加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国想靠碉堡活命的两大独夫

(2016-09-09 07:58:26)
标签:

文化

三国

独夫民贼

董卓

公孙瓒

分类: 照说三国

三国想靠碉堡活命的两大独夫

 

说起碉堡,人们印象当中一般就会出现那个圆形的混凝土建筑物,厚厚的墙壁上开着一个小小的方洞,伸出一个黑黝黝的枪口,十分恐怖。不过,这只是狭义上的碉堡,广义上的碉堡,是军事上防守用的建筑工事,包括这种半地下式碉房,还有那种高高的瞭望哨卡,以及后来称之为炮楼的建筑等等。它可能是一处独立的建筑工事,也可能是一个建筑群。三国时期,有两个人坏事做尽,已经成为独夫民贼,却幻想靠碉堡来保住老命,却不知进攻才是最好的防守,民心才是最坚强的堡垒,所以,他们一个死于侍卫的刀下,另一个被人挖地道攻破城楼后自杀。这两个独夫民贼一个是董卓,另一个就是公孙瓒。

董卓筑郿塢以求终老

董卓本来是并州刺史,大将军何进为了消灭宦官,想借用外部力量,就将董卓招进京城。董卓还未到京城,何进就被宦官杀死,他的军队就归了董卓。董卓又勾结吕布杀了丁原,收编了他的军队,这样一来,京城的兵权就全部归于董卓。大权在握的董卓野心膨胀,开始了他篡汉的行动。他废除了皇帝刘辩,立了灵帝的小儿子刘协为皇帝,就是汉献帝;然后将军政大权全部揽到自己手中,并对不服从的官员大肆杀戮。这更加引起了官员以及士族的愤慨,于是,山东诸侯联合起兵反抗董卓。董卓恐惧不安,就将京城和皇帝迁到长安。

董卓在长安修建了郿塢,和长安城一样高,存放了备用三十年的粮食,说事情成功了,便统治天下,如果不成功,就守在郿塢足以度过晚年。有了这个依恃,董卓更加恣意妄为,不仅不把大臣放在眼里,还把草菅人命当作乐趣。董卓曾经到郿塢,公卿以下官吏在横门外面给他饯行。董卓预先设置了帐幕喝酒,在座位上把几百名被诱降的北地反叛者先割掉他们的舌头,有的砍下手和脚,有的挖去眼睛,有的用大锅煮,没有死的人倒在地上,在酒案之间滚来滚去,与会的人都颤抖得掉下饭勺和筷子,董卓自己却从容地吃饭喝酒。大史观望天象,说将有大臣被杀死。原来的太尉张温当时是卫尉,向来和董卓关系不好。董卓心中怨恨他,打算让他当替罪鬼,派人说张温和袁术相勾结,于是打死了他。董卓的法令严厉残酷,喜欢乱用刑罚,加上被诬告的,受冤枉死去的人数以千计。百姓一片愁叹之声,直到路上相遇不敢打招呼。董卓把铜人、钟和钟架全部打碎,又毁坏五铢钱,另外铸成小钱,五分大,没有文字和花纹,钱边和钱眼没有轮廓,不经磨治。因此货币贬值,物价飞涨,一斛谷子价值几十万钱,此后钱币便不能流通。

正所谓是多行不义必自毙,一个碉堡式的郿塢又岂能保命!初平三年四月,司徒王允、尚书仆射士孙瑞、董卓部将吕布一起策划杀死董卓。这时候,天子患病刚刚痊愈,在未央殿大宴群臣。吕布派同郡的骑都尉李肃等人,率领十几个亲兵,穿上卫士衣服假装卫士守在宫殿侧门。吕布怀揣诏书。董卓一到,李肃袭击他。董卓呼吕布护卫自己。吕布说:“有诏书。”于是杀了董卓,灭了他的三族。主簿田景往前奔向董卓的尸体,吕布又杀了他。吕布一共杀了三个人,剩下的没有敢动弹的。长安士人平民都互相庆祝。

吕布只杀了三个人,说是没有人敢动弹的,实际上是没有人去赴死的,董卓可真算得上是独夫!这也充分证明,哪一个民贼最终又不会成为独夫?董卓这个独夫,幻想靠郿塢保命,却不知当他失去人心后,解决他只需要一个武士而已。

公孙瓒妄图靠易京楼观天下成败

公孙瓒曾经也是个人物,在保卫边境作战中也立有功劳,并因此而得到升迁。又因为追讨张纯等叛乱有功,升为中郎将。刘虞任幽州刺史期间,因为安定边境有功,被任命为太尉,后升任为大司马。公孙瓒因为受其节制,也被任命为奋武将军,封为蓟侯。但野心让公孙瓒自我膨胀,自得又让他不顾民心。初平二年(公元191),公孙瓒在数次打败青州、徐州的黄巾军以后,声威大震,竟然自己任命了青州、冀州、兖州刺史,并配置了郡守县令。这时的袁绍,已经得到了韩馥所让的冀州,势力正盛,两人一系列矛盾凸显,于是发生了“界桥大战”,公孙瓒失败,势头有所收敛。

公孙瓒曾经和袁绍等人劝刘虞当皇帝,刘虞不听。后来因为公孙瓒联合袁术,暗中让袁术扣留了刘虞的儿子刘和,夺取了他的军队,两人产生了矛盾。又因为和刘虞的地域相近,怨恨逐渐增多。刘虞担心公孙瓒制造叛乱,就发兵偷袭公孙瓒,反而被公孙瓒打败。刘虞逃到居庸城,被公孙瓒俘虏。当皇帝派使者前来增加刘虞的城邑时,公孙瓒诬陷说刘虞自己想当皇帝,胁迫使者杀了刘虞。刘虞的部属联合乌丸、鲜卑等起兵,组织了一支数万人的队伍为刘虞报仇,并在潞北打败了公孙瓒的渔阳太守。袁绍也派兵攻打公孙瓒,公孙瓒军队数次失败,只好退回到易京固守。

公孙瓒所筑的这座碉堡式的易京楼,周边有十几道环形的壕沟,在壕沟后堆起高高的土丘,高达五六丈,在土丘上建筑楼台;壕沟围裹的中心堆土丘,独自高达十丈,他自己住在上面。易京城堡内屯积粮食有三百万斛。公孙瓒说:“过去我认为天下的事情可以用手指一挥而定,今天看起来,不是我所能决定的,不如休战,致力于农田,积蓄粮食。兵法上说,百重楼台不能进攻。现在我的楼台千重,吃光这些粮食,天下的事情就足以知道分晓了。”公孙瓒想用这种办法拖垮袁绍,实情也的确如此,袁绍几年都不能攻克。但是,已成独夫并已经势孤的公孙瓒,袁绍是不会放过他的。建安四年,袁绍出动全军包围公孙瓒。公孙瓒派儿子向黑山强盗求救,又打算自己率领突击骑兵直接冲出去,依赖西南山,率领黑山的队伍,在冀州四处活动,横断袁绍的后方。长史关靖劝公孙瓒说:“现在将军的将士,都已经土崩瓦解,他们之所以能够坚持守卫,是顾恋他们家里的老小,把将军当作主人罢了。将军长期坚守,袁绍将自行退兵;袁绍自行退兵以后,四方的部众一定又会聚合起来。如果将军现在舍弃这里离去,军队没有镇守的重地,易京的危亡,就在瞬间。将军失去根本,孤独地流落在荒野之中,还会成什么大事呢?”公孙瓒于是就留下没有出击。留在城堡里的公孙瓒,打算救兵到了后内外夹击袁绍。于是派人给儿子送信,规定日期,军队一到,举火把呼应。袁绍的探子得到了他的信,如期举出火把。公孙瓒认为救兵到了,就出兵打算开战。袁绍设下伏兵进行伏击,大败公孙瓒,公孙瓒又退回城堡内固守。袁绍挖掘地道,当挖掘到楼台下,就用木柱支撑起来。估计整个洞穴超过楼台面积一半的时候,就用火把这些支柱烧毁,当柱子烧断时,楼台也轰然间倒塌。就这样第次进攻,最后到了公孙瓒所在的中心楼台。公孙瓒知道自己大势已去,先把妻子儿女全杀了,然后自杀。

关靖在劝说公孙瓒时,曾经提出过“四方部众”,但为什么这些人没有从外部攻击袁绍,而公孙瓒也没有让这些部众前来救援呢?说起来,这就是公孙瓒成为独夫的原因所在。

公孙瓒杀了刘虞之后,得到了整个幽州,于是变得十分骄横,只记得别人的过错,却忘了别人的好处,即便是他人对他有针鼻儿大小的不足也一定报复,并为此杀了很多人。对于州内大户望族他不但不予安抚,还要把他们当中优秀的青年子弟送到穷苦的地方,说这些人根本就不具有感恩之心。更不用说,公孙瓒根本就不会体恤百姓,像他搞易京楼这样大的建筑,该消耗多少民力?袁绍被曹操打败以后,河北之地并没有马上失去,就因为袁绍这个人“宽厚得众”,要不是他的两个儿子自相残杀,曹操想统一北方还真会遇到很大困难。公孙瓒死后,蓟州很快平静,说明他早已经被人心所抛弃。

在袁绍对公孙瓒发起攻击时,公孙瓒南部边界的将领根本就不做认真的抵抗,兵士或投降或逃跑,致使袁绍直接攻到了城门前。为什么会出现这种状况?曾经,公孙瓒一别将被围,公孙瓒不肯相救,说“救一人,以后众人都会只等救兵而不肯力战。今天我不救他,以后的将领都会想到自我勉励奋战到底。”可是,这不过是公孙瓒自己的一番歪理邪说,等到袁绍来攻时,将领们知道公孙瓒不会前来相救,守又守不住,所以才选择逃跑或投降。

公孙瓒住进城堡,禁止七岁以上的男人进入,里面只有妻妾侍女,即便是传达命令,也让妇女发声。有文书送来,也会像打水一样用工具吊上去。不用说,宾客、属臣谁也见不到他,更不用说,他再也不出来打仗了。

两个独夫民贼在碉堡里都储备了很多年的粮食,却不知道,饿不死不等于就不会死。当他们都成为千夫所指之时,任何的建筑都不再坚固,一两座碉堡又能起到什么作用?独夫民贼的失败,就是不知道民心民力才是最可依靠的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有