加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,158,303
  • 关注人气:2,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命运比廉颇好的曹魏老将

(2016-07-07 07:59:39)
标签:

文化

三国

曹魏

老将

满宠

分类: 照说三国

命运比廉颇好的曹魏老将是谁

 

战国时期赵国将军廉颇,是历史上有名的大将,就连司马迁在写史时都发出“赵之良将”的感叹。然而,这位名将晚年却因内部的争斗而不得不避居他国。廉颇为赵将,对齐、秦、燕都取得了辉煌的战绩,可当赵国君王更替后,廉颇却被新王弃之不用。当赵国遭到秦国的数次围困之后,赵王这才又想起来起用廉颇。但这时的廉颇年龄已经很大了,不知道还能不能上阵打仗,赵王就派了一个亲信前去魏国考察廉颇的身体状况。廉颇的仇人郭开贿赂这个使者,此人回来后就说,廉颇这个人已经老了,导致赵王不能用,廉颇终于客死他乡。三国时期曹魏也有一个老将,他从很早就跟随曹操,到魏明帝时期,可以说已经是名副其实的老将了。这个人和廉颇晚年一样,也遭到了内部仇敌的谗言攻讦,但他遇到了魏明帝,结局却比廉颇好。魏明帝亲自接见了他,看到他气力强壮,就继续任命他为将。由于他熟悉前线的情况,又智勇双全,所以,吴国陆逊这样的名将在他面前也是束手无策,就连孙权亲自带兵来犯,也同样是铩羽而归。直到他实在是太老了,魏明帝就把他调到京城,让他担任了太尉,也就是名义上的全国最高军事长官。

这个人就是满宠。

满宠字伯宁,山阳郡昌邑县人(今山东巨野县一带)。十八岁时,满宠做郡的督邮。当时郡里的李朔等人,拥有自己的私人武装,为害平民,太守就派满宠去纠察。满宠让这些人向官府认罪,并答应不再抢夺平民,因才能被任命为代理高平县令。高平县有个叫张苞的人在郡里当督邮,贪污受贿,扰乱吏政,满宠在他有一次来到县里时,就率领士兵把他抓了起来。满宠责问他的罪责,在当天就把他的罪行考察清楚,然后辞官回家去了。

督邮是郡守的属官,经常代表郡太守下去考察,职位低但权力不小。《三国演义》当中张飞怒打过督邮,正史中刘备也打过督邮,反正督邮这个官给人的印象并不咋样。不过,满宠当督邮能够纠察不法,当县令能够问责督邮,也不失为一个好官吧!尤其是在汉末那个官场污浊的年代。

曹操到了兖州,聘请满宠为从事。等到曹操当了大将军,就让满宠掌管西曹属下事务,后又任命为许县县令。许县县令官职不大,但这儿却真正是“天子脚下”、“皇城禁地”,有多少达官贵人的家都在这儿,这权力也就可想而知。这不,曹操的宗族亲戚曹洪,宾客中就有人犯到了满宠手里。曹洪写信给满宠求情,满宠不答应,又去求曹操。曹操不便直接找满宠,就把直接管这事的官员找来,满宠知道曹操这是要宽恕这些犯法的人,就赶紧把他们杀了。曹操为此事还挺高兴,说:“管理政事的人不就应该这样吗?”

或许是曹操看到了满宠的不畏权贵,另有用意吧,杨彪的案子就交给了满宠。

杨彪曾任汉朝太尉,是汉朝廷的忠实维护者。杨彪和袁术有姻亲关系,袁术僭越称帝,曹操乘机将杨彪抓了起来,名义上是说杨彪和这事有牵连,实则是排除异己,借机除掉忠实的汉大臣。满宠接案后,不顾荀彧和孔融等人的劝说,仍然对杨彪用刑。《三国志》注说满宠为酷吏,曹操恐怕就是看中了他这一点,所以才让满宠接案。不过,杨彪并没有承认所诉之罪,满宠就反过来替杨彪讲情,曹操只好将杨彪放了。

这可以看作是满宠的刚直不阿吧。

袁绍占据着河北,实力强大。汝南地区是袁氏家族的老家,袁绍家族一门三公,家族势力遍布各县,各自拥兵自重,曹操对此感到忧虑。满宠被任命为汝南太守,招募了五百名士兵,率领他们攻下了二十几座堡垒,又把其他一些首领引诱来聚会,在宴会上又杀掉十几人,汝南平定。这一项举措,汝南得到了人口二万户,士兵二千人,满宠命令他们回到农田里去耕作。也就是从这个时候,满宠开始接触军事。

满宠跟随曹操征伐荆州,大军归来后,留下满宠任代理奋威将军,驻扎在当阳。孙权多次骚扰东部边境,曹操就召回满宠任汝南太守,并赐给他关内侯的爵位。关羽发起襄樊之战,满宠协助曹仁守樊城。当时大雨不断,洪水暴涨,关羽擒获大将于禁,斩了大将庞德,樊城也是岌岌可危。由于守卫樊城的部队兵少将寡,很多人都非常害怕,劝主将曹仁趁关羽没有合围趁夜逃走。满宠却认为,大水不会一直持续下去,关羽所以没有进攻许都,就是由于有樊城这支部队在,一旦弃城,许都以南将不为魏国所有。曹仁接受了满宠的建议,下决心死守樊城,终于等到了徐晃的援军。战后,满宠进封为安昌亭侯。曹丕继任魏王,满宠升任为扬武将军。在江陵作战中有功,又被任命为伏波将军。曹丕当皇帝后,率领大军南征,满宠率军在前,与吴国军队隔河相对。满宠料到晚间风大,吴军将前来烧营,提前设下埋伏,果然将吴军打败,为此被进封为南乡侯。黄初三年(公元222),满宠被授予假节钺的仪仗。五年,被任命为前将军,进入曹魏大将行列。魏明帝曹睿继位皇帝,满宠进封为昌邑侯。太和二年,满宠兼任豫州刺史。三年(公元229)春天,孙权扬言要攻打北方,并要亲自带兵出征。满宠估计他会偷袭西阳,便提前做好了准备。孙权知道后,便取消了这个计划。但孙权已经打算称帝,就用了诈降计诱骗曹休,曹休上当,就率领十万大军进攻皖城。魏明帝曹睿也同时派司马懿进攻江陵,贾逵进攻东关。满宠的任务是出兵夏口。满宠认为曹休缺少实战经验,上奏章建议强化无强口之地的防备,结果奏章还没有报上去,曹休的大军已经深入敌境。曹休作战不利,退兵时果然在此地被吴军截断退路,几乎全军覆没,幸好后续部队走的也是这条道路,这才侥幸逃回。曹休回来后不久去世,满宠由此接替曹休代理都督扬州诸军事。满宠要离开汝南,汝南郡的兵士和平民都要跟随满宠走,官府禁止不住。护军上奏皇帝,想要杀掉这当中领头的人。魏明帝诏令让满宠率领亲兵一千人跟随自己迁走。太和四年,满宠被任命为征东将军。这年冬天,孙权扬言要进攻合肥,满宠上书请求召集兖、豫等地的军队应敌。军队在各地集合起来了,东吴的军队却退走了。满宠接到诏书,命令停止这部分军队调往前线。满宠认为,这是吴国人的迷惑之计,目的就是让魏国停止调兵,然后趁机杀回,因而奏请大军继续集结。十几天后,孙权果然返回,到了合肥城,没有攻克,只好退走。

太和五年(公元231),吴国将军孙布到扬州,请求投降,同时请求派出军队迎接。扬州刺史王凌抄写了孙布的来信给满宠,请求派兵马前去接应孙布。满宠认为此事一定有诈,不给派兵,还代替王凌写了一封回信给孙布,意思说孙布的决定是弃暗投明,魏国非常赞赏。只不过不宜派兵,因为兵少了起不到保护作用,兵多了又会把事情张扬出去,同样不利。于是,还是先秘密协商,到时候再根据实际情况具体处理。这时候正好朝廷要满宠回朝,满宠便命令留守长史不给王凌派兵。王凌要不到兵,只好派了一个督将,带了七八百人前去接应,结果中计,人员死伤过半。

王凌和满宠有矛盾,王凌要不到兵,他的党徒就造谣生事,散布满宠年老力疲,混乱荒谬;王凌自己也上表说满宠耽于酒饮,不适合担任一方大任。魏明帝要把满宠调回去,给事中郭谋认为满宠治理地方有功,镇守淮南让吴人畏惧。可以询问前方战事的名义,让满宠回来。这就是满宠回京的原因。满宠回到京城后,魏明帝见他身体健康,气力强壮,召见后就让他回去继续任职。满宠多次上奏章要求留在京城。魏明帝下令说:“过去廉颇强加饮食,马援年老还骑在马鞍上征战,今天您还没有老却自称已经老了,怎么和廉颇、马援正相反呢?您还是要想到保证边境安全,给国家带来好处。”满宠于是返回扬州前线。

次年,吴国将领陆逊进攻庐江。满宠并不急于去救援有精兵强将防守的庐江,而是攻击敌人登岸的地方——杨宜口,因为那儿有吴军留下的船只。结果吴军只得撤兵。在满宠都督东南军事时期,孙权每年都有北上进攻的打算,而合肥城又是最为突前的防守城池。满宠认为,合肥离寿春较远,东吴人很容易围攻它,而解围的部队前去却很困难。因此,应该在合肥城西三十里险要处再建一座新城,这样就可以控制敌人的作战方法和撤退路线。蒋济认为这是向敌人示弱,于是魏明帝开始没有同意。满宠继续上书,说自身强大又有意识地示弱,是孙子兵法所说的“善于调动敌人”,让敌军远离水面作战,是发挥我们自己的长处,魏国必定获益。在尚书赵咨的支持下,魏明帝批准了这个计划。

新城建成后,孙权想要包围新城,但正如满宠设想的那样,由于远离水面,孙权二十几天都不敢进攻。但作为一个皇帝,“御驾亲征”又不能无功而返,于是上岸来显耀胜利。这一切早就在满宠的预料之中,他事前预设的伏兵突然发起攻击,吴军只好仓皇撤离。第二年(公元234),孙权自率十万大军攻击合肥新城,被满宠击败,孙权侄子孙泰也被射死。青龙三年,满宠利用秋收时机,分兵攻破了孙权的军屯,烧毁了他们的粮食物资,受到了魏明帝的奖赏。

景初二年(公元238),满宠实在是年龄太大了,魏明帝就将满宠召回了京城,升任他为太尉。曹魏齐王芳正始三年(公元242),满宠去世。

满宠从初平三年(公元192)跟随曹操,至太和五年(公元231)前后四十年,年龄应该在六十岁以上,这在三国时期的确算得上是高龄了,王凌党徒说他年老也是事实。但此后满宠又在边境前线指挥作战七年且多有胜利,作为大将,真正称得上是智勇双全,宝刀不老;而作为东南方向的前敌总指挥,又可以说是老当益壮。满宠所面对的敌手,有东吴国的皇帝孙权,还有东吴打败刘备名动一时的大将陆逊,能与这样的对手对阵且不落下风,满宠可以说是不枉此生!

满宠虽然没有廉颇战绩辉煌,但他遇到的君主是魏明帝,因而结局要比廉颇好。同样是老将,魏明帝是当面“考察”,而赵悼襄王却是听信他人一面之辞,这就造成了两人命运的不同。如此看来,一个将军除了自身的军事才能,还要遇上一个好领导才行。也许这就是满宠比廉颇命运好的原因吧!

草根博客

 

命运比廉颇好的曹魏老将

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有