加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子被称为猪狗的三国俩大将

(2016-12-08 07:43:34)
标签:

文化

三国

将军

猪狗

曹爽

分类: 照说三国

儿子被称为猪狗的三国俩大将

 

公元213年,曹操进攻濡须征伐孙权,望见孙权军队舟船器仗军伍整肃,感慨良多,说:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”刘景升就是刘表,当年匹马进入荆州,很快成为“有地千里,带甲十万”的一方诸侯,也不失为三国早期的一位英雄人物。可就是这样一位赫赫有名的荆州刺史,两个儿子竟被曹操称之为猪狗。其实,三国时期这样的事例绝不仅仅是刘表一例,只不过因为曹操的这句话,让刘表的两个儿子更为有名罢了。让我们看看儿子被称为猪狗的三国两个将军?!

儿子被称为猪狗的三国俩大将

曹爽(图片来源于网络)

 

刘表的儿子刘琦、刘琮

刘表字景升,汉灵帝时期从大将军掾升为北军中侯。汉灵帝去世后,刘表被任命为荆州刺史。刘表初到荆州,可以说是单枪匹马来到了宜城(襄阳所辖)。当时的荆州形势非常严峻,各地乡间宗族土豪结伙为寇,势力强盛,根本就不会把一个外来的刺史当回事。刘表依靠和重用蒯良、蔡瑁等人,收编了宗贼兵,招降张虎、陈生,平定了江南,很快掌握了荆州局势,成为当时天下强劲的一方诸侯,成为“有地数千里,带甲十余万”的大军阀。有了荆州,董卓称刘表是强敌之一,官渡之战,刘表是袁绍和曹操都想拉拢的对象,就是在此之前,董卓部将李傕、郭汜进入长安,为了拉拢,也上表封了刘表一个镇南将军,授爵成武侯,还授予他符节。

尽管刘表后来再无大志,有些小得即安的做派,但仍然不失为当时天下有权势有才能的人物之一。

再来看看他的两个儿子。大儿子刘琦,不受刘表待见,还时刻担心受到后母蔡氏的迫害,无奈只好向诸葛亮问计。诸葛亮拿晋献公故事启发他,说:“你难道不知道太子申生在宫廷内就是危险的,重耳住在外地反而安全了吗?”受到诸葛亮的点拨,等到江夏太守黄祖死了,刘琦就设法谋取了江夏太守的职位。刘表不待见刘琦,爱少子刘琮,的确不仅仅是刘琦这一方面的原因。刘表统治荆州,依靠的是当地豪强势力,后妻蔡氏母家是大族,妻兄蔡瑁又是握有重兵的将军,在这种情况下,刘琦被刘琮代替也是情有可原。但是,要是就此认为刘琦多么屈才,那也真是高看了他。刘琦是接受黄祖担任的江夏太守,处在对敌东吴政权的最前线,真正是英雄有用武之地,假如他真有才,不愁不能得到展现。如果说在父亲活着的时候他需要忍隐,那父亲死后弟弟投降曹操时,他为什么不能收拢一部分荆州势力呢?尤其是曹操进入荆州后,刘备既需要借助他的兵力,也需要借助他刘表儿子的身份,而他却处在一种时隐时现、可有可无的状态,说他是一个庸才没有一点儿对不起他。

刘琮就更不用说了,曹操没来就投降了。也难怪曹操不用考虑他在荆州那点儿影响,直接把他弄到远离荆州的青州去了。

曹操很早以前就有吞并荆州的意思,也做过几次军事行动的准备,心里可能也有过许多应对各种困难的准备,但就是没有想到刘表死后他会不费吹灰之力得到荆州。应该说这全是拜刘表两个猪狗一样的儿子所赐,也难怪面对孙权曹操会发出那样的感叹。真正有才能的人,对有才能的对手是会给予足够尊重的,相反,那些窝窝囊囊的对手,只能让人嗤之以鼻。在这方面,曹操表现得尤为明显。

曹真的儿子曹爽

曹真是曹操的族侄子,因为被曹操收养,所以他和其他族人又有所不同。因为他曾经射杀过老虎,曹操让他统领曹魏那支最有名、最能打的部队——虎豹骑。夏侯渊在汉中战役中阵亡后,曹真曾代替过他的职责,任征蜀将军。曹丕时期,曹真由开始的镇西将军逐步升迁至上军大将军、中军大将军加给事中。曹丕临终,更是将他作为托孤大臣之一。魏明帝时期,曹真升任为大将军。

曹真能够成为曹魏大将军,并不仅仅因为他是曹氏族人,其能力也是不容忽视,如:在西北剿灭、斩杀于酒泉反叛的张进;与夏侯尚一道打破过孙权的牛渚营。最有名的还是率军打败了初次北伐的诸葛亮。曹真作为抗击诸葛亮的战役副总指挥(总指挥为皇帝曹睿),还单独带兵打败了策应的赵云。曹真还判断出,诸葛亮必定还会再次北伐,而再次出兵必定是走陈仓,于是安排将军郝昭等守陈仓,并加强陈仓城的守备。后来,诸葛亮果然包围了陈仓,由于早有准备,再加上将军郝昭的顽强,诸葛亮的二次北伐仍然无功。

儿子被称为猪狗的三国俩大将

司马懿(图片来源于网络)

 

但是,堪称英雄的曹真却生了一群猪狗一样的儿子,其中以曹爽最具代表性。由于父亲以及曹氏族人的关系,曹爽继承了曹真的爵位,到魏明帝时期,逐步由散骑侍郎,提升为城门校尉,加散骑常侍,再升为武卫将军。魏明帝病重,更是将曹爽任命为大将军、都督中外诸军事,兼领尚书事,和司马懿一起成为托孤大臣。齐王曹芳即位,曹爽更是有了“剑履上殿,入朝不趋,赞拜不名”等臣子很难得到的最高特权。

但一个人的才能如果和职位不匹配,就更加能够表现出猪狗一样的本质特征。曹爽没有军事行政能力,却会揽权、搞小圈子,表现特别突出的是骄奢淫逸,生活奢侈富华,竟敢跟皇帝攀比。本来,魏明帝指定的顾命大臣是他和司马懿,开始,曹爽因为司马懿年龄大,德高望重,还能给予尊重,不敢独断专行。等用了何晏等人,在他们的轮番撺掇下,曹爽将司马懿排斥,从此就为所欲为,再也没有什么可顾忌的了。

但是,曹爽那点儿智慧和本事,和司马懿根本就不在一个层面上,司马懿表面上称病回避曹爽,暗中却在时刻关注着政局,秘密地做着各种准备。终于,正始十年(249)正月,借着皇帝朝谒高平陵(魏明帝曹睿墓)的机会,司马懿给了曹爽致命一击。当曹爽离开京城后,司马懿以太后的名义下令关闭各个城门,率兵占据了武库,并派兵出城据守洛水浮桥。同时还任命了军职,占据了曹爽及其兄弟曹羲的营地,然后上奏魏帝,罗列了曹爽的一系列罪状,再派人劝说曹爽投降。

在这样一个关键时候,曹爽兄弟们的猪狗才能暴露无遗,因为此时他并不是没有一点儿翻盘的机会。司马懿关闭城门后,大司农桓范矫诏出城,来到曹爽身边,对曹爽献计,说应该劫持皇帝到许昌,以皇帝的名义调集四方兵力,再加上兄弟俩自己的部队,事情或有转机。应该说,桓范的计策有一定的可行性,姑且不论成败,至少可以一搏,而不是这样毫无作为的束手待毙。但曹爽兄弟却茫然不知所措,就这样唉声叹气一直坐到天亮,直到投降。投降后的曹爽不久后被司马懿定了个谋逆之罪,连同他的亲信一道被夷灭三族。

也难怪司马懿敢在手无实权的情况下对曹爽动手,实在是看透了他那点儿外强中干的本事。桓范出城后,司马懿说:“曹爽的智囊去了。”蒋济说:“桓范是有智谋,但曹爽不会用他的计策。”实际情况是,曹爽果然不用桓范的计策。为此桓范大骂:“曹子丹(真)这样有才能的人,怎么生下你们这群猪狗一样的兄弟!”所以说,曹真这员虎将生了几个猪狗一样的儿子,当时的人就是这样认为的。

其实,三国英雄儿子如同猪狗并不是只有以上两例,像刘备的儿子刘禅,以及袁绍、公孙瓒、陶谦、袁术等人的儿子,也应该算在此列,只不过前人没有把他们称之为猪狗而已。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有