加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操打败张鲁竟因一次偶然事件

(2017-01-22 07:54:03)
标签:

文化

三国

曹兵

误入军营

张鲁

分类: 照说三国

曹操打败张鲁竟因一次偶然事件

 

三国总的趋势是天下统一,这是一种必然,各个诸侯的相互兼并,都是在向着这个目标不断的迈进,也就是说,每一个军阀的消亡,都是向最终结果靠进了一步。但这种兼并是由一场场战争以及一次次战役组成的,而这些具体的战争的胜负,却并不是肯定谁就一定能够取胜。而在瞬息万变的战场上,有时候一次偶然的事件,就可能决定着战争的胜负。正因为如此,一个高明的战场指挥员,总是能够抓住稍纵即逝的时机,及时夺取战场的主动权,从而获得战争的胜利。曹操打败张鲁,就是缘于两军交战中的一次偶然事件。

曹操打败张鲁竟因一次偶然事件

曹操(图片来源于网络)

 

建安二十年(公元215)三月,曹操西征张鲁,他亲自率领大军来到陈仓,准备从武都进入氐人部落。氐王窦茂率领一万多人,凭险据守,结果被曹操打败。秋天,曹操到达阳平。曹操得到凉州从事和武都投降过来的人报告,说:“张鲁容易被攻下,阳平城下的南北山相距遥远,无法防守。”曹操信以为真。等到亲临其境,觉得不像他所听到的那样,于是感叹说:“只凭别人所说就对战事做出估量,结果很少会令人满意。”但既然来到,仍然下令对阳平山上的各个营垒发起了攻击。

本来,张鲁想献出汉中归降曹操,但他的弟弟张卫不同意,于是在山上横着筑起一道十几里的城墙,率领几万部队凭着关隘坚守对抗。由于山势险峻,难以攀登,曹操的军队连续不断地攻击了三天,但还是不能攻下。曹军士兵死伤的很多,军粮也将用尽,曹操无计可施,情绪低落,便想收兵回去。撤退命令已经发出,统兵大将夏侯惇、将军许褚便安排山上的士兵撤退。

就在这个时候,出现了一个偶然事件,曹军有的部队夜里迷路,误闯入张卫属下的一个军营,营中的士兵惊慌失措,四散奔逃。此时,曹操的主簿刘晔正在军队的后面,见到这种情况对夏侯惇和许褚说,我军已经占据敌军的重要营寨,敌军正在四散奔逃,此时发起攻击,必能取胜。于是劝夏侯惇不要撤军。夏侯惇开始不相信,在亲自上前观察后,赶紧报告曹操。曹操于是继续进兵攻打张卫,张卫不敌,于夜里逃跑。

张鲁听到阳平已经陷落的消息,想投降。功曹阎圃说:“如今因被逼归降,分量势必很轻。不如依靠賨(zong)邑侯杜濩去投奔巴郡七姓夷王朴胡,先和曹操抗拒,然后再屈服,这样分量势必重些。”于是逃进南山进入巴中。张鲁身边的人想烧毁全部的宝物和仓库,张鲁说:“本想归顺国家,但意愿还没有传达。现在为避其锋芒离去,并无恶意。宝物和仓库本归国家所有。”于是把府库封存好而离去。曹操进入南郑,对张鲁的行为大加赞赏,又因为张鲁本来就有投降之意,就派人去安慰和劝导他。张鲁率领全家投降,被曹操任命为镇南将军,封为阆中侯。

操大军连续攻击张卫营寨多日而不得,却因为一队士兵迷路误闯军营而取胜,这件事情的确够偶然了。假如此事没有发生,曹操撤军回去,张鲁还会投降吗?这时候刘备已得成都,假如一个尚未破败的汉中为刘备所得,结果又会怎样?但这件偶然事件发生后,刘晔及时发现并提出应该把握这个时机,夏侯惇虽然开始不信,但并没有自以为是,而是亲自前去查看,得到验证后马上报告曹操,曹操马上做出反应,这都是一个军人尤其是为将者的敏感。面对突如其来的事件,曹军将领做出了准确的判断,而张卫却惊慌失措,作为将军,可以说是高下立判。如果这样一看,张鲁失败虽属偶然,也在情理之中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有