加载中…
个人资料
陌生人
陌生人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,866
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大兴安岭美丽的春天

(2011-06-12 15:24:43)
标签:

杂谈

  大兴安岭的春天总是珊珊来迟,且格外短暂。但是大兴安岭春天的美是无与论比的,那是一种蛮荒的、自然的美。

   在广袤的原始森林中有一个叫富乐的小车站,我们的连队座落在离它不远的一个并不高的缓坡上。坡下是一个较平坦的山谷东西走向,南北宽约1至2公里左右。筑路大队的农场也在这里(主要种土豆、大白菜等),我们连队任务是为农场职工盖家属房。

   山谷里长着一片片灌木丛、稀疏的白桦树和红松、在半人高的野草丛中夹杂着许多不知名的漂亮野花,杂草丛还长有不少中药材如:沙参、玉竹、手掌参、野百合、黄芪等。也有不少水泡子和沼泽,由于水泡子里有小鱼,引来了不少吃鱼的水鸟和野鸭。

   雨后清晨,潮湿的山谷被一片乳白色的淡淡水雾笼罩着,绿色树丛在白色的水雾里时隐时现,水鸟和野鸭在空中飞翔,象在找鱼儿多的水泡子觅食。只有远处传来布谷鸟的,不苦……不苦……的叫声在山谷里回荡。充满了神密和诡异的山谷。

   山谷里的野鸭,引起了拖拉机司机王师傅的注意。他是东北人,家住在一个叫牙克石的地方,前段时间刚把家属接来,把他的猎枪也带来了。

   一天,他对我说,我们去打野鸭吧!我说怎么打,你靠都靠不近。他对我说出了他的计划;我说行!明天就行动。第二天早上,我们约了二个人,穿上高统水靴和雨衣、每人拿上一根棍子,就出发了。

    在山谷的草丛中穿行,早晨的露水把我们身上都打湿了。幸好我们穿着雨衣和水靴。王师傅潜伏在一个较大的水泡子的灌木丛中。我们则到远处的水泡子去赶野鸭子;受惊的野鸭嘎嘎叫着飞了起来。我们不停地驱赶着。野鸭飞了一会儿,到了王师傅潜伏的水泡子,因没人驱赶就落下休息、觅食。 不一会儿,传来了一声枪响。山谷又马上恢复了平静。

    我们赶到后,只见王师傅拿着一根长树枝,在水中捞一只淹淹一息的野鸭子。我们帮他捞起后,就回连队了。中午我们尝了野鸭炖土豆的美味,这鲜、香的滋味足实让我们回味了好几天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:看报分享
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >看报分享
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有