加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操特种兵司令死后无人能代

(2016-10-14 07:34:43)
标签:

文化

三国

特种兵

虎豹骑

曹纯

分类: 照说三国

曹操特种兵司令死后无人能代

    

三国时期有几支非常有名的精锐部队,他们虽然人数不多,但却是勇猛无比,声名赫赫,如高顺的陷阵营、公孙瓒的白马义从、曹操的虎卫军和刘备的白毦兵等等。这些精锐的部队任务并不相同,像高顺的陷阵营,顾名思义,就是冲锋陷阵的,而公孙瓒的白马义从和曹操的虎卫军则是侧重于保护主帅。冷兵器时代,不管是士兵还是主将,上了战场就有可能投入战斗,所以这些部队也很难给他们一个定性就是一个什么角色,姑且笼统称之为现代意义上的特种兵吧。曹操还有一支特种兵,称之为虎豹骑,因这支骑兵像虎豹一样勇猛而得名。这支“特种兵”部队有一任“司令”,在他统领下立功最多,以至于在他死后,曹操说再也不可能有人比上他了!这个人就是虎豹营的兼任司令曹纯。

曹纯是曹操的堂弟,十四岁丧父,与一母同胞的兄长曹仁分家居住,后继承了其父的家业,很有一些财产。曹纯家中僮仆、宾客有上百人之多,但他年纪轻轻便能以纲纪持家,督御仆从,管理偌大家业而不失条理,因此乡里人都认为他很有才干。曹纯崇尚学问,尊敬学问渊博的儒士,因此很多儒士都来投靠他,这使得曹纯的名声为远近所称颂。中平四年(187年),曹纯年未弱冠即进入朝廷担任黄门侍郎,年仅十八岁。中平六年董卓祸乱京师,曹操逃到陈留,二十岁的曹纯于是跟随曹操到襄邑募兵,从此开始了追随曹操征战的戎马生涯。建安十年(205年),曹纯以议郎的身份参与司空的军事活动。曹操以袁谭负约为名,率军进攻袁谭据守的南皮城,曹纯督帅虎豹骑跟随作战。袁谭不愿坐以待毙,遂出兵迎敌,曹军接战后伤亡甚多,损失很大,因此曹操想暂缓进攻。曹纯进言说:“今天我们不远千里来攻打敌人,如果不能彻底消灭敌人而就此退兵的话,必然会折损军队的士气;况且我们已经孤军深入,难以持久作战。现在敌人因为暂时的胜利而开始骄傲大意,我军则因进攻受挫而变得谨慎小心,以谨慎小心的我军对阵骄傲大意的敌人,我们一定可以获得胜利。”曹操认为他的意见很好,于是向袁谭发起了猛攻,将袁谭打了一个落花流水。此役,曹纯率领的虎豹骑还斩下了袁谭的首级。

曹纯所督帅的虎豹骑,个个都是骁勇善战的精锐之兵,其中有些人更是从百人将(相当于现在的营、连长)里面挑选出来后编入的,曹操一开始甚至犯难,究竟让谁来担任这支精锐部队的统帅?曹纯担任虎豹骑督后,以善于安抚存恤将士而甚得虎豹骑部众的拥戴。建安十二年(207年),曹操北征乌桓,在白狼山与乌桓的数万精锐骑兵相遇。曹操果断下令迎战,任命张辽为先锋,以曹纯率领虎豹骑跟随张辽冲击乌桓军阵,乌桓骑兵无法抵挡,被击溃后逃窜。蹋顿单于及其他首领被虎豹骑抓获斩杀。

曹军趁势追击,迫使胡、汉二十万众投降,曹纯于此战役后,被追录前后功劳,封为高陵亭侯,食邑三百户。

  建安十三年(208年),曹纯随曹操南征荆州,刘琮被迫纳表请降。其后曹操听说刘备南走,深怕他得到江陵军实,于是放弃辎重,与曹纯率领虎豹骑五千,以日行三百里的速度在长坂追上了刘备,抓到了刘备的两个女儿并缴获了辎重无数,收降了刘备军的离散士兵。之后曹纯随曹操占领了江陵,赤壁兵败后返回了谯郡。

建安十五年(210年),曹纯去世。当时有关部门的官员向曹操请示代替曹纯的人选,曹操说:“像曹纯这样的人才还能再次得到吗?谁又能与他相比!”于是不再选虎豹骑统帅,由曹操直接领导虎豹骑。

魏文帝曹丕即位后,追谥曹纯为威侯。

曹纯死后真的没有人可以代替吗?事情应该从两方面来看:一方面,曹纯英勇善战,又能鼓励安抚士卒,是一个难得的好将领;另一方面,从曹操自领这支部队可以看出,是曹(夏侯)家没有子弟可以出任这支队伍的首领了。就像古人所说的那样,虎豹骑都是宿卫精兵,不是自家子弟是不可以作为统领的。从曹纯死曹操自己统领虎豹骑可以看出,不是整个曹魏集团没有像曹纯一样的人,而是曹家子弟没有人能够代替曹纯者。

曹纯死于建安十五年,这个时间是曹操起兵二十年多一点,而曹操赤壁失败不久,天下三分的形势初现,这支部队的作用已经有所改变。从征袁谭,破乌丸、奇袭刘备可知,开始时虎豹营是打硬仗、作为尖刀打突击战的,但当天下三分出现,曹操已经是家大业大,这支部队就更多的是卫戍和警卫任务了。在早期,虎豹骑也有着警卫任务,但由于有虎卫军的存在,这支部队更多的体现是“打”。赤壁之后,曹操已经较少上阵搏杀,而虎豹骑的作用也由“打”逐渐转变为“卫”。只不过,这个“卫”是卫戍,区别于虎卫军的那个“侍卫”。

曹(夏侯)家人又是一个什么情况呢?早期跟随曹操争战的多数已成大将,像夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪等人,老一代不成名的已被战争所淘汰,而后生们还真就缺乏这样的人才了。当然,就像虎豹骑任务性质的改变一样,曹操恐怕对现在这个汉室政权也有了预谋打算,因为在此后三年,他就成为魏王。在这种情况下,即便是在曹家、夏侯家选择,甚至在他的儿子当中选拔,都是一个慎之又慎之事。比如说那个曹彰,难道他就不能领虎豹骑吗?只是这样一群宫门口的虎狼,曹操之后就不会吃掉太子吗?由此看来,选一个人来代替曹纯,还真不是一件很容易的事情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有