加载中…

加载中...

孙建波:“狗科技”,大师们的盲区?

转载 2019-12-09 17:08:28

       上周市场继续缩量震荡,指数在回补了2870点缺口后反身上攻了2900点,从分类指数来看创业板依然是市场最强,对于科技股的偏爱和一致性使得市场渐渐形成了“唯科技股论”的氛围。

 

       回顾A股历史几次科技股大行情,似乎都发生在经济偏弱,宏观上需要突围、市场需要热情的尴尬时期,1999年530行情在大洋彼岸的科技热潮带动下,一批科技概念股应运而生,综艺股份、梅林股份、海虹控股,几十个涨停板至今还历历在目,现在看这些公司的科技属性,根本就是一个笑话;2015年创业板牛市,指数从585点一路高歌猛进来到4000点,中青宝、暴风科技、全通教育、乐视网,五年后看这些企业,除了一地鸡毛,何在?

 

       对于科技振兴的国策我们从来不曾怀疑,科技是技术更替和效率提升的最大引擎,但从投资来说,科技从来不是价值投资的典范。

 

       过去50年,美国科技股表现优异,但无论是巴菲特、彼得林奇还是邓普顿、安东尼波顿,对科技股都表现的更为谨慎。那些热衷于科技股的基金经理们虽然偶尔在一两年中引领风骚,但却很少能长期保持业绩优胜,为什么呢,难道科技股是投资大师们的盲区?

 

       作为一个价值投资的拥趸,我感觉科技股从来不是价值投资的最佳选择,主要思考有以下几点:

       首先,科技的突变性。从PC时代到互联网再到智联网,每次技术更迭都是跨时代的飞跃,是改朝换代式的辉煌,一次技术的创新往往使得原有的领先者一朝之间优势全无,想想这几年的IBM、包括我们百度在当下的尴尬。这样你死我活的局面在白酒、金融等传统行业是很难想象的;

 

       其次,艰难的选择。投资最重要的就是确定性,而新技术广阔的前景与行业的散乱往往使得赢家选择极其艰难。如前几年漫布市场的共享单车,红黄绿车的竞争,最终是赢家通吃,而投资者一旦选错将是分文全无;再比如前年由于苹果没有采用蓝宝石屏,而致使合作商蓝宝石公司GTAT直接申请破产,因此科技行业充斥着很多风险投资者,却罕有价值投资者,一将功成万骨枯,这种辉煌的背后往往是无数次的失败;

 

       最后,就是高估值。与风投的成本不同,二级市场从上市开始,好的科技股就很少有好的价格,蒸汽机、汽车、飞机、电视、计算机,新技术的涌现改变着人们的生活,也不断刺激着二级市场投机者贪婪的欲望,不确定性与高估值使得他们的投资往往不再具有性价比。

 

       前段时间看到一种提法,叫“狗科技”,就是说三岁的狗相当于三十岁的人,一个两岁的互联网企业就相当于一个二十岁的传统行业,其变化之快让人感叹,其衰落之快也更让人惊叹。

 

       聊了很多,其实我只是想说,科技股绝大部分时候只适合投机,在赢家通吃的背景下,科技股的长期投资风险是显而易见的,但是他那光彩的外衣和绚丽的题材依然让很多投资者趋之若鹜,成长的故事被一次又一次的财报证伪,但依然有众多的跟随者,我们除了感叹外也无所适从~~~ 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛欏缓娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,834
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有