加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向敌人借时间的魏国弃子将军

(2017-02-04 08:01:07)
标签:

文化

三国

合肥新城

守将

张特

分类: 照说三国

向敌人借时间的魏国弃子将军

 

还是在曹操时期,魏国就被说成是战将如云,所以,如果这个人不是做到大官或者是干过一件特别重要的事情,尽管你是将军,还真就难以留下一个名字。比如说有个叫张特的人,要不是他干过一件惊天动地又匪夷所思的大事情来,恐怕还真就被淹没在这“如云”之中了。张特原本是被司马师当做诱饵抛给东吴人的,就好比整个棋局当中的一枚弃子,在魏国这个家大业大的国度里,他实在算不上是个人物,即便是他在立了大功以后,也不过是得了一个杂号将军的头衔,最终也进不了《三国志》的正传当中。但这个人并没有被历史忘记,尽管他仍然不太出名,却被《资治通鉴》记了下来,这个人就是非著名的将军张特。

向敌人借时间的魏国弃子将军

征战图(图片来源于网络)

 

    嘉平五年(公元253),吴国太傅诸葛恪进犯,率兵包围了合肥新城。诸葛恪认为,新城被围困,司马师必然派兵来救,等到魏国救兵到来时,可以一战打败魏军。而此时,蜀汉国的姜维在西部率几万兵士由石营出发,正在围攻狄道。

姜维此时刚刚接替费祎为大将军,急于立功树立威信,而诸葛恪刚刚在几个月之前挫败过魏军,可以说东西之敌都是来势汹汹,魏国形势一时严峻起来。敌军士气正旺,而魏国将领们却是意志消沉,这令魏国掌权的司马师忧心忡忡。属下有个叫虞松的人为他分析说:姜维拥有强大的军队,深入我国境内是想和诸葛恪东西呼应,但他需要从我国境内掠取食物,不是有深厚根基的敌寇。而且他会认为我们集中力量到东方,西方必定空虚,所以径直深入。眼下假若命令关中各军日夜赶路,急速前往,出乎他的意料,大概姜维便要逃走了。对于东线战事,虞松认为,眼下诸葛恪集中全部的精锐部队,足以恣意横行,却停下来围攻新城,目的是想吸引我们的主力部队决一死战。若他们攻城攻不下来,寻求我军主力作战我们不应战,军队疲劳,一定会自行撤走。司马师于是命令西线的郭淮、陈泰集中关中的军队,解除狄道的包围。结果是陈泰进军到洛门,姜维粮食已尽,只得撤退。而在东线,司马师命令镇东将军毌丘俭按兵不动,只守不攻。

从司马师这整个战略大局来说,等于是将新城完全放弃,而新城守军以及守将则成为战略弃子。

    守卫合肥新城的将领叫张特,涿郡人,和将军乐方的兵士合起来只有三千人。既然魏国的二十万大军不动,所以这诸葛恪就放心地攻打。哪知别人把他当做弃子,张特却不会轻言放弃,吴国大军一连攻打了几个月,城中兵士疾病战死的已经超过一半,张特却仍然还在坚持。诸葛恪在城外堆起土山,猛烈攻击,眼看着城墙将要失陷,城市将无法保住。这时候张特对吴国人说:“如今我已经没有心思再战了。不过魏国军令规定,被攻打超过一百天而救兵没有赶到,纵然投降,家属也不受牵累治罪。自从遭到围攻以来,已经有九十多天了,这座城池中原本有四千多人,战死的已超过半数,城池虽然陷落,还有一半人不想投降,我将回头劝说他们,分辩出善恶来,明天尽早送上名册,暂且将我的印章丝带拿去做信物。”说罢就抛下他的印章丝带给吴国人。吴国军队将领听信了他的话,没有捡取他的印章丝带,也没有继续攻城,只等着明天张特投降。而张特连夜拆除房屋的木材,修补城墙的缺口,使之成为双层。第二天,张特对吴国人说:“我惟有战死而已!”吴军大怒,进军继续攻打,但就是打不下来。

这时候天气非常炎热,吴国士兵非常疲劳,喝水后,就泻肚、浮肿,患病的人超过一半,死伤的人满地都是。各军营的官吏每天报告生病的人太多,诸葛恪认为、他们撒谎,想杀了他们,自此没有人敢再报告了。诸葛恪内心已发觉失策,但是对攻不下新城感到羞耻,愤怒的心情在脸上表现出来。将军朱异,因为军队事务触犯诸葛恪,诸葛恪立即剥夺他的兵权,驱逐他回建业。都尉蔡林屡次陈述军事谋略,诸葛恪不采纳,蔡林于是骑马前来投奔魏国。魏国各将领窥探到吴国军队已经疲劳,于是派出救兵,诸葛恪只好率领军队撤离。

张特以特殊的智慧向敌人借到了自己所需要的时间,又用自己的坚韧不拔和血战到死的决心守住了一座孤城,演绎了一处另类的豪情壮歌。张特曾经是魏国镇东将军诸葛诞的属下,诸葛诞以为他不中用,想把他退还给护军。正好赶上毌丘俭和诸葛诞两人对调任职,毌丘俭把他留了下来并把他派去守卫合肥新城。新城保卫战胜利后,张特受到嘉奖,由牙门将军升任为杂号将军,封为列侯,后来又被任命为安丰太守。看来一个人,最重要的是自己不能放弃自己,像张特一样,别人可以把你当做弃子,但你一样可以使自己成为重点和关键。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有