加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国早期诸侯谁的武功最强

(2016-08-31 08:10:04)
标签:

文化

三国

诸侯

武功

吕布

分类: 照说三国

三国早期诸侯谁的武功最强

 

将领的军事能力一般分为三个方面,战略谋划判断能力(这个一般只限于大将层次)、战术设计实施能力和临阵搏杀能力。由于演义故事等文学作品的描写传输,现在一般将这最后一项称之为武功。三国早期诸侯大多都是以讨伐黄巾军统有军队,又以讨伐董卓为借口扩军占地,这就出现了一种特殊现象,刺史郡守都给自己封一个将军。就像那个袁绍,曹操控制下的汉献帝给他一个邺侯他不要,大将军名号却留下了。也就是说,早期的那些个诸侯,实际上就是军阀。既然是将军,就需要上阵拼杀的,而统帅身先士卒又能激发军队的战斗力,所以,这诸侯自身的“武功”也就显得非常重要。正因为如此,三国早期的诸侯,武功也是个个高强,他们能够成名于世,与他们这方面能力也是分不开的。且看这些三国诸侯,他们的战场表现以及武艺谁最强?

1、 吕布

吕布这个人,作为诸侯很失败,而作为将领则令人畏惧,尤其是他的武功。吕布早期跟随并州刺史丁原,董卓图谋不轨,想除掉丁原,但他又担心丁原身边的吕布,就引诱吕布杀了丁原。这时期的吕布,就被认为“弓马娴熟,膂力过人”,被人称为“飞将”。司徒王允想除掉董卓,也是先策反了吕布,由吕布亲手杀了董卓。董卓有一个不小的卫队,吕布杀死董卓后,竟然没有人敢动,可见吕布的武功是多么令人畏惧。董卓的部将以李傕为首,纠结在一起返回长安,数量有十万之众,王允、吕布等抵挡不住,长安被攻破。吕布虽然兵败,但还是带着数百人跑了。破城之后,能从数量庞大的攻城队伍中杀出城来,吕布的搏杀能力实在是太强大了,想想有多少大将就是被乱军杀死的!比如说袁绍手下的大将文丑和后来灭蜀的那个大将钟会。

出长安后,吕布投靠了袁绍,和他一起攻打张燕。吕布总是冲锋陷阵在先,假如吕布武功平平,又怎能做到破敌获胜!打败张燕,吕布要求扩充自己的军队,袁绍担心,想除掉吕布,事情败露,吕布逃走。袁绍下令追杀,将士们竟然畏惧吕布的神勇,没有人敢于向他逼近,就这样让吕布跑了。

吕布夺取了刘备的徐州,刘备只好暂时依附吕布。袁术派大将纪灵攻打刘备,刘备向吕布求救。吕布想调解刘、袁两军休战,就在辕门外竖起一支戟,说如果一箭射中,两家就休兵。结果果然一箭中的。这就是“辕门射戟”故事。箭是长兵器,远处杀敌,部队攻城必须要有弓箭兵掩护,因而射箭是衡量将军武功能力的主要技术指标。古代有以箭法闻名的将军养由基和李广,但说到箭法,吕布的辕门射戟是绝不能被忽略的。

吕布曾经和袁术联合,两家还结成了儿女亲家,一时间女儿已经上路准备成亲,由于袁术称帝,被人劝止。后来吕布遭到曹操的围攻,吕布想向袁术求救,就带上女儿出城,想杀出重围,把女儿送到袁术处,以便换取袁术出兵。由于曹操重重围困,吕布没有冲出包围,又退了回来。吕布尽管没有成功,但身上带着女儿杀出城,父女俩又能完好无损地回到城来,这功夫真是三国诸侯无人能比。

本人有一篇博文:《真实的吕布是个常败将军》,指的是吕布整个军事生涯和全面军事才能,并不仅仅是单兵作战能力。像临阵搏杀这种单兵作战能力,或者通俗说的武功,吕布还是非常高强,所以在曹操将他擒获时会说,绑着吕布就像是绑着一只老虎。

2、 孙坚

孙坚年轻时就有独自一人杀死海盗的记录,后来跟随中郎将朱儁攻打宛城黄巾军,孙坚独当一面,首先登上城墙,后面的人跟随而上,宛城破,孙坚成为朱儁的别部司马。

在诸侯共同讨伐董卓时,孙坚率军来到南阳。南阳太守张咨既不供给孙坚军粮,也不肯见孙坚。孙坚既想进攻董卓,又担心后方,于是就装作得了急病。孙坚派人对张咨说,这病恐怕一时半会儿好不了了,想把军队交给张咨。张咨听说是这种情况,贪图孙坚的这些兵士,就带着五六百人前来探病。孙坚躺在床上装作不能起来,等了一会儿,孙坚突然起来,拔剑将张咨杀了。在这儿,孙坚干了一班刀斧手所干的事情,即说明孙坚的胆量,也说明孙坚有着刺客的高超功夫。

在进攻董卓军队时,由于诸侯各怀私心,以致大军集中在酸枣不动,只有曹操和孙坚对董卓军队发起了进攻。交战失利后,孙坚将部队转移到大梁以东驻扎,在遭到董卓军队的突然进攻时,孙坚和几十名士兵突破重围杀了出来。这种情况,类似于吕布出长安城,虽然整个战斗失利,但能杀出重围,却也证明了孙坚个人武功十分了得。更为了不起的是,这次失败后,孙坚重新集合了部队,再和敌人交战,不仅打败了董卓的军队,还杀了都督华雄。这次战斗,董卓方面的主将是东郡太守胡轸,骑兵都督是吕布,都督是华雄。对比之下,才知道孙坚该有多厉害。诸侯亲自斩杀大将,孙坚堪称第一人。

3、 孙策

父亲孙坚去世后,孙策不得已归于袁术属下,袁术就将他父亲原来的一些兵士给了他。袁术和庐江太守陆康有矛盾,派遣孙策攻打,答应事成后让孙策当庐江太守。孙策果然成功,《孙策传》对此只用了五个字:“策攻康,拔之。”由于袁术食言,没有让孙策当庐江太守,孙策很是失望。而此时,孙策的舅舅吴景和堂兄孙贲正在攻打刘繇的部将张英,已经几年了也没有取胜,孙策就提出来前去支援。袁术给了孙策一个代理将军的名号,给了他千把人,还给了他数十匹马。孙策就是用这部分军队,一边打仗,一边扩军,队伍很快就扩大了五六千人。等到过江,孙策更是一路长驱,直接打到会稽郡。得手后,孙策自我任命为会稽太守,任命堂兄孙贲为豫章太守,并恢复了舅舅吴景丹杨太守之职,从此完全拥有了江东。从诸侯这个角度来说,孙氏拥有江东,完全是孙策匹马单枪打出来的,孙策的高强武艺,也从中可见一斑。

孙策还有和太史慈单独较量的记录,打了一个平手。太史慈是三国时期成名将军,孙策能与这样的人直接较量打成平手,可见武功不是泛泛之辈。

4、曹操

曹操早期是自家拿出钱财来招募的士兵,这决定了两项:一是数量不会太多;二是他自己就是一个带兵的将军,必须上阵厮杀。诸侯起兵共同讨伐董卓,众人都不愿意首先进军,曹操只好独自带兵前行。在和董卓部将徐荣交战时,曹军战败,曹操自己还被流箭射中。流箭就好比现代的流弹,没法防备,庞统就死在这个流箭上,曹操被流箭射中,不能证明曹操武艺不行,恰恰相反,曹操能在这败乱军中逃出阵来,自身肯定是武艺高强。后来,曹操带兵打败了黑山贼于毒等,被袁绍推荐为东郡太守,又打败了青州的黄巾军,升任为兖州刺史,都是亲自带兵上阵厮杀的。

张邈、陈宫背叛,将吕布迎来兖州,兖州几乎归吕布所有。曹操回军进攻濮阳,交战不利,曹操趁乱突出重围。在这种乱阵之中,不管你是将军还是普通士兵,都要有单兵作战能力,否则,将军同样会被杀掉,曹操能出重围,就是一种能力。

曹操能战的事例最明显的体现在奇袭乌巢战斗中。当时,虽然带兵的大将是乐进,但曹操一样在阵中挥刀杀敌。有记载说,曹操奇袭乌巢,袁绍派兵支援乌巢守将淳于琼。手下有人报告曹操说,敌人已经很近了,请您下令分兵抵抗吧!曹操大声呵斥说,敌人在背后再报告。可见曹操正在搏杀之中。另外,这种突然性的奇袭,也不容许曹操袖手旁观,而只是让其他将士厮杀。

直到打败袁绍以后,曹操才很少亲自上阵厮杀了。

5、公孙瓒

公孙瓒在担任辽东属国长史期间,有一次带领几十名骑兵出去巡视要塞,行进中发现了几百名鲜卑骑兵。公孙瓒撤退到一个空亭里,对随从的骑兵说:“如果我们不冲出去,就会全部死光。”于是他拿起长矛,驰马冲出去,杀伤了几十人,终于脱离险境。鲜卑人受到这番打击,以后都不敢进入要塞。鲜卑人马上功夫厉害,公孙瓒能在以少敌多的情况下冲出脱险,可见他马上功夫十分了得。再考虑到公孙瓒长期处在和北方游牧民族打交道的地方任职,而这些军队打仗又不太注重阵型阵法,公孙瓒和其交战多有胜绩,武功应该在高手之列。

6、刘备

刘备是从讨伐黄巾军起家的,这决定了他早期首先是一个军人,一个需要上阵厮杀的军人。《三国志·关羽传》记载:“刘备在家乡会聚兵众,关羽和张飞为他担任护卫。”这段话说明刘备的兵众少,他在阵中拼杀,关张两人在两侧保护他。后来,无论是跟随将军毌丘毅(毌:音guan),还是归附公孙瓒,都是因为作战有功而得到升迁。刘备为徐州刺史,是自己率兵前往拒敌袁术;再后来,刘备向南依附荆州的刘表,刘表也是拿他当一个将军使用,刘备也有火烧博望坡小胜夏侯惇的战例。只不过,刘备早期多以行政性职务出现,后来又称王称帝,这阵仗中的武艺也就掩盖在统兵御将的事例当中了。

对照刘备的事例,可以说,三国诸侯大部分武功应该都是很高的,只不过这些人有的没能记录下来,有的只是一个匆匆过客,我们的关注点不需要放在他身上罢了。

三国早期的战乱年代,国家到处都在打仗,不管是将军还是士兵,他们都在经历着血与火的洗礼。这就好像是那波涛汹涌的长河,大浪淘沙,不敢说剩下来的都是金子,至少他们都是坚硬的那块,或者他们都曾经闪出过自己的光芒。

新浪首页

三国早期诸侯谁的武功最强

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有