加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,176,716
  • 关注人气:2,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个因听老婆话当官的齐国车夫

(2013-09-30 06:34:54)
标签:

晏子

车夫

听老婆话

当官

文化

分类: 史话照说

一个因听老婆话当官的齐国车夫

 

晏婴是齐国大夫,又被称为晏子,后任国相,先后辅佐过灵公、庄公、景公三代国君,是春秋后期著名的政治家,是齐国继管仲之后又一位具有传奇色彩的宰相。晏婴又是一位智者,他给后世留下了许多传奇故事,如晏子使楚、二桃杀三士等等。在他身边还发生过一个故事,就是他推荐提拔自己的车夫当了大夫,也就是让他当官了。

晏子在做宰相时,有一次坐车外出,路过车夫家的时候,车夫的妻子从门缝里偷偷地向外看。她看到丈夫替宰相驾车,头上遮着大伞,挥动鞭子赶着四匹马,洋洋得意,神气十足。不久回到家里,妻子要求离婚。车夫问她离婚的原因,妻子说:“晏子身高不过六尺,却做了齐国的宰相,名声在各国显扬,我看他外出,志向思想都非常深沉,常有那种甘居人下的态度。而你,身高八尺,不过是做了人家的车夫,看你那趾高气扬的样子,好像很了不起似的。我看你还挺满足的,因此我要求和你离婚。”听了老婆的话,车夫非常惭愧,从此就谦虚恭谨起来。晏子发现了他的变化,感到很奇怪,就问他原因。车夫也没有隐瞒,如实相告,晏婴就推荐他做了大夫。

晏子推荐自己的车夫当官,时人和后人没有指责他任人唯亲,除了推荐人才和官员是宰相的职责之一,晏子平常的勤勉公正也不会使他招惹非议。说起来,晏婴自己也是一个非常尊重妻子的人。

晏子家中有个年轻漂亮的婢女,有一天,晏婴正在房内休息,这个婢女轻轻推门来,接着,眉来眼去的向晏婴献殷勤。婢女见晏婴毫不理会,就直截了当地说:“我是东郭人,自愿献身于大人,终生服侍您。”晏婴一听,马上严肃地对她说:“你要自尊自重,千万不要妄生杂念。”那个婢女又羞又愧,低下头悄悄走了出去。

不是说这个婢女长得丑,或者是晏婴的妻子有多漂亮,而是晏子对自己的妻子实实在在地尊重。齐国大夫田无宇,就是后来窃取齐国的田氏祖上,他路过晏婴家门口,见晏婴站在门外,便凑上去打招呼。这时,房内走出一位老妇人,头发已经斑白,穿着粗布衣服,走起路来摇摇晃晃的。田无宇等那个妇人走后,明知故问地对晏婴说:“刚才那位老妇人是谁啊?”晏婴说:“她是我的妻子。”田无宇听罢大笑,说:“您位至中卿,食田七十万,为何不另娶一位妙龄女子?却同一个老太婆厮守在一起!”晏婴严肃而认真地对他说:“我晏婴曾听人说:‘抛弃老妻,是一种不义行为;纳少女为妻,是一种淫乱行为;一个人见了美色就忘了道义,因为富贵而失却人伦,这就是违背正道。’难道你希望我有淫乱之行,不顾于人伦而另娶,做那些倒行逆施、寡廉鲜耻的事吗?”晏婴的几句话将田无宇问得面红耳赤,无地自容,只好败兴离去。

也不是这个老太婆娘家有什么靠山,或者有很深的背景能够拿住晏婴,而是晏子身端形正,齐景公想把女儿嫁给他,他也毫不动心。

景公有位女儿,年轻貌美,到了出嫁时候。有一天,齐景公借故到晏婴府上赴宴。酒至半酣,景公见一位妇人穿堂而过,同样是明知故问:“这就是您的妻子吗?”晏婴点头称是。齐景公故作惊讶地说:“哎呀,怎么这样老,这样丑!”接着又说自己有个女儿年轻漂亮,愿意嫁给他做夫人。晏婴一听,马上站了起来,诚惶诚恐的说:“主公在上!现在,我妻子确实又老又难看,但她和我已经生活了许多年。她年轻时,也很漂亮。只是随着年龄的增长,才变成今天的模样。她对我很忠诚,我决不能辜负她!”晏婴接着说:“无论何人,都会随着岁月的流逝,而变得衰老和难看的。我感谢主公的好意,但我万万不能从命!”说罢,俯身下拜。景公见状,只好作罢。

晏婴在相齐期间,齐国万象更新。他兴国安邦的韬略,尤其是他那以民为本的执政理念深得人心。一个官员要想得到百姓的拥护,也就是他的事业要想取得成功,除了政策因素,其自身的行为同样至关重要。晏子清廉节俭的生活作风,尊重老妻的道德风范,都是他赢得人心的重要方面。以至于汉朝太史公司马迁,在为他写传记文章时,也衷心的赞叹:如果晏婴还活着,哪怕让我司马迁去为他执鞭赶车,我也心甘情愿。在那个多妻制的年代,晏子还能够和自己的糟糠之妻厮守终老,其行为实在是凤毛麟角。像晏子那样的高官,面对着如此诱惑,换做是今天的官员,能够像他一样心静如水吗?!一个因听老婆话当官的齐国车夫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有