加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,790,057
  • 关注人气:2,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘禅对诸葛亮是怨恨还是有情

(2017-10-25 07:29:35)
标签:

文化

三国

刘禅

诸葛亮

情义

分类: 照说三国

刘禅对诸葛亮是怨恨还是有情

 

诸葛亮病死于伐魏前线,尸体运回蜀国,并没有安葬在成都,而是葬在了定军山。在诸葛亮之后,刘禅不再设立丞相一职。尤其是,蜀国百姓要求为诸葛亮立祠,刘禅迟迟不同意,无乃之下,才不得已在沔水为他设祠祭祀。有人就此认为,刘禅对诸葛亮是心生怨恨的,原因是诸葛亮对他控制太严,所以在他死后会用各种形式发泄不满。事情真是这样的吗?

先来看看刘禅是怎样对待诸葛亮的?

给予诸葛亮很高的待遇和评价

诸葛亮死后,遗命葬汉中的定军山。刘禅为诸葛亮发哀三日,下诏给予很高的评价,同时派出使节“赠丞相武乡侯印绶”,并立即给予“忠武侯”的美谥,而不是事后的追谥。可以说,这已经是一种准国葬了,作为臣子,不可能再有更高的殡葬待遇了,如果有,那就是“逾越礼制”,那样反而对这个人不美。不仅如此,有个叫李邈的大臣上书诋毁诸葛亮,说他是吕禄、霍禹之类的人物,他的死是一件值得庆贺的事。刘禅本能的反应是:“大怒”,马上把他下狱,然后将他杀死。如果刘禅感到诸葛亮位高权重而长期胆战心惊,他的第一反应应该是高兴,即便是为了稳定目的也不应该是马上就处死他。可见,刘禅对这个李邈是真的很生气,他处置这个人,就是不容许任何人对诸葛亮的不敬。

继任的蒋琬是诸葛亮的事先安排

诸葛亮死于前线,跟随出征手握重兵的魏延和杨仪都认为自己是当然的接班人,但诸葛亮并不看好他们俩,而是“意在蒋琬”。诸葛亮生前对刘禅有秘密表奏:“我一旦有不幸,身后的事应该交给蒋琬承担。”就是按照这个建议,刘禅任命蒋琬担任了尚书令,紧接着加官代理都护,授予符节,再兼任益州刺史,以后又升任为大将军,总理尚书事务。就当时的蜀汉国来说,蒋琬的官职、资历并不高,刘备时期又不被看好,刘禅如果不是对诸葛亮情深信重,他是完全可以不用蒋琬的。不仅蒋琬,以后的费祎、姜维都是诸葛亮有意培养的人。这倒有点儿像刘邦临死之前对吕后说的丞相人选的安排,只不过诸葛亮作为臣子,不能直接说出来罢了。

一切国策、政策都没有改变

除了人事方面,诸葛亮主持制定的一切政策法令都没有改变,就是连“北伐魏国,恢复汉室”的国策也没有更改。其他如东和吴国,安抚蛮戎等基本国策直到蜀汉亡国也没有改变。而这些基本国策,大多都是诸葛亮提出并制定的,刘禅有国从来就没有改变。

重用诸葛亮的儿子诸葛瞻

应该说,刘禅对诸葛亮之情最明显的是体现在诸葛瞻身上。诸葛亮死于建兴十二年(234年),这一年诸葛瞻八岁,还是一个孩子。诸葛家族祖上是琅琊,哥哥在东吴,诸葛瞻是诸葛亮长子,对于家族来说,诸葛氏在益州不是大族。如果刘禅对诸葛亮有怨恨,这个家庭靠一个八岁的孩子是撑不起来的。很显然,刘禅对诸葛家给与了特别的照顾和关怀。诸葛瞻十七岁的时候,不但当了官,还娶了公主,这是多大的荣耀!从此以后,诸葛瞻一路高升,到了景耀四年(261年)他已经是“都护卫将军、平尚书事”,官职虽然不算最高,但他是“统朝事”重臣,连廖化这种右车骑将军都想登门拜访。如果蜀汉国还有国祚,姜维之后第一大臣非诸葛瞻莫属。试想,如果刘禅对诸葛亮有怨,他会这样对待诸葛瞻吗?

那么,开头说的那些情况为什么会出现呢?

葬于定军山是诸葛亮自己的安排,估计其用意有二:一是避免后代的尴尬,二是要激励蜀汉国后人。诸葛亮在蜀汉国位高权重,更因为威望无人能比,如果葬在成都附近,人们扫墓祭奠,规模人数超出了刘备怎么办?刘备东征失败,几万人死于国外,这些人的家人难免有怨,这种情况是很可能出现的。这种情况的出现,对诸葛家来说并不是好事,尤其是对于家族弱儿子小的来说,很可能不是福而是祸,至少会是一种让刘禅难以处理的尴尬。葬在定军山,这种尴尬就会避免。定军山在汉中,可以算作是蜀汉国“复兴汉室”的前线重镇,人们看到他的墓地,就会想起他的一生理想,意在激励后人,励志进取而不要甘愿保守。是不是这样我们也只能是猜测一番了,至少对于蜀汉国没有出现不必要的麻烦。如果当初就像后人一样把武侯祠和刘备庙放到一起,蜀汉国很可能马上就会出现混乱。诸葛亮了不起的地方就在于此,避免不必要的矛盾发生。

蒋琬没有当丞相问题。首先需要说明,广义上的丞相职位名称不一,一般以宰相概括,这种制度直到朱元璋时代才彻底废除。像蒋琬开始的“尚书令”,后来的“大将军,录尚书事”都属于宰相官职。因此,蒋琬是有丞相之实,无丞相之名。至于为什么会这样,这既是根据蒋琬自身情况的一种安排,因为原来蒋琬职位不高,需要逐步提升;也是对诸葛亮的一种尊重。这就像汉初一样,萧何是相国,在继任者曹参之后,这个职位就只是丞相了。其中原因之一,就在于其他人的功劳都不能和这两个人比。蜀汉国的诸葛亮,也是没有人能与之相比。

至于不给诸葛亮立祠,是因为不合礼制,刘禅左右为难,不知道应该怎么办,用习隆、向充等人的话说“若尽顺民心,则渎而无典,建至京师,则逼近宗庙”。当两人提出,这种给大臣和有德者立庙,自古和本朝(汉朝)都有先例,只要不“逼近宗庙”即可。当他们提出在诸葛亮墓地附近立祠,不准许私自祭祀,刘禅马上就同意了。

应该说,刘禅这个人作为皇帝并不咋样,但他对诸葛亮还是不错的。要说这皇帝有值得肯定的一点,就是他心甘情愿地在吃诸葛亮的老本。另外,在分析和评价刘禅这个人的时候,不需要那么多的权谋之论,真要是玩权谋,刘禅也没这个智商,还是从容一点儿好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有