加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,197,386
  • 关注人气:2,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些因言行轻浮误国亡身的春秋国君

(2013-12-15 19:22:52)
标签:

春秋国君

言语戏谑

行为轻浮

误国害己

文化

分类: 史话照说

国君偷看洗澡调戏小姨子后果很严重

(博客首页史话栏目题目) 

开玩笑惹起事端,行为不检点闹出乱子,这在日常生活当中经常会碰到。作为普通人来说,出了这种事情赶紧道个歉,以后言行收敛一些也就是了。或者是有问题,也不过牵扯到三两个人而已,总不至于会有多大的响动。但是,这事情要是发生在帝王身上可就不一样了,春秋时期有那么几个国君,因为自己的言语戏谑,行为轻浮,造成了误国的大事,有的甚至为此亡国殒身。

蔡哀侯轻薄小姨子亡国

蔡哀侯的夫人是陈国国君的女儿。蔡哀侯十一年(前684),息国国君也娶了陈国国君的女儿,称之为息夫人。息夫人出嫁路过蔡国,作为姐夫的蔡哀侯出面接待了她。看到息夫人非常漂亮,这个蔡哀侯就上前轻薄调戏,遭到了息夫人的严厉斥责。到达蔡国以后,夫人将这事告诉了息侯,息侯怒不可遏。息侯虽然生气,但这种事是不好公开责难的,息国又比蔡国弱小,不能出兵讨伐。不过,此时的楚国正处在一个对外扩张时期,早就对周边国家虎视眈眈,于是息侯就想借助楚国的力量报仇。息侯向楚文王献计说:“请楚国发兵假装进攻息国,我然后向蔡国求救。蔡国一出兵,您就借机会攻打蔡国,必然获胜。”楚文王难得这样的机会,一口答应,照计而行,大败蔡军,蔡哀侯被楚国俘获,押到楚国。蔡哀侯被扣留在楚国九年,最后死在楚国。

蔡哀侯的轻薄行为导致了国家灭亡,自身被囚。后来虽然这个蔡哀侯的儿子当了国君,但蔡国已经名存实亡,成了楚国的附庸。

曹共公对晋文公无礼导致破国

晋文公没当国君以前曾经流浪天下,他经过曹国的时候,曹共公并没有以应有的礼节接待他。这还不算,当听说这个重耳是骈胁时,他竟想看一看。骈胁就是肋骨连在一起,要想看到,必须是观看裸体。这是一种非常无礼的行为,曹国大夫僖负羁规劝曹共公,结果他根本不听。曹共公安排人让重耳洗浴,借着机会靠近看了重耳的裸身,并发出嬉笑之声让重耳听到。这是发生在公元前637年的事情。

次年,重耳回国当上了国君。等安顿好了国内的事情,几年后,晋文公借着救援宋国的机会,兴兵伐曹。曹国本来就非常弱小,这个曹共公又是这般德行,如何经得起晋国大军攻打?很快,曹国都城被攻破,曹共公成了俘虏。晋文公一心想灭亡曹国,瓜分了它的土地,因此数说曹共公的罪状,共两条,一条是不听从僖负羁的话,第二条是乘坐的车子里有三百个美女。说穿了,曹国的灭亡,就是你曹共公要看人家的“骈胁”,僖负羁劝你你还不听!至于说第二条,那是人家曹国的事情,管你晋国何事?

为了这个不检点的无礼行为,曹共公付出的代价实在是够惨重了。由于当时天下还有一个楚国以及其他一些原因,曹国没有灭亡,但曹国失地赔款这类事情是少不了的,曹共公的代价实在有点儿大。

陈灵公因一句戏言被杀

陈国大夫夏御叔死的时候儿子还小,他的遗孀夏姬住在食邑株林。曾经同朝为官的大夫孔宁贪图夏姬的美色,就经常出入株林,终于勾搭上了夏姬。后来,这个夏姬和另一个大夫仪行父有染且关系更为密切,孔宁吃醋,就将国君陈灵公引到了株林。夏姬本来淫荡,又碰上这个无耻的国君,原本就无意拒绝也不敢拒绝,就和陈灵公也粘上了。这个陈灵公实在无状,竟然和孔、仪在朝堂上议论和夏姬之事。大夫泄治劝谏他,竟被孔、仪二人杀死,陈灵公事前不加制止,事后不闻不问。等到夏征舒长大了,陈灵公就让他承袭父亲的官职当了陈国司马。为了表示感谢,夏征舒就在家中设宴招待陈灵公。这个陈灵公实在是混账至极,喝酒期间竟然拿夏征舒开起了玩笑。陈灵公说夏征舒长得像两位大夫,两位大夫说夏征舒长得像陈灵公。夏征舒听后感到无比耻辱,就想杀了这个淫贼。他在马厩门口埋伏下弓弩手,等到陈灵公一出来,就将他射死了。

陈灵公和夏姬之事已有较长时间,陈灵公经常出入株林,这种关系夏征舒不可能不知道,但是他一直没有表示什么,实际上也是认了。当时那个时代,女人再嫁不算什么,但男人的血统却非常关键,婚生非婚生、长与幼、嫡与庶差别非常大。说夏征舒像谁,等于说他不是夏御叔的儿子,这是对夏征舒极大的侮辱,也是对夏御叔及其整个家族的极大侮辱。这次宴请陈灵公,原本是为答谢,如果不是这样对夏氏(夏家整个家族,不是指夏姬)极其严重的侮辱,夏征舒不会做出这般极端之事。可能陈灵公当时并没有想这么多,只是说一句浪荡话,却不想为此付出了性命。

齐顷公无礼行为让国家遭受重大损失

齐顷公十年(前589),晋国与齐国在齐国的鞍地发生了一场大战,史称“鞍之战”。战争开始,齐顷公自恃其勇,根本不把晋国人放在眼里,兵士们不及吃早饭,战马没有披甲就冲向敌阵。而他的对手晋、鲁、卫、曹联军却同仇敌忾,万众一心,个个拼力死战。尤其是主将(音xi)克,他与战车手都受了箭伤,血液从战车一直流到了地上,仍然相互鼓励,冒矢前进,擂鼓不止,奋勇杀敌。在他的带领鼓舞下,联军势如排山倒海,齐国军队不能抵挡,纷纷四散奔逃。由于轻敌冒进,齐顷公差点儿当了俘虏,幸亏为他驾车的逢丑父和他换了一个位置,才避免了更大的耻辱。

齐军大败。晋联军乘胜追击,一路东进,直指齐国的都城临淄。齐顷公被迫派出使者向联军主将克求和。齐国求和的条件是献给晋国灭纪所得的(音yan)和玉馨,同时把侵占鲁、卫两国的土地还回去。联军主将克却提出,要想讲和,必须答应两个条件,一是要萧同叔子为人质;二是齐国的土地必须改为东西行(尽东其亩)。

萧同叔子是齐顷公的母亲,让一个国君之母当人质,这显然是极大的侮辱。这样屈辱的条件,齐国显然不能答应。齐国使者严词加以驳斥,并说,齐国都城还在,如果讲和不成,还可以一战再战三战,直到国家不复存在为止。在鲁、卫两国的劝说下,克知道了齐国不和即战的决心不可撼动,只好讲和。

让一个女子做人质,这对晋国没有任何好处,克为什么要提出这样的条件呢?说起来,这件事情还真的与这个萧同叔子有关。

齐顷公六年(前593),晋国派克出使齐国,和他同时到达齐国出使的还有鲁国的季孙行父、卫国的孙良夫和曹国的公子首。说来也巧,这四个人的仪表多少又有点儿缺憾,克腿略微有点儿瘸,季孙行父秃头,孙良夫独眼,公子首驼背。齐顷公为了给母亲逗乐,就让瘸腿接待克,让秃头接待季孙行父,让独眼接待孙良夫,让驼背接待公子首。齐顷公让母亲坐在帷幕中观看,引得齐国宫人哈哈大笑。离开齐国,克说:“此辱不报,誓不渡过黄河。”回国后,克请求晋国国君伐齐,晋国国君没有答应。但克并没有放手,等到齐国派人出使晋国的时候,克将他们拦下全部杀死。这就等于两国间断绝了来往,为后边的大战埋下了伏笔。

齐顷公为了母亲这个乐子,付出的代价实在有点儿大。

卫献公轻慢大臣被逐

卫献公十八年(前571),献公说要设宴款待孙文子和宁惠子,这既是国君的命令,更是国君的一种恩宠,两人赶紧提前赶去等待着。时间已经过去了很久,献公还没有去请他们,却到了园林去射大雁。两个人只好跟着他到了园林。在园林里,献公并没有换上朝服,而是穿着打猎的服装就和他们谈话。对卫献公这种极不礼貌的行为,两个人非常生气,于是就到了住宿的地方去了。

孙文子的儿子多次陪侍卫献公饮酒,这一次,献公让乐师曹唱《诗·小雅》中《巧言》篇的最后一章。五年前,卫献公曾经让乐师曹教宫中的妾弹琴,妾弹得太差了,乐师曹笞打了这个妾以示惩罚。这个妾正得献公宠爱,就在献公面前说曹的坏话,卫献公就笞打了乐师曹三百下。乐师曹痛恨卫献公曾经对他的笞打,于是就演唱了这一章。这是一首忧伤谗言诽谤的诗,乐师曹在孙文子儿子面前演唱,就是想依此激怒孙文子,以报复卫献公。孙文子把这件事情告诉了大夫蘧伯玉,蘧伯玉却说:“我什么也不知道。”于是,孙文子就把卫献公驱逐出卫国,卫献公逃亡到了齐国。

有句话叫做“尊重别人如同尊重自己”,还有句话说是“要想赢得他人的尊重,必须学会尊重他人”,看起来这尊重别人,古今都是相同的。在人格方面,不管是等级社会还是民主社会,它都是平等的;在人性方面,也是古今同理。即便是贵为国君,也不能侮辱他人的人格。上面这几位国君得到的谥号都不算太好,难道不是与他们的言行轻浮有关吗?!如此说来,人必须时刻约束自己的言行,否则,既是对他人的不尊重,也是对自己的不负责任。那些因言行轻浮误国亡身的春秋国君
那些因言行轻浮误国亡身的春秋国君
那些因言行轻浮误国亡身的春秋国君
那些因言行轻浮误国亡身的春秋国君

 

那些因言行轻浮误国亡身的春秋国君
那些因言行轻浮误国亡身的春秋国君

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有