加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,176,716
  • 关注人气:2,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏姬不该承担陈国亡国之责

(2013-03-11 09:00:50)
标签:

夏氏之乱

夏徵舒

弑君

楚王问鼎

杂谈

分类: 史话照说

               夏姬不该承担陈国亡国之责 

 

夏姬是郑穆公的女儿,嫁给陈国大夫夏御叔为妻,所以被称之为夏姬。她和骊姬、息妫都是春秋时期有名的美妇人,也有人说她是和妲己、褒姒一样的淫荡狐媚之人,因为她和国君有不正当的关系并导致了陈灵公被杀,因而有人说她导致了陈国的灭亡,被称之为“夏姬之乱”。其实,夏姬不该承担陈国亡国的责任,陈国之乱也不是夏姬之乱,而是“夏氏之乱”,即夏姬的儿子夏徵舒引起的乱,因为古代的“氏”是氏族之意,不是我们现代意义上的为人妻子的那个氏。

《史记》对这件事情的指向非常明确,是这样记载这件事情的。

灵公十四年,陈灵公和他的大夫孔宁、仪行父都与夏姬私通,各自穿着夏姬的内衣在朝廷上相互炫耀嬉戏。大夫泄治进谏说,君臣公开淫乱,百姓将效法什么呢?灵公将泄治的话告诉了孔、仪两人,两人说要杀掉泄治,灵公不加禁止,于是二人就把泄治杀了。第二年,陈灵公和孔、仪二人在夏家饮酒,酒席间和两人开玩笑说,夏徵舒长得像你。二人说,也像你!夏徵舒听后极为愤怒。等灵公喝完酒出来,夏徵舒在马厩门口埋伏下弓弩射杀了灵公。孔、仪二人逃到了楚国,灵公的太子午则出奔到了晋国。夏徵舒自立为陈侯。

在陈灵公死后的第二年,也就是陈成公元年,楚庄王以夏徵舒杀死灵公为理由,率领各诸侯国讨伐陈国。进入陈国后对陈国人说,我们仅仅是诛讨夏徵舒而已。于是杀了夏徵舒,便将陈国作为楚国的一个县而占有。

楚国讨伐陈国,杀的是夏徵舒,没有杀夏姬,也就是从道义上来说,楚国征伐的是弑君的夏徵舒,不是和陈灵公有不正当关系的夏姬。也许有人说她是郑穆公的女儿,但当时郑国已经自身难保,楚庄王将其嫁给襄老并没有征求郑国的意见。实际上,这家事情的根本原因是楚国崛起以后,要参与中原的政事。当遭到周王室的拒绝以后,他们采取了迂回策略,转而向东北发展,而陈国正好处在这个发展位置上。也就是说,楚国伐陈是不可避免的事件,早一天晚一天必定都要发生,只不过夏徵舒的弑君,给了楚国一个最好的借口罢了。

这件事情,从陈国国内来说,灵公这是咎由自取,一个国君无耻到这个地步,实在是该死也该杀。但那个时代,国君再荒唐,也不该由臣子来杀,这就给楚国的讨伐提供了一个理由。虽然说,那个时候的“道理”是“乱臣贼子人人得而诛之”,但为什么陈国人自己不讨伐、晋国这个霸主国不讨伐,偏偏是楚国来讨伐呢?这就是我们上面说的原因,不管是有没有夏姬这个人、也不管是有没有夏徵舒弑君这件事,楚国都要灭亡陈国。因为在这件事情以前,楚国已经征伐过陈国并使其臣服,此后也多次征伐陈国并最终灭亡了陈国,别的国家不管楚国管,只说明陈国属于楚国的势力范围。《史记》在记载陈国中后期事情的时候,总是把它和楚国一块儿写,可见楚国对陈国的利害关系。那么,为什么陈国会最终灭亡在楚国手中呢?这是因为,楚国强大以后,陈国是其战略发展方向的一个重要之地。

楚国本来是一个子爵国,在诸侯中级别较低。在熊渠为楚子的时候,周王室开始衰落,诸侯间相互攻伐。熊渠因为很得长江、汉水一代民众的拥护,就出兵攻打庸、杨粤、鄂,并开始僭越称王。到了楚文王的时候,楚国变得强大,并灭亡了邓国。到了楚成王时候,楚国又向天子进贡,并公开提出要参与中原的政事。周王室没有答应,而是让他当蛮越地区的霸主,楚国虽不满意,却借机扩地方圆千里,并继续觊觎中原地区。公元前656年,齐桓公联合诸侯伐楚,责备他为什么不向天子进贡,楚国畏惧于齐国的强大只得和齐国结盟。齐国也没有军事上必胜的把握,同样也接受了楚国的议和。此后一段时间,楚国又相继打败了许、宋等国,齐桓公死后,楚国又打败了齐国,楚成王也打起了称霸诸侯的野心。因为晋文公的励精图治,并在城濮打败了楚国,楚国称霸的念头又一次受到了挫折,因而暂时放弃了北上发展的念头,开始经营攻略东方。并在穆王时代灭亡了江、六、蓼等国。穆王八年(前618年)楚讨伐陈国。到了楚庄王六年(前608)楚国第二次讨伐陈国,这两次讨伐陈国,楚国根本就没有找什么理由。

楚国第三次讨伐陈国是在楚庄王十六年(前598),在此之前的庄王十年(前604),陈国已经成为了楚国的盟国,如果没有夏徵舒弑君这个理由,楚国是不好出兵陈国的,至于夏姬和陈灵公私通这件事,当时的人们并不像今天一样看的很重,这个楚庄王进入夏家的食邑株林后,见到夏姬,也曾想自己纳入后宫,只是因为屈巫的谏阻而作罢。屈巫说,我们讨伐陈国,是讨伐夏氏弑君之罪,如果纳了夏姬,就是为女色。本来我们是一种义举,那样就变成了淫荡。可见,夏姬的事情不是楚国讨伐陈国的理由。

真正的原因,就是楚国要称霸天下。尤其是这个楚庄王,野心实在是太大,“问鼎”一词就是出在这个人身上。楚庄王八年(前606)楚国讨伐陆浑戎,到达洛,在周都郊外阅兵。周王派王孙满犒劳楚王,这个楚庄王借机问周鼎的大小,受到了王孙满正义的回击,楚国才撤军回国。这件事情充分暴露了楚庄王的野心,天下权力的象征——鼎都想得到,何况一个陈国!只不过,有了夏徵 舒弑君这个理由,楚国讨“乱”就可以堵其他强国之口,否则,像陈国这样一个千乘之国,其他国家一定会出面干涉。本来,楚国兵不血刃进入陈国,已经把陈国灭了,为什么又恢复了呢?说到底,还是当时天下的大势不容许他这样做。陈国位于现在安徽的西北部,这儿正好处于晋国、齐国、楚国的三角中心地带,楚国如果占有了它,晋国、齐国岂不寝食难安?楚国想当霸主晋国都不答应,占领陈国,从而独有天下,晋国岂能坐视不管?所以当大臣谏阻庄王,庄王马上又恢复了陈国。权衡利弊,拥有陈国惹来麻烦,不如掌握陈国,这和实际上拥有陈国没有不同,反而少了麻烦。这就是楚国灭陈又复陈的原因所在。

总之,陈国亡国的责任不该由夏姬来承担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有