加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,176,716
  • 关注人气:2,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐襄公违约赔偿金是自家性命

(2013-11-08 06:39:45)
标签:

齐襄公

瓜代违约

代价

赔上性命

文化

分类: 史话照说

齐襄公瓜代违约用性命做了赔偿

 

自古违约都要赔偿,有的赔钱,有的赔物,也有的要赔礼道歉。但这只是普通人的违约赔偿,假如是帝王,他们违约往往赔的是性命——他人的性命或者自家的性命。因为他们掌握着生杀大权,假如他们不履约,想让他们履约的臣子有可能要以性命为代价。齐襄公就是这样一位违约赔上了自家性命的君主。“瓜代”一词说的就是这位君主之事,因为这次违约,他的堂兄弟公孙无知联合两个被违约的将领把他杀死,夺取了君主之位。

事情发生在齐襄公十一年(前687)秋天,襄公派连称、管至父驻守葵丘。那时候国君派大臣戍边,照例是要接见交代一番的,此时正值七月瓜熟季节,齐襄公在接见两人时,一边吃着瓜,一边和两人约定,驻守期限一年,第二年瓜熟季节派人替换他们。两人驻守一年,瓜熟时期已过,襄公仍没有派人前来接替。他们托人给襄公捎话,请求派人替换,相公却不答应。二人非常生气,就想联络襄公的堂兄弟公孙无知发动叛乱,谋划杀死襄公,立公孙无知为君。

齐襄公名字叫诸儿,是齐僖公的儿子,齐庄公的孙子。公孙无知的父亲夷仲年,是齐僖公同一个母亲的弟弟。也就是说,诸儿和无知都是齐庄公的孙子。因为嫡长的关系,诸儿成为太子,而无知只能是公孙。公孙无知的父亲死的比齐僖公早,僖公非常宠爱他,给他的级别、车辇、服装以及其他生活待遇和太子一样。偏偏这两个人不对付,时常争斗。襄公即位以后,立即报复,降低了无知的俸禄和车马服饰的等级,无知心中怨恨。有了这样的机会,无知当然不会放过,于是三人开始策划并寻求时机。

连称有一个堂妹是襄公的姬妾,不被宠爱,就让她侦查窥伺襄公的起居行止和宫中大事。并许诺,事成之后,等公孙无知当上国君,让她当国君夫人。

冬十二月,襄公到姑棼游玩,又到沛丘打猎。打猎期间,看到一个猪一样的野兽,非常大,人们从来没有见过这般大的怪物,侍从说这是彭生出来报复。襄公大怒,用箭射去,大猪如人一般站立而叫。襄公害怕,从车上摔下来伤了脚,惊恐之中鞋子也不知道掉到哪里去了。回宫后找不到鞋子,襄公就把管鞋的叫做的人打了三百鞭子,并把他赶出了宫中。

碰到一个大怪兽,人们为什么会认为是彭生出来报复呢?说来这个齐襄公的无信荒淫也是由来已久,他滥施淫威,肆意杀伐,经常欺侮大臣。即位第四年(前694),鲁桓公和夫人来到齐国。鲁桓公夫人是襄公的妹妹,还是在他们父亲齐僖公时嫁给鲁桓公当夫人。出嫁前,齐襄公曾经和这个妹妹乱伦私通,此次鲁桓公来齐国两人旧情复萌,又干出了通奸之事。鲁桓公发现了此事,怒斥夫人,她就把这事告诉了齐襄公。齐襄公怕事情进一步暴露,就借着宴请鲁桓公的机会把他灌醉,并安排一个大力士叫彭生的把鲁桓公送回驿馆。彭生在把鲁桓公抱上车的时候趁机折断了他的肋骨,等到把鲁桓公抬下车时,人已经死了。鲁国人为此责备齐国,齐襄公把彭生当作替罪羊,杀死他以向鲁国谢罪。

春秋时代,各国相互征伐不断,大国吞并小国时有发生。但是,国君却很少有死在战场上的,即便是死在战场上,也是死在乱阵之中,很少有被臣子杀死的,哪怕是敌方的臣子。根本原因,就是君臣的地位不是对等的,即便你杀死的是敌方君主,本国国君也饶不了你,因为你敢杀死一个国君,证明你敢犯上。就像陈国的那个“夏氏之乱”,陈灵公和大臣共同与夏姬私通,在朝堂上还议论这种淫乱之事。陈灵公跑到夏姬家里,喝醉了酒胡说八道,竟然议论夏姬的儿子夏征舒是不是自己的私生子!夏征舒受不了这般侮辱,一怒之下将这个淫贼杀了。就是这样一个荒淫无耻的陈灵公被杀,竟然给了楚国以借口,趁机出兵杀死了夏征舒,占领了陈国。各国诸侯竟然没有出声的,就是因为大家共同认可一个理儿,夏征舒不能杀死自己的君主。彭生不过是一个大力士,其地位根本无法和陈国公室公子夏征舒相提并论,如果没有得到齐襄公的暗中指令,即便是借他十个胆儿他也不敢把鲁桓公杀死。人们都知道彭生是代襄公受过,死得冤,所以才会以为这只怪兽就是彭生出来报复。

管鞋子的被赶出宫,出门正好碰见无知、连称、管至父等人带领徒众袭击公宫。说:“你们先不要着急,等我给你们进去看看情况再说。否则,一旦宫中有了准备,你们这次不能得手,以后再想进攻可是更难了。”公孙无知不相信的话,当他查看了的伤,这才信了。进宫后,马上把情况报告了襄公,并让他藏在屋门后。过了好长时间,无知见一直不出来,心中害怕有变故,就杀进宫去。反而和襄公亲近之人联合起来攻击无知等人。宫中之人毕竟没有经过战阵,全部被杀。无知在宫中遍寻襄公,见屋门下露出一只脚,开门一看,正是襄公,立刻将其杀死。

至此,齐襄公为自己的失信付出了高昂的代价,只留下了“瓜代”一词被后人使用。人不可以失信,失信就意味着失去与之交往的对方,而对方带给你的可能是钱财、友谊、情感甚至是一生的承诺。作为君主这样一种特殊的人群来说,他们的失信代价会更高,因为他们的对方可能是一个人,也可能是天下人,他们要失去的是君位,而君位不具有转让性,失去君位即意味着失去性命。齐襄公的“瓜代”失信,赔偿了自家性命,公孙无知自立为齐国国君。

不过,这个公孙无知也不是什么好人,雍林人怨恨他,将他杀死,请求公室大夫们另立新君。在高、国两大齐国家族的支持下,齐襄公的异母弟弟,齐僖公的另一个儿子小白当上了国君,他就是那个春秋第一霸主齐桓公!到这个时候,也许是齐国因祸得福吧,齐桓公重用管仲等有才能的人,励精图治,齐国终于富强,成为春秋战国时期举足轻重的国家,直到秦统一中国。齐襄公违约赔偿金是自家性命

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有