加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,790,057
  • 关注人气:2,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹丕虚位以待的他国臣子是谁

(2017-08-10 07:13:21)
标签:

文化

三国

曹丕

虚位以待

虞翻

分类: 照说三国

曹丕虚位以待的他国臣子是谁

 

有一个成语叫做“虚位以待”,说的是战国魏国公子信陵君的故事。三国时期,魏文帝曹丕也演绎了一番这样的故事,他在朝廷上设立了一个座位,而为其设座的这个人却并不在本朝为官,而是东吴国的一个臣子。虽然这时候东吴已在名义上服从于他这个皇帝,但毕竟东吴还是独立的,所以曹丕的这一举动还是非常耐人寻味的。这个人在东吴已经被贬的没有了官职,但他并没有离开吴国到魏国来,甚至到后来被贬流放也没有背叛东吴。也就是说,这个人压根儿就没有理这个茬。

这个被魏文帝曹丕如此看重的人是谁呢?

虞翻字仲翔,会稽余姚人。魏文帝曹丕对他虚位以待是缘于于禁,而虞翻和于禁扯上关系则缘于于禁在东吴的一段经历。

于禁到东吴,最初与关羽发起的襄樊战役有关。建安二十四年(219年)七月,关羽进攻樊城。曹仁让左将军于禁、立义将军庞德等驻守在樊城北面。此时已经到了秋天雨季,到了八月,大雨更是连绵不断,汉水一时暴涨,大水溢出河堤,平地上的水深也有几丈,于禁等七支军队全部被淹。关羽乘坐大船继续猛攻,于禁抵挡不住,被迫投降。庞德继续作战,最终战败被俘,不降被杀。关羽继续围困攻击樊城,将投降的于禁送回了江陵城。

江陵城是关羽的大本营,将士们的家属也都安置在这儿。关羽的壮大,感到威胁最大的当属孙权,于是他决定联合曹操,共同攻打关羽。由于东吴主将吕蒙的诱惑,江陵守将糜芳不战而降,吕蒙又采取了一系列安抚措施,关羽在军队回撤时兵士逃散,自己兵败被杀。孙权进入江陵城,将还在囚禁的于禁放了出来。这一时期的东吴,为了夺取荆州,采取了向魏国和好结盟的政策,因而孙权对待于禁还是很尊重的,并没有把他当一个俘虏。正因为如此,孙权不但在刚进江陵城时接见了于禁,还在出行时让于禁骑马并行。于禁这个人是个武将,或许对于一些细节问题并不在意,骑马行走时和孙权所骑之马的马头平行,虞翻见了大骂:“你一个投降的俘虏,怎么敢和君主的马齐头并进?”说着就要拿马鞭子去抽于禁,是孙权大声呵斥于禁才免于挨打。还有一次,孙权在大船上会集群臣饮宴,于禁听到乐曲流泪,虞翻又说:“你想以这样的假相来求得免罪脱身吗?”为此还惹得孙权很不高兴。

曹丕当皇帝后,孙权担心魏、蜀都来攻击,只好向曹丕称臣,就打算将于禁遣返给魏国。虞翻劝谏说:“于禁失败损失了数万军队,自己也成为投降的俘虏,又不能壮烈地去死。魏国非常懂得管理国家和军队,得到于禁以后必然不知道该怎样安排他。将他还给魏国对我们来说虽然没有什么损失,但仍然像是放了盗贼一样,不如将他斩了以号令三军,以警示那些作为臣子有二心的人。”孙权没有听从。等到于禁准备启程回国了,东吴大臣们都来送行,虞翻对于禁说:“你不要认为东吴无人,是我的话不被采纳罢了。”

说起来虞翻的话是非常有道理的,魏国接受这样的一个于禁,实在是不好处置。假如是打败了关羽后自己的军队从牢中提出了于禁,那么要杀要刮要放都好说,但现在从东吴接过来却是犯难了。如果杀了吧,这是孙权作为友好的象征送回来的“礼物”;不杀吧,这又是个败军降敌之人,罪在不赦,实在是两难。

回到魏国的于禁,虽然没有被杀,但曹丕对他的鄙视厌恶还是可见的。魏文帝曹丕将于禁任命为安远将军,等于是跨过镇、征两级降了三个等级,成了一般的杂号将军。这还不算,曹丕在让他出使东吴前,先让他到邺城去拜谒曹操的陵墓——高陵。曹丕预先让人在陵墓的屋子里画上壁画,画中的内容是关羽战胜后,庞德愤怒、于禁投降的情状。于禁见了,内心惭愧不已,发病而死。

这个于禁被虞翻所憎恶,但于禁却非常赞美虞翻,魏文帝曹丕也经常为虞翻设立虚座。《吴书》中说魏文帝虚位以待虞翻,是由于禁一事引出的,虽然如此,但虞翻在魏国的名气却绝对不是因为于禁。

虞翻是个非常有学问的人,他为《老子》、《论语》、《国语》所做的训释注解都流传于世,尤其是他的《易注》还得到了孔融的高度赞扬。当初孙策曾经想让虞翻出使许都,虞翻不去,说是怕被曹操留下,孙策还真是认可了他的这种说法。但虞翻绝不仅仅是一个书生,他的谋略和行政才能也相当出色。在魏国的大臣当中,有两个人和虞翻有想当的交情,一个是王朗,另一个是华歆,前者在曹丕时期任职司空,后一个任职司徒。王朗在任职会稽太守期间,虞翻是他的功曹,曾经劝王朗避开孙策的锋芒,王朗不听,结果被孙策打败。华歆曾经任豫章太守,孙策攻打豫章前,先派虞翻进城说服华歆。虞翻以普通人的身份进城,成功说服华歆献城,华歆被孙策待以“上宾之礼”。有这两个高官在曹丕身边,曹丕给虞翻留一个位置当不会是仅仅做个样子而已。

那么,这个被曹丕虚位以待的虞翻在东吴是个什么状况呢?孙权执政初期,虞翻被任命为骑都尉,因为犯言谏争,被贬到丹杨的泾县。后来更是多次得罪孙权被流放到交州,一直到死。

孙策死后,华歆被曹操以朝廷的名义征召,孙权本来不想放他走,是华歆劝说孙权,华歆这才到了魏国。结果是华歆这个自认为在东吴的“无用之物”,到了魏国却得到了大用。虞翻也曾被孙策派往许都,虞翻没有同意,结果是张纮出使,被朝廷任命为侍御史。为了让张纮劝说孙权归顺,张纮又被曹操派了回来,担任会稽东部都尉。虞翻在东吴的结局并不算好,当然有他自身性格的原因,但他曾任王朗的功曹,如果当年能够跟随王朗北去成为曹操的部下,不知道会是一个什么状况?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有