加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是历史上天下第一车夫

(2014-07-16 21:17:52)
标签:

文化

车夫

太仆

近我

夏侯婴

分类: 史话照说

谁是历史上天下第一车夫

 

皇帝坐马车出行,需要一个赶车的,这个赶车的可不是一般人,他除了赶车技术高,还得是皇帝信任的人。为皇帝服务又被皇帝信任,升官肯定是早晚的事情,到了汉代,这些人当中竟然有人成为了九卿之一,这就是太仆。既然这官职高到了这种程度,在一朝天子一朝臣的封建时代,这样的官肯定也会更迭频繁,但汉代的夏侯婴却是个例外,他竟然先后给四任皇帝赶过车,真可谓是天下第一车夫。从给刘邦赶车并任太仆,后来的汉惠帝刘盈、临朝称制的吕太后以及汉文帝都任命他担任太仆一职。要说这个人为什么能够居于这个要职一直到死,除了他赶车的技艺高超,对皇家忠心耿耿之外,还因为他是一个大好人。

夏侯婴是沛县人。年轻的时候他在沛县县府的马房里掌管养马驾车,可以说一辈子都在从事着这样一个职业,后来当了太仆,真可谓是一个“专业人才”。夏侯婴这个人和刘邦很投缘,赶车路过泗水亭时,只要有闲暇就去找刘邦聊天,并且一聊就是大半天。后来这个夏侯婴当了县吏,和刘邦更加要好。刘邦在芒砀山起义,带领跟随他的人准备攻打沛县,就是夏侯婴以县令属官的身份前去联络的。刘邦立为沛公,赐给夏侯婴七大夫爵位,并任命他为太仆,就是从这个时候,夏侯婴正式给刘邦赶车了。夏侯婴作战勇敢,经常驾车冲锋陷阵,拼力冲杀,真正是立功若干,杀敌无数。刘邦先后赐他为五大夫、执帛、执圭的爵位,入关以前就被封为滕公,后来刘邦成为汉王,夏侯婴被封为昭平侯。

刘邦挥兵东进与项羽争锋,夏侯婴跟随刘邦攻击项羽。彭城兵败后,汉军被打散,只有夏侯婴一人驾车拉着刘邦急速地逃跑。在逃跑的路上,两人意外地遇见了刘邦的一双儿女,就是后来的孝惠帝和鲁元公主,夏侯婴就把他们姐弟俩抱上了车。由于马已经狂奔了很长时间,十分疲乏,后边又是追兵不止,又加上这两个人,这车就跑得慢了些,刘邦怕被人追上,就把两个孩子踢下了车。夏侯婴不干,下车再把两个孩子抱上车,就这样反反复复有十几次之多。刘邦为此非常生气,有十几次都想把夏侯婴杀掉,夏侯婴全然不顾,还是把两个孩子收上车子,直到脱离了险境,才把两个孩子放下。

夏侯婴不仅车赶得好,打仗勇敢,还有智慧。刘邦在讨伐韩王信的战役中,被匈奴人围在平城,整整七天七夜不能解脱,后来用了陈平之计,匈奴王把包围圈打开一个口子,放刘邦从平城出来。刘邦从平城脱围而出,一出城就想驱车快跑,夏侯婴却止住马车缓慢地行走,不让匈奴人看出汉军害怕慌张的样子。同时他命令弓箭手拉满弓,四面保护着刘邦,时刻准备着战斗,就这样外松内紧保护刘邦脱离了险境。

刘邦当皇帝后,夏侯婴屡立战功,封邑也在不断地增加,后来刘邦把他封为汝阴侯(封地在今天的安徽省阜阳市),食邑共6900户。

夏侯婴还是一个好人。还是在沛县的时候,刘邦误伤了夏侯婴,事情被人告发到官府。刘邦当时是个亭长,伤了人要从严处罚,刘邦申诉说没有伤害夏侯婴,夏侯婴就给他作证说确实没有受到伤害。后来这事情还是被重新提了出来,夏侯婴被关起来一年多,挨了几百板子,最终保住了刘邦没有受处罚。在汉中的时候,韩信犯法被判处斩刑,同伙十三人都被杀了,临到韩信时见到了夏侯婴。韩信说了一句话:“难道汉王不想成就统一天下的功业吗?为什么要杀壮士?”夏侯婴认为他不同凡响,就下令放了他。交谈之后,还建议刘邦给他升了官。虽然这个官升迁幅度太小,不能令韩信满意,但说明夏侯婴这个人心眼儿好。否则,韩信当时是一个无名之辈,夏侯婴不管这个闲事,杀就杀了吧,同伙已经杀了十三个人啦,也不差这一个。还有把刘邦的儿女抱上车那会儿,夏侯婴先是赶着车慢慢跑,等到两个吓坏了的孩子抱紧了他的脖子以后他才赶车奔驰。这要不是一个心细之人,不是一个好心之人,能做得到吗?

季布曾经是项羽的大将,楚汉战争时期刘邦曾经吃过他不少亏,项羽被打败后,刘邦悬赏重金捉拿他。有一位大侠客朱家收留了季布,想活动刘邦的大臣让刘邦赦免季布。朱家找的这个大臣就是夏侯婴。在刘邦的大臣当中,说话比夏侯婴有分量的人有,比如萧何、张良,关系比夏侯婴近的人也有,比如卢绾(同一天出生)、樊哙(连襟),为什么朱家要找夏侯婴呢?这说明,朱家知道夏侯婴是一个好人,他能够给季布求这个情。夏侯婴还真的和刘邦说了,刘邦果然赦免了这个季布。当然,刘邦考虑的是害怕季布像朱家所说的那样,被逼急了眼会“北走胡(向北逃走到匈奴),南走越(向南逃走到越地)”,同时考虑夏侯婴没有结党营私的嫌疑。但首先是夏侯婴敢接这个活儿!和季布同为项羽部将的钟离眜就没有这个运气了,他逃到韩信手下,结果是难逃一死。尽管韩信和夏侯婴在和刘邦的关系上不能相比,但最关键的是韩信就没有给钟离眜讲情的打算。

好人有好报,在夏侯婴这儿真是得到了验证。刘邦死后,汉惠帝刘盈继续让夏侯婴担任太仆一职。刘盈把紧靠皇宫北面的一处一等宅第赐给了夏侯婴,还起了一个名字叫“近我”,意思是这样离我最近。这既表明了汉惠帝对夏侯婴的感激,也表示对夏侯婴格外的尊崇。吕后临朝称制,当了实际上的皇帝,夏侯婴还是给她赶车,继续任太仆一职。

如果说夏侯婴对吕后和惠帝娘儿俩有恩的话,那么汉文帝能用他就说明这个人名声不错,尤其是忠于职守。吕后去世后,诸吕害怕被杀,阴谋作乱。叛乱平息后,大臣们公议立刘邦的第四个儿子代王刘恒为皇帝。刘恒来到京城代王府邸的时候,夏侯婴和东牟侯刘兴居一起进入皇宫清理宫室,迎接刘恒登基。清理宫室,说明这个皇帝不是正常继任,是个危险活儿。夏侯婴这样干,当然有在新皇帝面前立功的意思,但很多大臣这时候要表现往往是用嘴表忠心,夏侯婴的这种表现却是一种实际行动。刘恒当了皇帝,夏侯婴还是担任太仆。

太仆既然是九卿之一,还把他说成是车夫行吗?其实,皇帝一般的出行,可能不需要太仆亲自赶车了,但是有重大行动,太仆还是要赶车的,比如说上面提到的平城事件。除此之外,刘邦当皇帝后擒韩信、征匈奴,平定陈豨叛乱,都是夏侯婴赶车。刘恒从代王府到皇宫去登基当皇帝,也是夏侯婴赶得车。

夏侯婴从刘邦起事当上沛公(前209年)开始担任太仆一职,直到汉文帝八年(前172)去世,前后共计38年,从未间断,也可以算作是车夫的传奇吧。

新浪博客首页

谁是历史上天下第一车夫

草根博客

谁是历史上天下第一车夫

文史博客

谁是历史上天下第一车夫

新浪历史

谁是历史上天下第一车夫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有