加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦国为何没出四公子式的人物

(2017-02-20 07:47:01)
标签:

文化

战国

挟名自重

四公子

历史

分类: 史话照说

秦国为没出四公子式的人物

 

战国时期出了四个有名的公子,分别是孟尝君田文、平原君赵胜、信陵君魏无忌和春申君黄歇。他们“礼贤下士”,“招引门客”,动辄就是食客几千,把战国时期的养士之风发挥到了极致。他们当官就是腰挂相国大印,为将就是统领几国之兵,或者是灭国略地,立下不世之功。他们声名远播,无论是诸侯还是士民都愿意一睹他们的尊颜,其风头绝对盖过了本国国君。他们每个人都有故事,每个人和自己的食客都把那故事演绎的悬疑丛生,跌宕起伏,精彩纷呈,形成了战国时期一道独特的风景线。可是,最终统一了全国的秦国却没有出现这样一位公子!那么,秦国为什么没有出现这样的公子呢?

秦国为何没出四公子式的人物

(战国四公子  图片来源于网络)

 

商鞅在秦国变法,实行的是中央集权制,贵族的权利受到了限制

公元前359年,秦孝公重用商鞅在秦国实行变法,经过九年的时间,秦国在公元前350年将国都东迁至咸阳。咸阳城筑起了公布法令的门阙,秦国把乡村合并为四十一个县。这标志着,商鞅的变法已经彻底完成而且已经用法律的形式固定确认,秦国也享受到了变法带来的巨大好处。商鞅的变法,触及的正是旧贵族的利益。新法规定,王族里没有军功的人,不能列入家族名册。这表明,贵族子弟将和士民一样,必须通过打仗立有军功才能获取爵位土地,彻底改变了那种靠血统出身而享有财产的制度。把行政区域划为县,县里的官员都由君王任命,这就把权力集中在君主一人手里,这种中央集权制的国家体制,对于君主来说,显然更优越于那种封地完全归自己所有的传统形式。秦以外的其他六国,他们也都实行过“变法”,但他们的变法对于贵族的利益几乎都没有触及。这就形成了王室公子因为自己的身份获取了土地,又通过得到的国家执政权利获取新的利益的循环。这就是商鞅的变法为什么会受到甘龙、杜挚等旧贵族的激烈反对的原因所在。秦孝公死后,公子虔等一班旧贵族马上告发商鞅造反。继位的秦惠王将商鞅车裂并灭,这是对于一个人最重的刑罚了。但是,首倡新法的商鞅被处死了,他所推行的新法却保留了下来。这是因为,秦惠王看到了新法维护的是君王的利益,而削弱的是旧贵族的利益,他没有必要去做利人损己的事情。而甘龙杜挚等人也随着商鞅的死去一道逐渐退出了历史舞台,秦国代之而起的是犀首、公子卬(带兵将领)、张仪等名人。

秦国君主目光远大,在各国招揽人才,而六国只限于本国人才

秦国地处西域,多与戎狄打交道,这造就了他们强悍的战斗作风,却也阻碍了和中原各国打交道。春秋时期,秦国出了一个很有作为的君主——秦穆公,正是他在将目光瞄准函谷关以东的同时,也开始从中原地区招揽人才。秦穆公五年(前655),他从晋国娶来了夫人。在夫人的陪嫁当中,有一个奴隶叫百里奚,他原本是虞国人。这是晋献公在“假道灭虢”的同时消灭了虞国,百里奚成了俘虏,从而被当做“嫁妆”陪送到秦国的。到了秦国以后,百里奚逃到了楚国,秦穆公知道他有能力,用五张羊皮麻痹楚国人把他赎买回来,然后将国家的政事交给了他。百里奚又推荐了一个叫蹇叔的人,正是这两个人辅佐秦穆公成就了一代霸业。秦穆公在得到商鞅以前,正是以恢复秦穆公时期政令为名下令招贤的。商鞅所以会来到秦国,也是在得知了这个招贤令才坚定了信心。除了秦孝公时期有个卫鞅,秦惠王时期有个张仪、秦武王时期有个甘茂,秦昭王时期更是人才济济,魏冉、白起、范雎、蔡泽都不是秦国人,甚至那个大名鼎鼎的孟尝君田文也当过秦国的相国。

秦国也有过有名的公子,比如说有一个公子疾,他一生东征西讨,战功赫赫,因而被秦君封在严地,称之为严君疾。但是,秦国没有让他“招贤纳士”的土壤,跟着他也不会获得名利,所以也就没有士人愿意一辈子心甘情愿地当个“下人”,因此,他这个公子也不过就是千百个王室公子的一个而已。

四公子现象仍然是贵族家族式的统治模式

战国四公子都是王室成员,而且他们有的和国王的血缘关系还比较近。孟尝君田文的父亲田婴是齐威王的小儿子,齐宣王的弟弟,齐宣王继承父亲为王,第九年任命这个弟弟当上了相国。田婴在齐湣王时期被封在薛地,死后由儿子田文继承爵位。田文在齐湣王时期当上了齐国相国,这样一算,齐湣王是孟尝君的叔伯兄弟。父子两代都是哥哥为君主,弟弟为相国。平原君赵胜是惠文王的弟弟,也是哥哥当国君,弟弟为相国。后来,赵胜成为孝成王的相国,变成了侄子为国君,叔叔为相国。信陵君魏无忌是魏昭王的小儿子,魏安釐王的弟弟,他虽然没有担任高官,但这个君号却是哥哥封给他的,正是有了这块很大的封地,他才能够“招徕食客三千人”。这个信陵君最有名的故事叫做“窃符救赵”,虽然因此他一度移居赵国,但最后还是被哥哥召了回来,任命为“上将军”,这个职务在当时为军队最高统帅。春申君黄歇和当时楚王的宗亲关系要稍微远一些,但仍然是公室族人,否则,他也不会有公子这个名号。

这种治国理政方式,并没有超出春秋时期的家族统治模式,他们也许是公室当中的佼佼者,却不是符合社会发展需求的人才。他们只会弄权,首先考虑的是个人得失,至于国家利益,根本算不得什么。和秦国相比,这是一种倒退。秦国所以能够统一全国,在人才使用方面,他们也能够放眼天下。秦国的公子,有的也被封为君,但他们受封都是因为有大功于国家,这和商鞅、魏冉等人受封没有什么两样。他们只能不断地立功才能受赏,不能挟名以自重。总之,秦国没有“四公子”形成的土壤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有