加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,158,303
  • 关注人气:2,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王伦为什么最后会留下林冲

(2014-04-20 20:47:29)
标签:

林冲

武艺高强

王伦忌惮

不肯收留

文化

分类: 水浒照说

王伦为什么最后会留下林冲

 

王伦忌惮林冲武艺高强,一旦识破了他的“庐山真面目”,这梁山上第一把交椅恐怕就难以坐下去了。所以,他想方设法要送走林冲。后来杨志来了,王伦虽然动了一点儿小心思,想留下杨志来限制林冲,可是杨志没有留下也从来没有答应留下,一切条件没变,林冲竟然被留了下来。这事情传得沸沸扬扬,不用说就在水泊里打鱼的阮氏兄弟想去“哪怕是过一天这样的日子”而不敢想,就是远在二龙山的林冲徒弟曹正也知道这件事情。是什么原因让王伦改变了主意,最后留下林冲了呢?

林冲上梁山,先来到了朱贵的酒店。他这个人是在京城里长大,到沧州服刑时间不长,可以说是根本就没有江湖经验,所以就一个劲儿地打听梁山泊,喝多了酒,又写下了诗,把自己的身份意图暴露了个明白。亏得这个朱贵是梁山上的情报官,听说过林冲的事情,又知道了是柴大官人介绍,就发了一只响箭,要了一只船,上岸后引林冲来到聚义厅上。

林冲是拿着柴进书信来的,这个柴大官人可不是一般人,王伦应举落第不得意的时候,柴进资助过他。这可是王伦人生最低沉的时候,所以说,这柴进对王伦有恩。因为这层关系,王伦是一边看着信,一边问着柴进的近况。就在这问答之间,王伦猛然间寻思道:“我却是一个不及第的秀才,……又没十分本事,……他是东京禁军教头,必然好武艺。倘若被他识破我们手段,他须强占,我们如何迎敌?”因此打定主意,不收留林冲。至于柴进脸面上好不好看,“忘了日前之恩,如今也顾他不得。”于是借口山寨小、粮食缺少、还没有房屋,就要把林冲打发走。林冲赶紧搬出柴进,再表忠心,结果是毫无用处。朱贵不知道王伦是什么心思,人是他送上来的,赶紧的给林冲讲情。山寨粮食少,可以借;房子少,可以盖;至于说山寨小,林冲是来出力的,不是白吃饭的。杜迁、宋万也跟着一起说。手下一共三个头领,全都给林冲讲情,王伦没有了理由,只好说不知林冲的底细,假如他是来探虚实的,我们怎么办?也难怪王伦名落孙山,找了这么一个蹩脚的理由拒绝人家,实在是既没有水平又不合常理。林冲便说,我都是一个犯了死罪的人了,还有什么相怀疑的。王伦没有了招数,只好搬出梁山的“山规”,要林冲把一个“投名状”来。时间限定三天。

投名状就是杀一个人,表明你是真心入伙,从此以山寨为家,再也不会三心二意。林冲已经没有了去处,答应下来。俗话说,人要是倒霉,喝口凉水也塞牙,林冲两天竟然没有遇到过一个单身客人。王伦这回有了理由:“若明日再无,不必相见了,便请挪步下山,投别处去。”

第三天,好不容易遇见了一个人,还没有等到林冲下手,那个人扔下担子,一溜烟儿跑了个无影无踪。接下来引出了杨志,两人打斗了三十个回合不分胜败。本来这事是要分出一个胜负的,可是王伦看到,把他俩止住了。这是王伦动了心思,他要留下杨志,与林冲作敌。

杨志一门心思要回东京一趟,用这担子不知道是怎么弄来的财物去走门子打点,好使自己官复原职,于是坚持要走。杨志最终并没有留下来,林冲所截财物也还给了他。也就是说,林冲并没有拿到投名状,也没有这一担财物的见面礼,作敌的人还是没有,一切条件和他刚上山的时候并没有变化,王伦为什么会留下林冲呢?

根据王伦对高俅的了解,他知道杨志不会官复原职,混不下去了,还会来找他。

王伦曾经到京城赶考应举,近距离地听说过高俅的为人。他清楚地知道,“高俅这厮安得不是好人”,现在又掌握着兵权,如何肯容杨志?因此得出一个结论:凭杨志这点儿财物,能不被追究责任就不错了,想恢复原职,不可能。假如真是这样,杨志一旦混不下去,财物又没有了,杨志会回来的。他自信,凭他发还杨志财物这般“大方义气”,置酒款待相迎相送这般热情,混不下去的杨志没道理不回来。后来事情的发展也正是如此,高俅果然不用杨志,杨志也只有变卖祖传的宝刀作为盘缠寻找出路。后来,杨志失了生辰纲,也曾经想到过上梁山,只是觉得有失面子,才没好意思来。

像王伦这种读过几天书的人,虽说是读得不精,没有什么大见识,但也不是什么白痴,对于杨志回东京的结局是能够料到的。他的根本问题,不在于见识,而在于器量,这是他不能容人,最终为人所不容的原因所在。

王伦要让林冲知道,他这人见多识广,杨志等人这般名气也对我客客气气

杨志和林冲再打斗下去会是一个什么结果,很难预料,林冲不会落下风是肯定的。但是有一点,在门第观念的时代,即便是杨志武艺稍微差一点,凭着祖上的名气,杨志在王伦的梁山上肯定不会落下风。所以,杨志在通报姓名的时候,首先说的是,“洒家是三代将门之后,五侯杨令公之孙”,之后才说自己的姓名曾经的官职。为了制约林冲,王伦把杨志请上山。为了让王伦放还自己,杨志也是对王伦客客气气,自始至终都没有说出“贼寇”之类的字眼儿。在这过程当中,王伦还有一句话,说是数年前在东京应举时就听说了杨志的大名。但是,林冲也在东京,名头应该也不小,王伦却没有这般说,为什么?王伦就是在有意抬高杨志的地位,压制林冲。同时也让林冲知道,像杨志这般有名气的将门之后都对我这般客气,你林冲即便是留下来,也不要对我的地位产生非分之想。所以,后来晁盖上山,王伦才敢骂林冲“畜生”,“反失上下”。假如没有杨志经过梁山这一插曲,让王伦来上这么一番摆活,林冲能不能留在梁山,那就不好说了。

王伦已经把林冲折腾的够了,他还曾有失言。

为了留住杨志,王伦指着林冲对杨志说:“这个兄弟,他是东京八十万禁军教头,……如今也新到这里。”王伦在这里说的是兄弟,不是像对杨志一样称呼“杨制使”,这等于承认了林冲已经是梁山上的人。后来杨志没有留下,实际上,这等于王伦有所失言。尽管如此,既然已经把话说出来了,有点儿覆水难收之嫌,这时候再反悔,王伦觉得自己有失身份。也就是说,梁山泊尽管都是些草莽英雄,但有两个人不这样认为,一个是宋江,另一个就是这个王伦,他们把自己看作是主子,是山寨之王。三代“首领”,这两代都不是靠本领坐在第一把交椅的。宋江的事情在此不说,王伦却的确有这种思想。比如说,《水浒传》里的山头一般是谁武艺高强谁就是山寨老大,假如我打不过你,我就让你来做老大。同样,我下山打不过人家,就请老大出面摆平;老大也摆不平,咱们一起请人家来当老大。不过,人家的老大、老二都是真正的兄弟,只有“长幼”之分,不是主次关系,老大说话好使,老二也有第二位的“自主权”。梁山上的王伦不是这样,他不仅是老大,他还是“首领”,其他人都是“头领”。虽然也是称兄道弟,但兄弟们只有服从的份儿,没有参与决策的份儿。所以,无论是林冲上山,还是晁盖等人上山,其他头领都没有说话的份儿,或者是提出了建议,也根本不起丝毫作用。从他训斥林冲的话当中可以看出,他是“上”,其他头领都是“下”。正统社会称呼皇帝为“今上”,已经脱离了官府管辖的梁山泊,王伦把自己说成是“上”,不是很明白他把自己看作是什么人吗?既然他是主子,那么,不管是失言还是说错了话,都得为自己的话兑现。更何况,他已经把林冲折腾的足够了,他认为林冲可能已经知道谁是主子谁是臣下了,在这种情况下,林冲留下来了。

但是,梁山泊这个山头不是世外桃源,他可以是一个独立王国。既然如此,你要是想当这个主子,必须要有足够的本钱,否则,你就当不成这个王,不管他是贼王还是草头王!晁盖没有这个本钱,他当得这个首领如同傀儡。王伦更没有这个本钱,他只能被杀死。

王伦为什么最后会留下林冲

文史博客、文化博客

王伦为什么最后会留下林冲

王伦为什么最后会留下林冲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有