加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,052,605
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操挟天子令诸侯的关键是谁

(2016-12-22 08:03:07)
标签:

文化

三国

曹操

挟天子令诸侯

董昭

分类: 照说三国

曹操挟天子令诸侯的关键人物

 

曹操在公元196年将汉献帝接到自己的地盘,从此有了“挟天子以令诸侯”的大政治格局。但是,曹操地盘在兖州,汉献帝远在长安,他是怎样和皇帝接上头,又是通过谁的帮助将皇帝弄到手的呢?可以说,曹操能够实现“挟天子以令诸侯”的政治目的,从而使自己处于一个争霸天下的制高点上,有一个人最为关键,那么,这个人是谁呢?

董卓废了皇帝另立,引起了关东诸侯的共同讨伐,但这些人各自怀有私心,出工不出力,结果导致这次讨伐行动无果而终。在这些诸侯们看来,汉朝廷已经不行了,还不如趁此机会多抢一些地盘,多养点儿军队,说不定等到自己势力大了,这皇帝自然就是他家的了。但有一个问题,董卓虽然被称作是逆贼,但他所立的皇帝还是算数的,尽管他名存实亡只是一个摆设。不是每一个军阀诸侯都那么目光短浅,有的人看得很明白,这个汉献帝就是个无形资产,拿过来用好了同样是块硬招牌,当时的人把这种情况总结为“挟天子以令诸侯”。别的人不用说了,最知道这个被人扔来抢去当做废物的皇帝是个宝物的当属曹操。还是在初当兖州刺史期间,他就派了一个叫王必的人前去拜见皇帝。要说那时候曹操就想把皇帝弄到自己身边也有点儿言之过早,毕竟他的手还伸不到千里之外的长安。但有一点可以肯定,他非常知道皇帝的价值所在,不说别的,他这个兖州刺史是抢来的,如果能得到皇帝的认可,那立马就成为合法的了。皇帝呢,有个人大老远的跑来说,“臣子某某时刻在想着您”,就那份虚荣心的满足还不得感动一小会儿!一激动,这什么刺史郡守的就赏你了,反正千里之外的那个地方自己已经说了不算。

不过,这当中还有一个问题,从兖州到长安中间要经过其他人的地盘,不经过他人的允许,过不去。这用现在的话说就是,能不能见到皇帝,还得看别人的脸色。要不然为什么人们习惯于称这时候的皇帝为天子呢,就是这些诸侯都有权利,就像春秋时期的那些个国君是一样一样的。好了,闲话少说,曹操要通使,就必须经过河内张杨的地盘。这一时段,曹操正好和袁绍联合,而袁绍却和张杨不睦,张杨就不想让曹操的使者过去。

正是在这个时候,这个关键人物出场了。这个人就是董昭,此时正在张杨这儿避难。

曹操挟天子令诸侯的关键是谁

董昭(图片来源于网络)

 

    董昭本来是袁绍的属官,为袁绍打败公孙瓒立有大功,被袁绍任命为魏郡太守。诸侯当中有一个张邈,也是参加过讨伐董卓的人物之一,但他和袁绍有矛盾,袁绍得机会就想杀掉他。而董昭有个弟弟在张邈军中,袁绍听信了谗言,就想给董昭安个罪名。董昭说我想去见见皇帝,就离开了袁绍向长安走,走到了张杨的地盘上,被张杨留了下来。董昭对张杨说:“你别看袁绍、曹操眼前好像是一家,但这两人势必不可能长久合群。曹操现今虽然弱小,然而实质上是天下的英雄。这样的好事您本当自己去找,为什么送上门来却不要呢?”就这样,张杨不但让曹操的使者过了境,还上奏天子举荐了曹操。这时候董卓已死,长安城已经被董卓的部将李傕等人占了,董昭就替曹操给他们写信,并根据他们的地位轻重,分别殷勤致意。张杨还派遣使节求见曹操,曹操回赠了张杨一批狗马金帛。从此曹操就与天子和西方的将军诸侯开展了信使往来。再后来汉献帝东归,当驻跸在安邑时,董昭从河内取道前往拜见,被汉献帝任命为议郎。

建安元年(公元196),曹操平定了在许昌的黄巾军,并派遣使者到河东给皇帝汇报,正好赶上皇帝已经回到古都洛阳。当时天下,有军队就有说话的份儿,汉献帝身边的将军有势力的就是韩暹、杨奉、董承以及张杨等人,其中又以杨奉的兵马最强。但这些人和李傕、郭汜等人犯了同一个毛病,相互不和。董昭以为,杨奉虽然兵马强,但他在皇帝身边的同党和外部诸侯的支持者太少了,于是就想促成杨奉和曹操的结合。董昭替曹操给杨奉写了一封信,先把杨奉吹捧上了天,然后提醒杨奉,要想建功立业,必须要有好多的帮手,因此我曹操,愿意做你杨奉的外援,而拥护您作为盟主。杨奉看到这封书信后高兴地要跳起来,他对属下诸位将军们说:“曹操的军队已近在许昌了,他们有兵又有粮,正是国家所应当仰仗的。”于是决定联合曹操,并上表推荐他为镇东将军,还让他承袭父亲费亭侯的爵位。到了这个时候,曹操才得以拜见天子,而董昭也可以面对面和曹操说话提建议了。

见过天子后,曹操向董昭问计,董昭建议他,要把皇帝转移到自己的地盘许县,这样才是最保险的。曹操说自己早有这个心思,只是杨奉就在近前,他的兵马又多,怎么能过了他这一关呢?董昭说,杨奉这个人孤立无援,自己又没有多少见识,很有可能将独自依附于您。您可以厚赠他一些财物,假说京都洛阳没有粮食,然后提出说想让天子的车驾巡行鲁阳,后边的事情就会由将军您掌握控制了。曹操采纳了董昭的意见,将天子迁徙到许昌。杨奉大失所望,手中又失去了皇帝,变成了一股流寇式的军阀四处抢掠,最终被曹操击败。

本来,曹操是想以军队迎接汉献帝的,为此他还派出了自家兄弟曹洪率领军队西来,但董承等人凭险据守,曹洪进军受阻。由于董昭在暗中相助,另有韩暹专横霸道,董承担心被他所害,所以杨奉一说接纳曹操,董承就让曹操的军队进入洛阳。曹操见到了天子,马上上奏韩暹、张杨等人的罪行,韩暹丢下军队,只身逃到杨奉的军营。汉献帝因为韩暹、张杨有功而不予追究。皇帝到了许县以后,曹操以皇帝的名义发号施令,在对待诸侯时或授官或征伐取舍在我,政治手法的使用上更加挥洒自如,为统一中国北方奠定了牢固的基础。

董昭在曹操时期历任河南尹、徐州刺史、魏郡太守等职务,曹丕时期担任过太仆,曹睿时期担任过卫尉,最后代替王朗为司徒。

董昭其人在曹魏官位不可谓不高,见识也不能不说是超群,但在后世的名声并不是太大,究竟是什么原因呢?曹操受封魏公、魏王,始作俑者就是董昭,而曹操成为魏王,意味着汉朝实际上的终结,因此,董昭一直被后世汉朝正统者所诟病。就是当时的荀彧,也认为董昭这种行为不是君子所为。但不可否认的是,董昭在帮助曹操“挟天子以令诸侯”这件事上,还是有着不同寻常的政治眼光和头脑的!否则,天下那么多的诸侯,比曹操实力强、名气大的如袁绍、刘表等人也有,董昭为什么偏偏帮助曹操?仅仅凭这一点,董昭就不是泛泛之辈。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有