加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,052,605
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做刘邦的臣子猜中心思好升官

(2017-12-15 07:55:47)
标签:

文化

历史

楚汉

刘邦

心思

分类: 史话照说

做刘邦的臣子猜中心思好升官

 

皇帝是至高无上的君主,是上天派下来治理人间的,所以皇帝被称作是天子,他的心里所思所想就是天意。天意是难测的,或者说你根本就不能去猜测,否则,天的意思你早早知道了,那你岂不是也成了圣人?这样一来君威何在?因此这封建社会“妄揣圣意”也是罪,虽然没有这个刑名,但也有因此而获罪,只不过是给另安一个罪名罢了。刘邦这个皇帝有点儿另类,由于他大事很精明,小事不讲究,再加上出身低微,天下都是一帮哥们弟兄帮助打下来的,所以,偶尔地猜猜他的心思还是可以的。不仅如此,如果猜中了刘邦的心思,还会带来想要的好处,即金钱和官爵。请看猜中刘邦心思的几个人他们都得到了什么?

刘邦家臣猜对了刘邦心思获钱财

公元前201年,刘邦当皇帝已经是第二年了,刘邦按照惯例,每五天就来到老爹这儿看望一次。刘邦和老爹并不住在一块儿,到老爹这儿来,刘邦都是按照一般人家父子相见的礼节来拜见老爹刘太公。刘太公有个家令对他说:“天上不会有两个太阳,地上不应有两个君主。当今皇帝在家虽然是儿子,在天下却是万民之主,太公您在家虽然是父亲,对皇帝却是臣子。怎么能够叫万民之主拜见他的臣子呢!这样做,皇帝的威严就不能遍行天下了。”刘太公觉得有道理,等到儿子再来拜见,他就抱着扫帚,面对门口倒退着走。刘邦非常吃惊,急忙下车搀扶父亲,刘太公就按照家令说的那套规矩的理论作了回答。刘邦觉得也对,于是就给老爹封了一个太上皇的头衔,好在这事也不太难,前有先例,秦始皇也给过他爹这样的名号。把这种君臣父子关系理顺了,刘邦心里对那个家令很是赞赏,于是赐给他黄金五百斤。

刘邦这个人大事不糊涂,小事不在乎,他可以老早就在心里谋划着铲除异姓王,对自己这个皇帝怎样处理和亲生父亲的关系却没有个说法。这个家令看出了问题,也是猜中了刘邦乐意给父亲“戴高帽”,因而受到厚赏。

不过,刘家父子的关系是理顺了,但天上两个太阳的问题解决了吗?好在这个家臣无非就是给刘太公要一个名号,至于这个太上皇是否天上的太阳,又有谁会去计较呢?

鄂千秋猜中了刘邦意图获进爵

刘邦对功臣进行封侯完毕,但对于这些人的名次排列却有点儿犯难。表面看来,国家都是武将们一城一地拼杀得来的,攻城夺地自然就是大功,功大受上赏自古就是如此,因此大多数人就说平阳侯曹参应该排在第一位。刘邦的心里还是想把萧何排在第一位,但以前已经较多地赏封了萧何,自己又不好直接说出来得罪大多数功臣,就没有再说什么。关内侯鄂千秋进言说:“各位大臣的主张是不对的。曹参虽然攻城略地功大,但这不过是一时的事情。皇上与楚军相持五年,常常失掉军队,士卒逃散,是萧何常从关中派遣军队补充前线。这些都不是大王下令让他做的,数万士卒开赴前线时正值大王最危急的时刻,这种情况已有多次了。汉军与楚军对垒数年,军中没有现存的口粮,萧何从关中用车船运来粮食,军粮供应从不匮乏。陛下虽然多次失掉崤山以东的地区,但萧何一直保全关中等待着陛下,这是万世不朽的功勋啊。如今即使没有上百个曹参这样的人,对汉室又有什么损失?汉室得到了这些人也不一定得以保全。怎么能让一时的功劳凌驾在万世功勋之上呢!应该是萧何排第一位,曹参居次。”刘邦说:“好。”于是便确定萧何为第一位,特恩许他带剑穿鞋上殿,上朝时可以不按礼仪小步快走。

鄂千秋猜中了刘邦的心思,解决了刘邦的疑难,刘邦也没有亏待他,说:“我听说推荐贤才要受上等的奖赏。萧何的功劳虽然很高,经过鄂君的表彰就更加显赫了。”于是加封鄂千秋为安平侯。

赵尧猜中了刘邦的心思当上御史大夫

刘邦非常宠爱戚姬,也非常喜欢她生的儿子赵王如意,还一度想废掉已经立为太子的刘盈,改立如意为太子,只是在众大臣的一直反对下没有成功。赵王如意十岁那年,刘邦担心自己死后不能自保,经常独自闷闷不乐,哼着悲歌,群臣都不知道他为什么这样。赵尧当时任符玺御史,有一次进来请安,问道:“陛下所以不高兴,是不是因为赵王年少,戚夫人又与吕后不和,担心您万岁之后赵王不能自保而担心呀?”刘邦说:“我私下担心,不知用什么计策。”赵尧说:“陛下只要为赵王安排一个坚强的相,他是吕后、太子、群臣一向尊敬畏惧的人就可以了。”刘邦说:“是这样,然而群臣谁可以呢?”赵尧说:“御史大夫周昌,其人坚强正直,从吕后、太子以下及大臣都一向害怕他。只有周昌可以。”刘邦说道:“好。”于是召昌说:“我必须烦劳你的大驾,你一定要为我去当赵相。”周昌哭泣着说:“臣从一开始就追随陛下,陛下为什么要单单把我抛弃到诸侯王国去呢?”刘邦说:“我很清楚这是贬了你的官,然而我暗自担心赵王,想来想去非你不能当此任。你还是不要推辞,勉强自己前去赴任吧!”于是将御史大夫周昌改任为赵相。

周昌走后很久,刘邦拿着御史大夫印抚摸着说:“谁能担任御史大夫?”仔细看了看赵尧说:“没有人能代替赵尧了。”于是任命赵尧为御史大夫。

赵尧一个符玺御史,不过是御史衙门的一个官员,只因猜对了刘邦心思,帮刘邦出了一个主意,就一步登天成为御史大夫,不知让多少有大功之人跌破了眼镜。

不过,这个赵尧结局却并不好,原因是他猜中了刘邦心思,却不想得罪了吕后。等到刘邦的儿子汉惠帝刘盈去世后,吕后掌握了皇权,她怨恨赵尧提出保护赵王如意的计策,于是就给赵尧定罪,免去了他的御史大夫职务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有