加载中…
个人资料
ZhuHannan
ZhuHannan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,295
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何理解量子力学中量子态、量子纠缠、量子叠加、量子塌缩

(2018-10-26 11:33:21)
标签:

量子力学

物理学

薛定谔的猫

爱因斯坦

量子纠缠

 自1900年12月普朗克打响了量子力学的第一枪之后,量子力学如同沉睡的雄狮被唤醒一样,展现了它的威猛气势,成为物理学界的一朵乌云与爱因斯坦的相对论并驾齐驱,之后陆陆续续的一些物理学家玻尔、海森堡、薛定谔等等相继为建立量子力学作出了巨大贡献,可是虽然物理学界对于这些科学家的成果展示都赋予了肯定,可是真正能够理解量子力学的却没有,这不是我的片面之言,而是历史上大伽费曼等一些物理学家们的纠结之处。那么下面就让笔者来谈谈对量子力学的理解。
如何理解量子力学中量子态、量子纠缠、量子叠加、量子塌缩如何理解量子力学中量子态、量子纠缠、量子叠加、量子塌缩


大家都知道量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支。它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论,它与相对论一起构成了现代物理学的理论基础。 但是困扰我们的是什么呢?是量子形态、量子引力、量子纠缠、量子塌缩以及量子叠加。
如何理解量子力学中量子态、量子纠缠、量子叠加、量子塌缩


什么是量子形态?量子形态并不是指原子、分子、凝聚态物质以及基本粒子结构和性质,而是指这些粒子是以什么状态存在于我们的生活中。我们只能用宏观的方式来作比喻。我们把量子形态中的粒子比喻成地球,然后粒子所存在的空间比喻成银河系,那么我们就会发现量子形态中的粒子处于一个自由状态当中,并且有自己的运行方式、有自己的动态结构、有自己的引力场。什么是量子引力呢?只要有质量有能量都会有自己的引力场。什么是量子纠缠呢?量子纠缠如同银河系内的一切恒星、行星、黑洞、以及一切物质之间的纠缠关系,与量子领域中的纠缠是相通的,只是量子领域中的纠缠属于生物界的纠缠与星系纠缠需要划分开。什么是量子塌缩?量子塌缩如果引用经典力学的解释的话,是受到自身的引力加重力情况下形成塌缩,但是用经典力学是无法解释量子力学中的塌缩的,因为量子理论解释的人文社会中的一种现象,涉及到了生物学领域、社会学领域等等,与人类现实生活分不开,所以这种塌缩是有迹可循的,与物种的摄取有关联。简单来打个比方,苹果成长期间需要的不仅仅是水份而且需要摄取空气(在量子维度中没有土壤的概念)中与苹果的种气相类似的粒子来进行化合作用,以确保苹果种气的纯度。所以在摄取的时候会出现量子塌缩现象。所以我认为量子塌缩有因有果。如何理解量子力学中量子态、量子纠缠、量子叠加、量子塌缩


什么是量子叠加呢?量子叠加同样有因有果。就拿薛定谔的猫来讲,猫的死和活是两种状态出现在我们的脑海中,我们需要问问自己,猫的死活与我们有什么关系?我们为什么会在脑海里出现两种状态的呢?我们举个例子;假设我们的眼睛看着手机,手机里放着视频。假设我们的思维在努力想着其他事情的话,那么我们的眼睛虽然看着视频,有没有摄取视频中的内容呢?我想大家都知道不会摄取视频中的内容,因为人的心只能用在一处,不能同时分开两个使用,那么我们就可以理解摄取对于我们的器官很重要,眼睛不摄取那么意味着其他器官在使用摄取能力(因为大脑在摄取其他事情)。假设有两个问题困扰着大脑,可是心只有一个,思考这个问题的时候,另外一个问题只能放下,思考另外一个问题的时候,这个问题只能放下,放下能够放哪儿呢?没有地方放只能选择叠加。哪一个先进入大脑就选择哪一个来思考。猫死猫活是两个问题两种状态,形成叠加的是生物的思维能力,完成这个叠加的不离因果。
如何理解量子力学中量子态、量子纠缠、量子叠加、量子塌缩


我们再继续分析一下量子塌缩;就拿上图来分析,女孩现在在客厅里面,或者说这个女孩现在不在客厅里面,两者必居其一,这是两种状态。我们使用量子力学分析就不一样了。摄取的是同一个人,是我们,大脑中一会儿是在客厅的状态一会是在厨房的状态,一个进入大脑另外一个就得要塌缩。事实上这个塌缩的状态是否就没有了呢?不是的,如果没有的话,怎么可能又会出现在你的脑海里,或者他的脑海里呢?我们的大脑都具备了摄取的功能,同样也具备了舍弃的功能,量子形态是自由形态,并且具备复制信息功能,如同信息利用电子传输,可以让千千万万的网友看到,量子同样具备了这种功能,这两种形态,假设我摄取了一个状态舍弃了一个状态,而刹那间我又舍弃了摄取的状态,这些量子就会从我这里摄取到能量,传输信息需要的是能量,塌缩只是粒子动态中的一个过程,而这个过程并非是完全没有了,还存在,这与佛家的不生不灭道理相通。

事实上量子塌缩和量子叠加是同一种性质,只是我们科学家在研究量子形态的过程中被出现的两种状态所迷惑。量子形态是宇宙万物的自由形态,所以我用“蕴”状态来解释宇宙的本来面目,我们可以用量子形态来替代“蕴”状态吗?不行,原因是量子形态还不能概述到物质湮灭的状态,并且不能解释星系纠缠,星系纠缠只能用经典力学来解释,因为星系纠缠不具备生物的摄取和舍弃的能力。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有