加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些谥号为灵的国君个个荒唐

(2014-07-30 21:05:42)
标签:

文化

国君

谥号

荒唐

分类: 史话照说

那些谥号为灵的国君个个荒唐

 

古代中国的帝王死后,人们要给他上一个谥号,来总结这个人的一生,这有点儿盖棺论定的意思。虽然说这谥号大多是儿子给老子定,有一些就高不就低、就好不就赖的嫌疑,但一个国君在位时做事太荒唐,再怎么说也不能把黑的说成是白的,这就有了美谥与恶谥一说。但是,恶谥若是直接出自儿子之口,总有那么一点儿不孝的嫌疑,所以,一般这太恶的谥号都出在末代,因为这时候要么是改朝换代,要么是这个继任的国君根本就说了不算。不过,有些国君实在是太过荒唐,即便是后代想给他好一点的谥号,却实在找不出一个理由,这怎么办呢?好在中国文字内涵丰富,奥妙无限,人们就发明了一种从字面上看起来不那么刺激扎眼的谥号,既让人们知道了这个人有些荒唐,又有那么一点儿心照不宣的意思。比如说那个“灵”字,凡是谥号中带有这个字的,都不咋样,至少他做过一些十分荒唐的事情。

晋灵公训狗杀大臣反被杀

晋灵公于公元前620年即位,名字叫夷皋,他是晋文公的孙子。前607年被赵穿杀死,在位十四年。

晋灵公即位的时候年龄很小,主持国政的是大臣赵盾。十四年(前607),灵公长大成人了。或许是从小就享受着无比的尊贵,从来没有受到过良好的教育有关吧,这家伙非常奢侈,大肆搜刮民脂民膏为自己享乐。这还不算,他还建了一座高台,拿着弹弓从高台上弹人,以便看到人们躲避弹丸而取乐。这家伙还喜怒无常,会因为一件小事而杀人。厨师没有把熊掌煮烂,灵公一怒之下就杀了这个厨师,还让妇女抬着厨师的尸体,经过朝堂把他扔了出去。赵盾、随会等大臣多次劝告他,结果是毫无作用。后来,赵盾又在宫中看见死人的手。赵盾又让随会去劝告他。因为赵盾是执政大臣,说得多了,灵公是既烦又怕这个赵盾。为了能够随心所欲胡作非为,晋灵公就派了一个武士去刺杀赵盾。这个武士到了赵盾的家,从敞开的内室门向里看到,他的住处非常简朴,还没到上朝的时间,赵盾早早做好了上朝的准备。他认为,这个赵盾是个一心为了国事的忠臣,不应该杀了这样的人。但是,违背君主的命令也是死罪,于是他选择了自杀,撞树而死。

晋灵公并没有放弃杀死赵盾的念头,一计不成,再用一计,他想用宴请的时机杀死赵盾。宴席开始了一会儿,晋灵公有个厨师叫示(qi)眯明,上前对赵盾说:“君主赐酒,臣子饮三杯就可以了。”他是想让赵盾赶紧离开。赵盾离开了宴席,灵公的甲士还没有集结完毕,就先放出一条大狗来追咬赵盾。这条狗属于獒那一类,体型大,凶猛无比,咬死人不是多大件事。这个示眯明赶在了前面并替赵盾杀死了这条狗。赵盾并不知道示眯明在暗中保护他,直到灵公指挥着兵士赶来追杀赵盾,这才知道灵公是要对自己下狠手。示眯明反击灵公的士兵,赵盾得以逃脱。赵盾问示眯明为什么要救自己,示眯明说了他和赵盾的一件往事。曾经有一回,赵盾到首山打猎,看到桑树下有个快要饿死的人,赵盾给了他食物,这个人只吃了一半。赵盾问他为什么不吃完,他说,家中还有一个老母亲,他愿意留下这一半给母亲。不过,他已经离家三年,不知道母亲还在不在了。赵盾认为他很孝敬,就又给了他一些食物,还给了他一些肉。后来这个示眯明做了灵公的厨师,不过,这件事情赵盾并不知道。直到这个时候,示眯明才告诉赵盾,他就是那个桑树下的饿汉。

赵盾知道自己在国内呆不下去了,就打算逃亡。但是,他还没有逃出国境,他的弟弟赵穿就把晋灵公给杀死了。

郑灵公因为一碗汤而被杀

郑灵公是郑穆公的儿子,名字叫姬夷,公元前605年继承父亲为郑国国君。这年春天,楚国送来一只鼋(大鳖)给郑国,灵公就让厨师给做了。子家和子公两人准备朝拜灵公,子公的食指动了一下,于是对子家说:“我的食指动了,一定要吃珍异食物了。”等到两人进宫,正赶上灵公进食鼋汤。子公笑着说:“您看,是不是很灵啊?”灵公问子公为什么发笑,子公就把两人路上说的告诉了灵公。灵公把子公叫了过去,却没有把汤给他们喝。子公非常生气,伸出手指在汤里蘸了一蘸,舔了舔指头就走出宫去。灵公非常生气,就想杀死子公。子公与子家商量,先下手,就在这年的夏季杀了郑灵公。

国君不应该在进食时召见大臣,既然召见,就应该赐给食物,不这样做,就是对大臣的不尊重;反过来,国君没有赐给食物,大臣将手伸到碗里,更是对国君的大不敬。所以,郑灵公因为一碗汤和子公反目,导致最终被杀,在位仅一年。

齐灵公随意废立引内乱

齐灵公名字叫姜环,于公元前581年即位,在位二十八年(前554)。按理说,一个国君在位二十八年也算不上短命,可是在他身上发生了一件荒唐事,人还没有死,他的儿子就登上了国君之位。

早些时候,齐灵公娶的是鲁国女子为夫人,生下儿子名字叫姜光,齐灵公把他立为太子。后来,齐灵公又娶了仲姬和戎姬。戎姬非常受宠,仲姬生了儿子以后,就把这个叫做姜牙的儿子托付给了戎姬抚养。戎姬仗着自己受宠,向灵公请求立牙为太子,齐灵公答应了。仲姬说:“不行。光立为太子已经多年,天下诸侯都知道这件事,现在无故废黜他,你必定会后悔。”灵公说:“我是齐国国君,让谁做太子是我自己的事情,他人谁能管得着!”于是,齐灵公就把姜光的太子废了,迁移他到东部地区。齐灵公立了牙为太子,让齐国上卿高厚来辅佐他。

齐灵公二十八年(前554),齐灵公生病了。大臣崔杼迎接原来的太子光立为国君,这就是齐庄公。而这个时候,齐灵公还没有死。庄公杀死了戎姬,等到灵公一死,他又搜捕到新太子牙将其杀死。过了三个月,崔杼又把高厚杀死,把持了齐国国柄。

齐灵公废掉原来的太子却并没有阻止这个儿子继位为君,反而害死了自己的小儿子,造成了国家的内乱。他的这一行为造成了两个后果,外部诸侯强国入侵;内部大臣掌权。齐国从此开始衰落,此后,姜姓齐国终于被田氏无声无响地谋夺而去。

蔡灵侯因为弑父被诱骗杀死

蔡灵侯名字叫姬般,公元前542年即位。到蔡灵侯即位的时候,天下早已经进入了诸侯征战的时期,蔡国国小力弱,又处在大国中间,时常会成为大国争夺霸权首先用兵的对象。因为它离楚国太近,很早就成为了楚国的一个附属国。但是,楚国正处在一种对外扩张的状态,并不满足于这种从属地位,而是想把它划进自己的版图。蔡灵侯十二年(前531),楚灵王召蔡灵侯到申地,设宴招待蔡灵侯。楚灵王在宴席的宫室里预先埋伏好甲士,等到蔡灵侯喝醉了,就把他杀死在宴席上。跟随蔡灵侯前来的七十多名士兵也一块儿被杀。

蔡国虽然早已经名存实亡,但当时的天下,要杀死一个国君,灭亡一个国家,还是需要给天下一个理由的,否则,别人也可以依此来对它进行讨伐。楚国给人的理由就是,楚灵王姬般是弑父即位。这时候,蔡灵侯已经即位十二年了!

不过,蔡灵侯弑父还真是确有其事。蔡灵侯的父亲是蔡景侯,在蔡灵侯即位的前一年(前543),景侯给儿子般从楚国娶来媳妇,可是这个蔡景侯也是个老不正经,竟然和儿媳妇通奸。太子般杀死了蔡景侯,自立为君,这就是蔡灵侯。

按理说,亡国国君是不应该有谥号的,因为后来楚国又恢复了蔡国,所以才给了他一个“灵”的谥号。

楚灵王羞辱他人反留笑柄

楚灵王以弑君之罪杀了蔡灵侯,却不知他自己也是一个弑君的主儿。只不过,蔡灵侯杀的是自己的父亲,而楚灵王杀的是自己的侄子。

楚灵王的父亲是楚共王,父亲死后,他的哥哥楚康王即位,康王在位十五年死去,儿子员即位,这就是郏敖。郏敖三年(前542),让自己的叔叔公子围做令尹(相当于他国的宰相),主管军事。第二年,公子围出使郑国,途中听说楚王生病,就半途返回了都城。公子围以询问楚王病情的名义进入王宫,用帽子上的带子勒死了楚王,然后杀死了他的两个儿子,自立为楚王。

这个楚灵王荒唐事很多,只能简单列举一下。

即位第三年,他就想称霸天下,并且照会当时的霸主晋国,要求诸侯都到楚国的申地盟会,结果晋国根本就不理会,最后只有几个小国参加,弄了一个尴尬的下场。

他下令建造了一个章华台,搜罗了楚国很多女子充实宫中,还下令将逃亡者送到宫中服役。由于他喜欢细腰之人,很多人为了讨他喜欢或者为了升官而勒腰节食,以至于很多人为此饿死,这就是那个有名的语句“宫中好细腰,楚地多饿殍”的由来。

晏子使楚时,那个想捉弄晏子反而被晏子羞辱的楚王就是他。晏子到了楚国,他让晏子从狗洞子里进入都城。晏子说,出使人国从人进出的门走,出使狗国从狗门出入,晏子让使者回去问问,自己出使的是一个什么国家?楚灵王只好让晏子从大门进入。晏子长得矮小,楚灵王笑话他说,齐国难道没有人了吗?为什么让你这么矮小的一个人当使者?晏子说,齐国人太多了,他们如果一起挥汗,天上就会像下雨一样。不过,齐国有个规矩,大人出使大人之国,小人出使小人之国。我晏婴是齐国最没有才能的人,所以才让我出使你们的国家。

齐国的相国崔杼杀死了齐庄公独揽了齐国大权,庆封利用崔杼家的矛盾杀死了崔杼,当上了齐国相国,原来属于崔杼的权力都归庆封所有。但这个人骄奢淫逸,蛮横无理,惹得齐国人都很恨他。齐国的四个大家族联合将庆封之家攻破,庆封逃到了吴国。吴国人把朱方这块地方封给了庆封,结果庆封比在齐国时还要富有。楚灵王讨伐吴国,包围了朱方。攻下来以后,楚灵王杀死了庆封全家,囚禁了庆封。这个楚灵王忘记了自己是个什么玩意儿,想拿庆封说事,让楚国人不敢对他这个弑君的贼子说三道四,以便能够稳稳地坐在王位上,于是,就把庆封拿来游街示众。楚灵王说:“大家不要仿效齐国的庆封,他杀死了自己的国君,欺凌自己的幼君。还挟持各位大夫与自己盟誓。”庆封反唇相讥说:“大家都不要像楚共王的庶出儿子公子围一样,他杀死了自己哥哥的儿子楚国的国君,自己当上了楚王。”楚灵王自讨无趣,马上杀死了庆封。

由于这个楚灵王荒淫无度,楚国百姓苦不堪言,以至于怨声载道,公元前529年,他的几个兄弟联合起来将他杀死。

陈灵公行为不端言语轻浮被杀

陈灵公妫姓,名字叫平国。陈国有个寡妇叫夏姬,她和陈国两个大夫孔宁、仪行父有染。孔宁吃醋,就将夏姬引荐给了陈灵公。这个陈灵公实在荒唐,竟然和孔、仪在朝堂上议论夏姬之事。大夫泄治劝谏他,竟然被孔、仪两人杀死,陈灵公不管不问。等到夏姬的儿子夏征舒长达了,陈灵公就让他承袭父职当了陈国的司马。为了表示感谢,夏征舒就在家里设宴招待陈灵公。陈灵公实在是混账之极,喝酒期间竟然拿夏征舒开玩笑,说夏征舒长得像两位大夫,两位大夫说夏征舒长得像陈灵公。夏征舒听后感到无比耻辱,就在马厩门口埋伏下弓弩手,等陈灵公一出来,就将他射死了。

本来,夏征舒这次宴请陈灵公,是为答谢他授予官职,如果不是陈灵公这样轻言浪语对夏征舒人格上进行严重的侮辱,夏征舒不会做出这般极端之事。也难怪这个妫平国被谥号为“灵”。

卫灵公驱逐太子而不立留下隐患

卫灵公名字叫姬元,说起这个名字还有一段故事。当年,他的父亲卫襄公娶了一个小妾,非常宠爱。这个小妾怀孕后做了一个梦,有人对他说:“我是康叔,我要让给你的儿子享有卫国,你给儿子取名叫‘元’吧。”康叔是卫国的先祖,襄公认为这是上天的安排,等生下来看见果真是个男孩,就给他取名叫元,就是这个卫灵公。

这个卫灵公非常有名,倒不是他自己多么有作为,而是他有一个夫人南子,还因为孔子周游列国进入卫国时,卫国国君就是这个卫灵公。灵公三十九年(前497),太子蒯聩和南子有仇,想杀掉南子。蒯聩让家臣在上朝时动手,结果到了动手的时候这个家臣后悔了,蒯聩多次动眼色示意,家臣都无动于衷。南子觉察出事情不对劲,大声喊道:“太子想杀我!”灵公非常生气。太子蒯聩逃奔到宋国,不久又逃奔到晋国的赵氏家族那里。

灵公怨恨太子逃亡,就对小儿子郢说:“我要立你为太子!”但是被小儿子拒绝了。而这个时候,距离太子蒯聩逃亡已经三年了,卫灵公既没有说保留蒯聩的太子之位,也没有说废掉另立。公元494年,灵公死了,南子想让郢为太子,并说这是灵公的命令。郢说,卫国有太子蒯聩,他虽然逃亡了,但是他的儿子辄还在。于是,卫国人立了辄为国君,这就是卫出公。为什么叫出公呢?是因为他的父亲蒯聩后来将他赶下了台,他出逃了。蒯聩当了四年国君也被赶走,换了一个叫起的人当国君,当年又被赶下台,这个出公又回来当了国君。而这种乱哄哄的局面,都是由于卫灵公的原因造成的。

卫灵公在位四十二年,在位期间卫国政治还算不错,可是因为晚年安排接班人问题不当,造成了卫国的内乱。他死后,卫国彻底沦落为被人驱使的国家。

赵武灵王废长立幼引内乱

赵武灵王名字叫赵雍,于公元前325年即位。这个人本来很有作为,他在位时推行“胡服骑射”,赵国因此而强盛。消灭了中山国,打败了林胡、楼烦二族,还修筑了赵长城,赵国一时间雄视天下。可是到他执政的第27年上,他把王位让给了小儿子赵何,自己当上了“太上皇”,自称主父。

赵武灵王有个长子叫做赵章,被封为代地的安阳君,他为人放纵,弟弟当上国王他心中非常不服气,偏偏赵主父又给他派了一个非常阴险的田不礼来辅佐他。赵何当国王第四年,群臣都来朝拜,安阳君赵章也在其中。主父让新王赵何主持朝拜仪式,他自己在旁边观察。当他看到长子赵章颓丧的样子,作为长子反而要向弟弟下拜,心中产生了不忍。他想把赵国一分为二,让赵章当代国国王,只是这个想法还没有实施。

赵主父和赵惠文王到沙丘游览,分别住在两处宫殿。赵章和田不礼想趁此机会发动政变,就假传主父的命令召见惠文王。结果事情不成,赵章和田不礼都被杀死。公子赵章被打败的时候,曾经逃到赵主父的宫里,平息叛乱的大臣因此而包围了主父宫。事后,大臣们商量说,我们虽然是因为赵章的缘故而包围主父宫,但这仍然是灭族之罪,于是继续包围主父宫。并发布命令,最后从宫中出来的人灭族。于是,宫中所有的人都出来了,只有赵主父不能出来,最后饿死在宫中。由于他的儿子惠文王赵何年幼,对此也是毫无办法。可怜赵雍一代雄主,最后落得了一个饿死的下场,谥号在“武”之后又加了一个“灵”字。

在谥法当中,有“不尊上命曰灵”之说,这种情况大概指的是蔡灵侯和楚灵王吧?还有“乱而不损曰灵”,不知这个不损指的是什么?更多的原因仍可能是为尊者讳吧!

新浪博客

那些谥号为灵的国君个个荒唐

文史博客史话

那些谥号为灵的国君个个荒唐

新浪历史博客

那些谥号为灵的国君个个荒唐

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有