加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,176,716
  • 关注人气:2,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操四面受敌为何很少两面作战

(2016-08-01 08:08:52)
标签:

文化

三国

曹操

战略

主动

分类: 照说三国

曹操四面受敌为何很少两面作战

 

曹操早期不过是一个泛泛诸侯,袁绍、袁术、刘表这些人看不起他,就连属下陈宫也看不起他,认为他成功的几率还不如一个屡投屡叛的吕布。只不过他在迎接了汉献帝以后,这才让人对他重视了起来,人们除了看重他所拥有的地盘,还突然发现,原来曾经被人认为没有用处的皇帝,在他手里竟然变成了宝贝。这个皇帝尽管不像神仙手里的宝贝那样,念一句咒语什么都有,但他一样“神通广大”,发出的指令一样都叫圣旨,批发的官帽子天下照样认可。就像事物都有其两面性一样,曹操手里有了皇帝有了向天下发号施令的便利,同样也招来了四方诸侯的攻击。比如说那个曾经和曹操联合的袁绍,就因为曹操手里有了汉献帝而和他反目。对于这种形势,曹操也是十分担心的,用他自己的话说就是:“这是我独自以兖州、豫州对抗天下六分之五啊!”但是,这些诸侯都以曹操为敌,中原又是天下的政治中心,夺下它就等于是占据了有利的位置,可为什么诸侯没有共同讨伐曹操呢?和曹操相邻的诸侯,最终一个个都被曹操消灭了,诸侯们也知道曹操最终是不能容下他们的,但为什么曹操却很少同时两面作战呢?应该说,除了诸侯们各自都在打着自己的那个小算盘,曹操对形势有个基本的判断,知道什么是主要矛盾,谁才是当前最主要的敌人,在哪方面用兵对自己最有利等等,才是他能够避免两面作战的关键。

对形势有个正确的判断,主动出击,始终掌握着战争的主动权

曹操任兖州刺史后,他所对敌的第一个州牧级别的对手是陶谦。表面上看,曹操征伐陶谦,是因为陶谦的部下杀了曹操的父亲,曹操要为父亲报仇而兴兵。实际上,陶谦和曹操相邻,两强必有一战,只不过陶谦杀曹父,让两人的战争提早来到了而已。这一时期,曹操周边较大的诸侯是刘表、袁术、袁绍、陶谦和河内的张杨,如果按照先弱后强的顺序,曹操也只能是在张扬和陶谦之间选择,只不过陶谦的用人不当,让曹操在先东后西还是先西后东之间选择了前者。后来吕布占领徐州,曹操和吕布交战,张杨选择了站在吕布一边策应,恐怕也是看明白了,无论是袁绍还是曹操,都不会让他独立存在。

陈宫说动张邈背叛曹操,将吕布从河内迎来,这让曹操中断了夺取徐州的行动,但曹操回兵能够专心对付吕布,也是当时形势给了曹操一个机会。曹操当时和袁绍属于同盟关系,袁术和刘表处于交战状态,两人都不可能借机进入曹操的地盘。也就是说,这时候吕布和曹操两人都没有外援,战争决定的只是谁是兖州的主人。因为粮食问题,两人暂时休战了一段时间。徐州陶谦死,曹操本想趁机夺取徐州,荀彧却劝他,应该先解决吕布。在荀彧看来,兖州是曹操的根本,吕布是心头之患,必须立足根本而驱除心头之患。眼下正是麦熟季节,如果东征,这边的麦子不能收,徐州的麦子又收完,如徐州坚壁清野,曹操将处于进退两难,失去根本的境地。曹操于是听取了荀彧的建议,先收麦子,再与吕布作战,终于打败了吕布,将他赶到了徐州。

对形势判断最为明显的是与袁绍之战。

曹操将汉献帝迎接到自己的地盘上以后,他可以天子的名义发号施令了。袁绍感觉不爽,想让曹操把都城迁到鄄城又遭到了曹操的拒绝,两人反目。这就是曹操说的自己以兖、豫两州抗天下六分之五的时候。当时最强的敌人是袁绍,曹操还担心袁绍侵扰关中,搅乱羌、胡,向南勾结蜀汉的刘璋,但近在身边的却是吕布。在这种情况下,曹操和部下们分析到,关中最强的诸侯是马超和韩遂,他们的目的只是自保,只要施以恩德,就不值得忧虑。只要解决了吕布,剩下的也只有袁绍了。所以在打败吕布后,曹操可以专心对付袁绍了。袁绍率军南下,经过几次交兵,两军于建安四年(公元199)在官渡相持。

本来,袁术称帝失败后,想投奔青州的袁谭,要从徐州的下邳城经过,曹操就派了刘备到徐州去拦截。正赶上袁术病死,曹操就将朱灵调回,刘备却趁此机会杀了徐州刺史车胄,自己占据了徐州。这时候,曹操又面临着两面受敌的局面。刘备在京城时,曾经和董承等人密谋杀掉曹操,等到这个计策曝光,曹操就想先征讨刘备。很多人认为,和曹操争天下的是袁绍,如果先征伐刘备,袁绍从后边攻击该怎么办?曹操却认为,刘备才是人中豪杰,不趁他立足未稳现在打败他,将来必然是心头大患。至于袁绍,遇事反应迟钝,如果能够迅速解决刘备,袁绍必然不会行动。结果是不足一月时间,曹操击败了刘备,而袁绍真的没有动作。就这样,曹操得以回过头来专心对付袁绍。

曹操早期的对手还有个重要人物刘表。刘表是荆州刺史,号称是有地千里,带甲十万,又和曹操地盘接壤,为什么早期两人没有直接的大交兵?这是因为曹操看透了刘表,用曹操的话说,刘表不过就是一个自守贼罢了。所以,刘表除了帮助张绣和曹操交战,并没有倾力北上与曹操决一雌雄,恐怕“自守”两字就是刘表最真实的写照。也正是刘表没有天下之志,曹操可以在与其他诸侯争战时,在没有和他结盟情况下,也不用留重兵防守。但是,当北方平定以后,刘表这个和曹操相邻的诸侯,就成了最主要的征伐对象。建安十三年(公元208)秋天,曹操大举进攻刘表,夺取荆州乃至全国的战役就此打响。

曹操虽然败于赤壁之战,没有完成统一全国的大业,但曹操也有得,这就是有了荆州的江北一部,从此他以全国的三分之二来对付剩下那三分之一,彻底改变了以一对五的局面。

由于地盘的扩张,曹操已经显露出必有全国的意图,其他诸侯也不再幻想,曹操不得不面临着东西两线作战。但就是在这样的形势下,曹操也会把主攻方向定在一面,另一面则取守势,绝不会在两个方面同时发力,这恐怕也是他能够做到掌控大局的关键。当三国鼎立之势初现后,曹操虽然是东西奔忙,但基本上是忙而不乱,也是与能将一个方向作为进攻重点有关。

善于权变,懂妥协,有所为有所不为

除了用兵有所侧重,曹操没有同时四方受敌还有一个原因,这就是善于根据形势作出妥协。如曹操迎接汉献帝之后,给了袁绍一个太尉,袁绍觉得职务比曹操低是一种耻辱,于是就将大将军一职给了袁绍。袁家当时所谓四世三公,名满天下,韩馥将冀州让给他后,是当时北方最有实力的诸侯。大将军是当时最有权势的职务,曹操能将这样的职务相让,充分说明他非常善于做出妥协。再如袁谭袁尚兄弟相争时,袁谭遣使向曹操投降,众人都怀疑袁谭的诚意,曹操不但同意了他投降,还和他订有婚约。不是说曹操不知道袁谭投降并不真诚,而是通过这种方法,进一步加深了袁氏兄弟之间的裂痕,以便于最后各个击破。

孙策所在的东吴,本来和曹操不搭界,但当孙策派人向朝廷进贡时,曹操毫不吝啬地封了他一个吴侯,所谓的东吴,也就是从这个侯爵开始的,而在此前的孙坚,只是一个乌程侯。孙权继承其兄基业,在赤壁打败了曹操,此后两家视同仇敌,征战不断。但是,当建安二十二年(公元217),孙权遣使来降,曹操马上接受,还和他约定了婚约。尤其是建安二十四年,关羽进攻樊城水淹七军,军威震动魏吴,孙权遣使说要为朝廷出力,曹操马上同意。两家联合打败关羽后,曹操马上给了孙权骠骑将军、假节领荆州牧、封为南昌侯等一大堆职爵。仅仅看这一段,根本就看不出两人曾经是势同水火,必欲置对方于死地的对头。

至于张绣、张燕等人投降曹操都给封了列侯,魏种背叛后被擒再用,昌豨屡叛屡擒屡放,都是一种权宜性的妥协。

但是,曹操的这种有所不为和另一方面的有所为是同时并用的,比如说袁谭的投降曹操接受了,当袁尚回救邺城被围,同样提出投降后,曹操断然予以拒绝,因为这时候战事已在曹操的掌握之中。

这种善于权变,必要时进行妥协,也是曹操能够避免两面受敌,两线作战的重要保证。

曹操能够打败强于自己的对手,统一中国北方地区,是和他尽量避免两面用兵,能够集中力量与一个方向分不开的。这样一来,战场上的主动权能够始终掌握在自己手里,虽然是四面受敌,但却不是被动应付。这是当时诸侯当中所采取的最正确的策略。

但是,当曹操消灭了北方诸多强敌,南下荆州正赶上刘表死,他的继位的儿子刘琮又投降,眼看着天下统一就在眼前的时候,他却遭到了赤壁大败。总结曹操失败,可能有诸多原因,只是当时的周瑜,就看出了他军事上必败的四个方面,仅仅从目标策略上来说,曹操也是违背了自己一直坚持的正确策略方法。假如他在刘琮投降后先巩固江北,解决刘备问题,结果可能就不一样。可惜是胜利冲昏了他的头脑,只想一劳永逸,结果却是贪多嚼不烂。这种因骄傲自大所引发的后果,是谁也给他改变不了的。

 

博文排行榜

曹操四面受敌为何很少两面作战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有