加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,044,141
  • 关注人气:2,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋江心底下也有个投名状

(2014-07-13 21:27:47)
标签:

文化

秦明

朱仝

杨雄石秀

都有投名状

分类: 水浒照说

宋江心底下也有个投名状

 

梁山泊在王伦时期有一条规矩,凡是上山的好汉,必须杀一个人作为见面礼,这叫做投名状。设立投名状的目的,是防止官府派来个卧底,以便里应外合将这个山头剿灭。一个人入伙后再杀一个人,证明是自愿入伙,与官府并无瓜葛,也不会独自去投降官府,重要的还是原来的人“便无疑心”。晁盖时期,除了宋江介绍来的几个人,基本上没有扩大队伍,这投名状规矩还有没有?也就不得而知。不过,从宋江招人用人来看,在他的心底下也有一个投名状,这就是杀过人的就重用,杀人越多,下手越狠,给他的地位就越高。只不过,这个投名状是在无形当中,既没有公开,也没有公示罢了。

宋江杀了人流浪江湖,想到花荣的清风寨去住几天,谁知道却遇到了麻烦,当这些麻烦大多解决了之后,宋江也打定了主意要上梁山去落草。不过,在他要带领上梁山的所谓好汉当中,只有花荣一个人功夫还算说得过去。但是,凭花荣一个人还不能够和林冲比肩,这就需要再有一个本事大的人,在当时的环境当中,霹雳火秦明进入了宋江的视线。但是这里有一个问题,秦明即便是被他宋江捉住了,人家愿不愿意上梁山?为了裹挟秦明上梁山,宋江将一个城子的百姓全杀了,然后找人打扮成秦明的模样去攻打青州城。结果是秦明全家被慕容知府杀死。这样一来,秦明只有死心塌地地做强盗了,因为他不但丢失了青州的五百兵马,还说服了清风寨的黄信加入了宋江的队伍,也就是等于打下了清风寨。这等罪名,不是一般的大赦令能够赦免其罪的。

应该说,秦明本来没有投名状,是宋江硬给他“制造”了一个。

到了江州,宋江结识了李俊、穆弘、张横及其张顺等人。这些人是些土豪渔霸地头蛇,虽然没有一个什么官衔,却可以作威作福于一方。但他们还不是罪犯强盗,因而虽有“霸行”,却无罪名。所以这官府不但不会追究,反过来还得在某些事情上依仗这些人,就像朱仝、雷横捞外快要找晁盖,宋江吃鱼,戴宗要找张顺一样。可是他们硬让宋江拉着攻打无为军,就这样,他们只有上梁山一条路可走了。用这些人的话说就是:“如今杀了许多官军人马,闹了两处州郡,……今若不随哥哥去,同生同死,却投哪里去?”这些人豪强当不成,却只能当强盗了。

朱仝放了同僚雷横,被刺配沧州牢城,沧州知府因为看他长得美面,就把他留在府里。更巧的是,知府的小儿子喜欢朱仝,每天都要朱仝抱着出去玩儿。如果按照这种情形发展下去,朱仝是可以有个好前程的。比如说杨志,他杀了牛二,也是一个罪犯,可是梁中书要提拔他,通过比武,他当了一个提辖官。沧州属于“远恶军州”,肯定随时都会有“边事”,朱仝有武艺,知府给他一个军官当不是难事。可是,宋江为了赚取朱仝上梁山入伙,竟然派了吴用、雷横和李逵把知府的小儿子杀死!可能有人会说,上梁山是为了忠义,这样的龌蹉官员不当也罢!问题在于,朱仝本来就不是一个干净官员,他的想法是回老家“复为良民”,让他上梁山,说说也就罢了,说多了会“惹口面不好”!就是宋江,不是也在时时想着招安吗?招安了不是也要去当官吗?殊途同归的事情,为什么不让这个有恩的弟兄按照自己的意愿去做呢?

即便是一定让朱仝上山,按照当时的情况,宋江是可以用别的办法赚取他上山的,比如说,先把他的“宝眷”搬取上山,然后再辅之以其他方法。可惜宋江心底下有一个投名状,为了一己之私,连小孩子也不放过。孩子是朱仝带出来的,人又和梁山泊有联系,朱仝这个投名状坐得太牢靠了。

围绕着攻打祝家庄,最能说明宋江心底下有一个投名状。

攻打祝家庄是由杨雄引起的。杨雄和石秀、时迁三人一起准备投梁山,到了祝家庄“管区”却偷了人家的报晓鸡。闹将起来后,时迁被捉,杨雄、石秀逃到了梁山。晁盖要杀了这两个人,因为他们干的事情既不是“忠义”,也不是“施德于民”,而完全是辱没了梁山名声。这都是事实,而宋江却给他俩讲情,让晁盖放了,后来还安排这两人进入了三十六天罡星之列。究其原因,一是宋江要扩大自己的势力范围,晁盖要杀,宋江保住了他们,这两人必然要对宋江感恩戴德;二是这两人都主动杀过人,是标准带着投名状来的。石秀杀了和尚裴如海,本来这桩事情也就过去了,官府已经结案,可是,他又撺掇杨雄杀了潘巧云,让两人的奸情大白于天下。为了弄清楚潘巧云是怎样和裴如海通奸的,杨雄是答应过潘巧云不杀的。石秀杀了两个和尚,杨雄杀了妻子和侍女,两人各有两条人命在身,宋江对他们放心。

宋江第一次以梁山头领的名义率军出征是攻打祝家庄,但是,他却出师不利,两次攻打都没有得手。却好,登州解氏兄弟犯了事儿,前来投奔梁山,他们正愁“没有半分功劳”,因此献上“一条计策打破祝家庄,为进身之报”。这条计策就是利用孙立和祝家庄教师栾廷玉师兄弟的关系,进入祝家庄,来个里应外合,一举取胜。事情的发展和预料的一样,宋江打破了祝家庄,孙立功不可没。可是,这个武艺出众的孙立没有进入天罡星之列,倒是解氏兄弟进入,为什么?根本原因,就是解氏兄弟是登州打虎事件的发难者,这个投名状是由他们兄弟首先获取,所以才会获取高位。

祝家庄、李家庄、扈家庄曾经结成防卫联盟,因为想让祝家放了时迁,祝家不答应,李家庄主李应和祝家闹翻,本人也中箭受伤。宋江攻打祝家庄,李应是既不帮助祝家庄,也不帮助宋江,借口伤势把自己置身事外。宋江攻陷了祝家庄,为了让李应上山,制造了一个假场景。“知府”带人来到李应庄上,说李应连结梁山泊,和他们一起打破了祝家庄,还收了梁山的许多礼物。李应不承认,“知府”就把他带回到衙门里与祝家分辨。实际上,这个假场景是可能出现的真情况,因为祝家早前确实就是这样把李应告下了,所以,祝家庄的被打破,官府完全可能把账算在李应头上,李应这个名字,也会让人想到是“里应”。这样一说,李应这个投名状可是大了去了,并不比杀一个两个人罪名轻。

祝家庄有个栾廷玉,扈家庄有个扈成,这两个人为什么没有进入梁山好汉之列?就是因为,这两个人没有投名状,也没有办法给他们制造一个投名状。栾廷玉所杀都是梁山的小喽啰,这肯定算不上是投名状,所以他只能是死去,尽管宋江可惜了他一番。扈成也没有投名状,所以只能是跑到了延安府。

当然了,像卢俊义、柴进、戴宗这种死过一回的人,他们的投名状肯定要比杀一个人有效得多。在三十六天罡星当中,有劫取生辰纲的吴用、公孙胜等人,有杀了人又落草为寇的鲁智深、杨志、武松等人,还有就是和梁山泊一起攻打朝廷军队和州府的徐宁、燕青,他们哪一个的投名状不比杀一个人重得多?再有那些前来剿灭梁山最终又上了梁山的将领,用宋江的话说,他们“折了许多军马钱粮”,朝廷“如何不见你罪责”?这样的一个投名状,不是更大得多吗?!

在七十二地煞星中,也有几个人没有投名状,如萧让、金大坚、安道全、皇甫端等人,而恰恰是这些人最先回归了正常社会当中。但这并不能证明宋江有两种标准,而是因为这几人不掌握军队和机密,梁山泊不害怕他们成为朝廷的“内应”。相反,前三个人是为了宋江被请上山的,皇甫端是梁山所需要的,这些人的底细都是已经调查清楚了,不会坏梁山的事情。同样,这不是说宋江心底下的投名状是应该存在的,只能说明宋江内心之狠,他的忠义是宋江式的忠义。

博客首页

宋江心底下也有个投名状

文史博客史话栏目

宋江心底下也有个投名状

新浪历史博客

宋江心底下也有个投名状


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有