加载中…

古韵新曲官北村

2017-08-30 10:50:50评论 文化 乡情 古村落 民居 官北村

 古韵新曲官北村


文联组织部分青年书画家到官北村写生,李振波主席盛情相约,我也是早有此意,也就跟着去了。听说官北村很好地保留着一部分古老民居,房屋院落祠堂家庙公共设施以及水井街道,都是原汁原味,正是受此吸引,才会让我欣然前往。及至到了,一下车就被她那古朴典雅的气氛所笼罩,每个人都被她的魅力吸引着走进了古村的幽深之处。

古韵新曲官北村

建筑是一种凝固的文化,古老的民居就是一本书写过去村民生活的书,只要你认真去,那段已经走远的生活情景就又会来到你的面前。就像嵌在外墙上的这三块拴马石,它告诉你的不仅仅是这户人家有骑高头大马的亲戚,它还昭示着房屋主人的一种心境,他家未来的日子也会富裕,骡马成群!还有豪华的门楼,它是不是也在展示着主人的气派?一如主屋檐角那飞升灵动展示给你的豪气四射一样,只要你从这儿走过,怎能不驻足仰望而心生遐想!

在古村落的最东边有一座碾子,路北有一眼水井,井上的辘轳在静静地看着匆匆走过的路人和注目而视的我们,这应该就是村里的“公产”啦!有两位女士上去推碾子,尽管她们没有推转,我却仿佛听到了那吱吱呀呀古老声音。我们今天的人已经不用再推碾子了,但我们今天的日子不就是祖先一步一步推过来的吗?碾子是一个村团结的象征,不过,我们应该明白,我们的祖上不是走不出那个圈,他们只是在画一个同心圆。

古村落代表的是农耕时代的生活方式,三合院、四合院也会让有些人看成是封闭保守的象征,但官北村却给我们展示了另一类的发展之路。一个大家族从小一辈的弟子当中选取一个最聪慧的人读书考取功名,再选取几个聪明之人外出经商,多数人在家耕种土地,兼营手工业。读书考取功名为将来庇护家族,经商挣钱回来买地建屋,在家者守住祖业留下根。官北村的民居历史厚重,最早的有三百多年历史了,正是有了这样的发展思维,他们才能兴旺发达直到今天。我们到了一户人家,他们的祖辈有人早年到印度尼西亚经商,至今仍然健在,孩子们曾经几次出国探望,老人也几次回家来祭祖。

古村落里有特色的建筑以及物件很多,像各式各样的照壁、屋顶被称作“道士帽”的南屋、两边皆为胡同的祠堂,还有那石板路、风水池,以及那静静不语的碌碡、石磨和那迎送着你的上马石……可以说,官北村的每一处胡同都是一本书,每一处老屋都蕴藏着一个故事。一支笔画不全官庄之美,一篇短文写不尽官庄之物,我只能是发我之所思,赞我之所见而已。

官北村的重新显名是缘于“美丽乡村建设”活动,该村被确定为“示范村”!他们把未来的发展方向定位于“乡土风情展示,传统民宿居住”,使回乡的弟子和来此旅游的人“留住乡愁,保存记忆”,可说是开始了他们的再次创业之旅。

官北古村落只占官庄村的一角,但他给我的视觉冲击却是十分强烈。我不知道在我们告别贫穷搬进新居的时候他们是怎样保存下来的,却感觉留下来的这一处真正是弥足珍贵。和所有的文物古迹一样,我们如其下力气修复,不如下决心保护!我们一定会走向城镇化,但我们也会留住我们的根。留一处古村落,几栋老屋,给我们的后代,让他们不再苦苦地去寻觅,不再追问,我们的祖辈住在什么地方,他们是怎样生活的?把祖辈的生活保存在他们的记忆里。

去看看吧,官北村一定会抚平你的乡愁!

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

碾子、辘轳、碌碡、石磨 

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

祠堂

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

院落、石墙

古韵新曲官北村

“道士帽”式小屋

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

各式照壁

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

上马石、拴马庄

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

 有特色的建筑

古韵新曲官北村
古韵新曲官北村

古韵新曲官北村

古迹、胡同、田园 

(此文刊登在《今日平度》2017年8月30日第四版现河栏目)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有