加载中…
个人资料
阳光文化
阳光文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,559
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红豆杉的养护

(2011-11-05 11:13:41)
标签:

家居盆景

      
    1.“新购盆景养护”新购的红豆杉盆景最好隔三四天左右对叶面喷施800-1000倍磷酸二氢钾,一般在上午十点之前进行,也可在下午四点左右,连续喷三四次后,逐步减少到每月一次。
    2、“光照要求” 红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,但要注意夏天要适当遮光,不宜在有光照的房间摆放。
  3、“土壤选择” 红豆杉种植的土质宜采用疏松,富含腐殖质、肥沃,成微酸性的土壤(PH=5~6.5之间)。
  4、“水分要求” 盆土表面稍微出现黄白色,叶片稍有些微卷,盆土不用浇水,只要对叶面进行喷雾即可。当盆中的泥土发白时,应对盆土进行浇水。注意浇水时要一次性浇透,使盆土充分吸足水分。
  5、“土壤肥力” 植物生长三要素氮、磷、钾肥,氮肥可促进花草枝叶生长;磷肥可促进其花、果实形成;钾肥可促进茎干和根部的生长。由于新购的红豆杉盆景内已经采用配制好的营养土,因此, 3个月内不需施肥,之后可每隔2到3个月施肥一次,肥料以饼肥为佳,施肥时应注意沿盆边操作,避免碰到盆景根部。
  “花盆选择” 花盆要选择适当大些的,盆底部需要多打几个孔,主要是增强花盆的渗水性和透气性。
  6、“移植换盆要求” 盆景购买半年后,树苗逐渐长大,根系发达,为了保证其正常生长,建议用户进行移植换盆,换盆时最好把旧盆打烂,不要损坏原来的土球,将其慢慢移入新盆中,并浇水定根,确保成活。
  7、“盆景修整” 如盆景下部的干枯黄叶脱落现象严重,可能是下面枝干生长过密,需要将下部过密的枝干修剪掉几枝即可。修剪可任意造型,以将其修剪成伞型、塔型、圆型等多种形状。 新购的紫杉三号以上的红豆杉盆景,由于从种植基地移栽到花盆中时会使一部分根系造成伤害,从而使根和枝叶间的养分供给失衡,在盆土保持湿润的情况下,叶片仍产生卷曲干枯的现象时,最好对盆景枝叶进行适当的修剪,以减少枝叶对养分的过多消耗,恢复根系的生长。
  8、“病虫防治” 高温和干旱季节,个别红豆杉幼树会发生叶枯病和赤枯病,可喷施1%的波尔多液防治。
  9、因北方气候干燥少雨,当土壤表面干燥时即可浇水,注意要一次性浇透,尤其是在夏季。北方空气干燥,叶子表面容易缺水耷拉,叶面外观不饱满时,需要用小喷壶对叶面自下而上进行喷水(夏天可以每天喷)。红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,但不宜放在空调的出风口处或是暖气旁,否则会使红豆杉的叶片水分蒸发量加大,容易使红豆杉枝叶快速脱水,造成叶片卷曲、干枯。
  10、红豆杉盆景不宜用茶叶水进行浇灌。尤其是北方的水质较硬、含碱量高,必须将水盛放一天之后用于浇灌和喷洒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有