加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是曹操手下的西北战区司令

(2016-12-19 07:55:15)
标签:

文化

三国

曹魏

西北

战区司令

分类: 照说三国

谁是曹操手下的西北战区司令

 

曹操将汉献帝接到自己的地盘以后,西北地区也在名义上成为了他的管辖范围。但西北地区经过董卓之乱,军阀可谓是遍地都是,而这些军阀又是时归时叛,因而这西北地区始终都是曹操关注的重点。马超、韩遂等人叛乱平定后,曹操要从这儿进军汉中,所以关中地区仍然是大军囤积之地,从军事上来说,整个曹操时期,这儿始终都是一个重要的战区。那么,谁是曹操时期曹魏集团的西北战区司令呢?

钟繇

曹操将汉献帝接到自己的地盘上以后,开始以天子的名义发号施令。袁绍心里很不服气,在占有河北之后,就有了进攻许都,控制天子,和曹操争夺中原的打算。但曹操最担心的不是袁绍直接进攻许都,而是害怕他侵扰关中,搅乱羌胡等少数民族地区。袁绍若直接进攻许都,等于是双方进行决战,这样战局相对比较明朗,便于曹操这样以谋略见长的人用谋。而侵扰关中,搅乱羌胡,将使曹操首尾不能相顾。曹操为此忧心忡忡,问计于荀彧。荀彧对他说,关中的将军数目不下十个,谁也不能统一号令他们,而其中只有韩遂、马腾两支最强。他们见到山东诸侯纷争,必定各自拥众自保。于是建议曹操,要对他们暂时安抚。同时向曹操推荐了一个人,说将西方的事情嘱托给他,就可以高枕无忧了。荀彧推荐的这个人就是钟繇。曹操采纳了荀彧的建议,任命钟繇以侍中的身份兼司隶校尉,持节督察关中各路部队,还特许他不受常规约束。

谁是曹操手下的西北战区司令

钟繇(图片来源于网络)

 

钟繇到达长安后,送书信给马腾、韩遂等人,为他们陈述利弊祸福,马腾、韩遂各派一个儿子进京侍奉天子(实为人质),表明自己是拥护曹操的。曹操在官渡与袁绍对峙,钟繇送去两千余匹战马资助战事。曹操给钟繇写信,将他称之为楚汉相争时期的的萧何。

建安七年(公元202),袁尚派遣自己任命的河东太守郭援,和高干、匈奴南单于一起攻击河东郡,还派使者与关中将领马腾等人联络,而马腾等人也在暗中予以回应。钟繇率领各路军队在平阳包围南匈奴单于,尚未攻克,郭援的救兵就到了河东。由于郭援军队太多,众将议论想要放弃单于撤军。钟繇一方面派出参军张既游说马腾,另一方面对部将说:“袁氏正在强盛的时候,郭援到来,表示关中将领有人暗中与他勾结,之所以还没有全部反叛,不过是顾忌我的威势名声罢了。如果我们此时放弃,就等于是尚未开战先将自己置于必败的境地。”他同时认为,郭援刚愎自用,争强好胜,必定轻敌冒进,如果他们渡汾河扎营,我们趁他们渡未渡之时打击他们,可以大获全胜。一切都如钟繇预料的那样,郭援到了以后,果然轻率地要渡过汾河。在张既的劝说下,马腾派儿子马超率领精锐部队前来作战,钟繇发兵攻击,大败郭军,斩杀了郭援,降服了单于。此后钟繇又率领众将领讨伐作乱的卫固、张晟、张琰及高斡等人,基本稳定了西北地区,一直到曹操亲自征讨关中。

夏侯渊

建安十六年三月(公元211),曹操派遣钟繇征讨汉中的张鲁。马超、韩遂等关中诸将怀疑钟繇是借机会消灭自己,于是联合起兵反叛。曹操在做好一系列部署后,在七月亲自率军进击马超。叛乱平息后,曹操于十二月回到京城,留下夏侯渊督帅朱灵、路招等人驻扎长安。

谁是曹操手下的西北战区司令

夏侯渊(图片来源于网络)

 

马超失败后逃到戎族地区,联合诸戎进攻陇上郡县,杀了凉州刺史韦康,据有冀城。韦康的属下赵衢、姜叙等人设计打败马超,马超逃往汉中后,从张鲁处讨得兵士回攻祁山,姜叙等人向夏侯渊紧急求救。诸将说只有曹操才能节制大军的行动,意思是必须请示曹操。夏侯渊说:“主公还在邺城,来回有四千里路,等到书信往返,姜叙等人已经必败无疑了,这不是救急的办法。”于是断然决定前去救援。他派出张郃带领五千名兵士为前锋,从陈仓小道直趋汉中,自己则督帅粮草殿后。正是由于夏侯渊的果断决定,马超尚未交战就逃到了羌人地区,所丢弃的军用器械等物资全部被张郃缴获,马超不战而逃。假如不是夏侯渊果断出击,陈仓以西地区让马超夺取,凉州通路就会被隔断,凉州也会最终丢失。从这个角度来说,夏侯渊的这个决断,不但赶走了马超,还保住了西凉。

夏侯渊在将马超赶至羌人地区后,将下一个目标瞄准了韩遂。韩遂和马超一样,失败后也是和羌人联合,他联合的是长离的诸羌。长离的诸羌人很多都在韩遂军中效力,夏侯渊认为,如果首先攻击长离,羌人兵士就会离开韩遂回去救自己的家。韩遂如果舍弃羌人自己独守,就难免孤立无援,如果去救长离,就要和夏侯渊进行野战,而对于长途作战的夏侯渊军队来说,攻城拔寨显然不如和韩遂军进行野战。战斗打响,韩遂果然去救长离,与夏侯渊在野外对阵,最终被夏侯渊打败。此战获胜后,曹操以朝廷的名义给夏侯渊符节。也就是进一步确认了夏侯渊为西北战区司令

夏侯渊还率军消灭了枹罕(今甘肃临夏境内)地区的自称河首平汉王,“造反作乱三十余年”的宋建,打败了河西各羌族部落,全面平定了陇西。

曹操评价他:“恰如猛虎般称雄关右”,在接见西部羌人首领时,都要提出夏侯渊来震慑他们。张鲁投降,汉中到了曹操手中,曹操就任命夏侯渊兼任都护将军,率领张郃、徐晃等人准备收复巴郡。曹操回到邺城,就将夏侯渊留下驻守汉中,任命他为征西将军,一直到建安二十四年阵亡。

曹真

夏侯渊阵亡后,曹操任命曹真为征蜀将军。曹真率领徐晃等将领在阳平击败刘备的别将高详。曹操亲临汉中部署征蜀大军撤军事宜,曹真又按照命令去武都接应曹洪大军回驻陈仓。曹真的战绩主要是在曹丕和曹睿时期,但应该说他的起点是在曹操任命他为征蜀将军。有了这个基础,到曹丕成为魏王,曹真就被任命为镇西将军,假以符节,都督雍凉诸军事,成为名副其实的西北战区司令。

曹操时期的三个西北战区司令,钟繇并不是老曹家人,他为什么会得到曹操如此重用呢?这就是曹操用人方面的大胆之处。当他自家的势力还不能控制诸侯时,放手使用那些能够震慑住军阀诸侯的人,不但能够让他避免四面受敌,还能够笼络天下人才,可谓是一举多得。当曹操自己手里的军队多了,老曹家自家的将领也长了能耐时,这镇守一方的大员,也就不会再有“诸夏侯曹”之外的人什么份儿啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有