加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司马懿最坚定的政治盟友是谁

(2017-02-06 07:48:41)
标签:

文化

三国

盟友

司马懿

蒋济

分类: 照说三国

司马懿最坚定的政治盟友是谁

 

司马懿发动高平陵之变并得以成功,有一个人给了他很大的帮助,这个人就是蒋济。蒋济这个人有时候就像是司马懿的影子一样,总是跟随着司马懿忽明忽暗地出现,又因为两人的见解、立场大多相同,所以这蒋济可称得上是司马懿最坚定的政治盟友。

司马懿最坚定的政治盟友是谁

(蒋济  图片来源于网络)

 

    蒋济这个人最早出名是在建安十三年。当时曹操正在率领大军征讨荆州,遇上大瘟疫,士兵死亡很多,而这时候孙权却亲自带兵包围了合肥。曹操派将军张喜率领一千名骑兵,打算在经过汝南时再统领那里的驻军一道前去解合肥之围,可是在路上,又有不少兵士染病。合肥危在旦夕,援军不到,扬州刺史异常着急。蒋济给他出了一个主意,说刺史我已经得到了张喜的书信,他正在率领着四万兵马赶来,我也派人前去迎接了,希望你们再坚持坚持。然后派出三路人前往合肥送信。在这些送信人中,有一部分人冲入城中,另外两部分人故意让孙权军捉住。孙权认为真有四万大军赶来,赶紧撤军,合肥城得以保全。因为这件事情,曹操知道了蒋济,后来又因为谏阻曹操迁徙人口,就更加对蒋济有了好感,于是就让蒋济担任了丹阳太守,不久担任了扬州刺史的别驾。再后来,蒋济被曹操任命为丞相主薄西曹属,有意思的是,这时候的司马懿为丞相主簿兼东曹属,两人同为丞相府的属官。

建安二十四年(公元219),关羽发起襄樊战役,将曹魏大将曹仁围困在樊城。曹操派于禁和庞德率领大军前去救援,结果于禁被擒,庞德被杀,一时声势浩大,引起中原震动。曹操因为许昌离荆州太近,想让汉献帝从许昌迁都,蒋济和司马懿却认为,“于禁等军是被洪水所淹没的,并非是攻战的过失。他们的失败,对国家的大计还不足以有重大损失。刘备和孙权两家,外表看起来很亲近,其实内心并非如此,关羽得志,这必不是孙权希望看到的,可以派人游说孙权偷袭关羽后方,再把江南割让给孙权。这样,樊城之围自然就解了。”曹操采纳了这个建议,联络孙权,不仅成功解了樊城之围,还因为东吴人杀了关羽,造成了吴蜀两家更大的矛盾。

这当中有个细节值得注意,史书中都记载,上面这段话是蒋济和司马懿提出来的,到底是蒋济提出来司马懿赞同,还是司马懿提出来蒋济赞同?最有可能的情况是,这是在差不多同一时间段内的不同地点说出来的话,因为其看法类似,所以也就没有了谁先谁后的问题了。我们今天的人也只能感叹于他们两人的“心有灵犀”了。

曹丕、曹睿时期,司马懿都是朝廷的心腹重臣,而蒋济的官职地位也是在步步高升。魏明帝后期,蒋济担任中护军。中护军一职官位虽然不是多高,但权力很大,除了在军中总统诸将,执掌禁卫外,还有负责选任武官的权力,因此有很多人就向蒋济行贿。而蒋济呢,就利用这项职权大肆谋取私利,民间甚至编了歌谣标明蒋济买卖各级军官所索要的价码。司马懿有一次和蒋济闲谈时说起此事,蒋济一时不知该如何解释,于是舔着脸笑着说:“洛阳城中的商品价格贵,少一钱也买不到啊。”两人相对大笑。如果不是关系特别好,谁会拿这种事出来闲扯!

魏明帝曹睿死后,司马懿又一次成为托孤重臣,和大将军曹爽共掌朝政。太尉司马懿升任为太傅后,太尉一职就由蒋济接任。曹爽专权,重用丁谧、邓飏等人,轻易改变朝廷的法度,蒋济就上书予以反对。但曹爽依然故我,司马懿就和蒋济一道暗中做着推翻曹爽的准备。

正始十年(公元249),司马懿乘曹爽兄弟与皇帝曹芳到高平陵拜祭魏明帝之际,发动了高平陵政变。司马懿以太后下诏的名义宣布罢免大将军曹爽等人的职务,蒋济亦跟随司马懿驻屯洛水浮桥。在曹爽被围困期间,蒋济又写信给曹爽,称司马懿只是想将他们免官,劝告他尽早交出权力投降,可以保他们爵位富贵。在侍中许允、尚书陈泰的劝说下,曹爽投降。

政变过程中,大司农桓范矫诏出京城赶往曹爽身边,劝他劫持皇帝到原来的京城许昌,然后下诏召集外地的军队前来勤王,这样还可以和司马懿一搏,但曹爽犹豫不决,一直叹息到天明,最终失败。对于桓范出城投奔曹爽,然后给曹爽出主意反击,历史记载中有不同的说法。一种说法是:蒋济说:“曹爽的智囊去了。”司马懿认为,桓范的主意再好,但曹爽必不会用桓范的计策;而另一种说法是,司马懿对蒋济说:“曹爽的智囊去了。”蒋济说:“桓范的确很有智慧,但就像那种不中用的老马贪恋槽子里的豆子(爵位富贵)一样,曹爽必不会用桓范的计策。”同一件事情表达了同一个意思,而其中的角色却有一个互换,是不是有点儿意思!这倒真像是孪生兄弟在那儿说话,听话人倒是听明白了,可就是弄不清谁先说谁后说的了。

说蒋济是司马懿政治最坚定的盟友,有人或许要说,对待曹爽,两人的处置意见是不一样的。理由是,曹爽被杀后,蒋济拒绝了朝廷的封赏,这是他觉得自己失信于曹爽,内心自责的表现。同时认为,这年蒋济发病而死,也是这种自责起了作用。实际上,这件事还是要从两方面看:其一,曹爽毕竟是老曹家人,把持朝政多年,提拔的大臣将领无数,留着他,你能说将来有一天他就不会让人放出来?毕竟司马懿已经七十多岁了。而一旦曹爽出来或者是他提拔的人掌权,清算司马懿还能放过他蒋济?其二,拒绝封赏如其说是自责,不如说是畏惧于司马氏。司马懿在诛杀曹爽以后,马上升任自己的儿子司马师为卫将军,而另一个儿子司马昭也加封进爵,不久成为持节在外的安西将军,掌握了京城以及西北方向的全部军队。控制皇帝、控制京城、控制军队,司马懿父子要干什么,作为历经四朝的蒋济,难道会看不出来吗?到了这个时候,留给蒋济的是能不能像其他人一样,争着让司马懿当丞相,拥护新主子的问题。如果不能,甚至他所待的那个位置碍事儿,也一样会遭到司马懿的打击驱逐。蒋济在上表辞赏当中,说“曹爽包藏祸心”,他这个名义上的上司是有责任的,还说曹爽“伏诛”,是“社稷之福”。因为他不是“首先谋划的”,也不是擒拿他的“统帅或者主将”,所以不能“冒功邀赏”。总的感觉是他不敢和司马懿“争功”,而看不出哪地方为曹爽而觉得内疚。所以,如其说是蒋济自责,到不如说是他在撇清,那就是说,杀掉曹爽是社稷之福,但杀他从头至尾并不干我的事。

总起来说,到了这个时候,这对政治上的盟友已经走到了尽头!不仅蒋济,魏国很多人都看明白了,魏国代汉那一幕又将重演了。只是作为一个行将就木的蒋济来说,他还有时间为了失信于一个同样想谋逆篡位的曹爽而自责吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有