯是想能够上书二世,让二世念在他对秦国有大功的份儿上求得赦免。赵高却把这封上书压下来,说:“囚犯怎能上书!”赵高让自己人轮流审问李斯,当他说自己无罪的时候,赵高就让审问的人狠狠拷打;李斯承认有罪,赵高就让人放过他。等到二世派人验证时,李斯害怕和以前一样,再也不敢更改口供,承认了自己谋反的罪状。赵高还编制了一套李由谋反的罪状,二世派人去三川郡调查,李由已经被起义军杀死了。

李斯被判腰斩之刑,被拉往咸阳市街头,同时被判诛灭三族。在走向刑场的路上,李斯和一同被押解的次子说:“我想和你再牵着黄狗一同出上蔡东门去打猎追逐狡兔,又怎能办得到呢!”

看李斯之死颇让人唏嘘,他以阴谋害人,却又被一个更阴险之人所杀!那么,李斯这样一个智者,为什么会死于阴谋之下呢?正如司马迁所说的那样,他懂得道理却不去帮助皇上致力于政治清明,位居显赫的地位却只知道阿谀奉承,明知道公子扶苏贤能却要违背始皇帝遗嘱另立。说到底,都是为了他那个私利。像他这种有学识的人,不会不明白做事的道理,但当利害摆在面前的时候,道理就会让位于自身利益的需要。赵高能够实施阴谋成功,也完全得益于这一点。当韩非危及到他的地位时,他会阴谋构陷再落井下石。在皇帝接班人问题摆在面前时,他首先考虑的是自己的丞相地位。当他向二世提出建议遭到责备时,为了俸禄地位,又马上反过来谄媚奉承。这样的人,又让人说什么好呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有