加载中…
正文 字体大小:

感谢遇见您

(2019-04-12 15:49:10)
分类: 博主笔耕

感谢遇见您

生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你做事的成败。

在我专业成长的爬坡阶段上,很荣幸认识你---马骏老师,并且开心地成为马骏名师工作室的一名成员.,不仅改变了我成长的轨迹,也成为我快速成长的加油站。几年来参与工作室的学习生活研修,一段生命拔节的生长,一路志同道合的、亦师亦友的情怀之旅。回首这几年,感念马老师的引领和贝老师姚老师的指导培养,感念同志们、姐妹们的相互帮助、激励和温暖。感念、感激、感动就像一朵朵浪花不断在自己的心海中翻腾,在每一朵浪花中我清晰地看到马老师、大家还有自己,在专业发展的道路上坚定地前行着……

第一次遇见马老师,是2013年在担任市级能手赛评委的时候,我刚好分到马老师这一组。马老师大名早有耳闻,原以为他“高大威猛”(其实这是心目中的形象),一见面,稍矮微胖,满目含笑的他很快和我娓娓道来的聊了起来,很随和,很谦逊,一点儿没架子,交流起来很舒服。

那次评课工作在马老师的领导下顺利完成了.在整个评课的过程中,我不仅在评课,更是在学习.每每在选手讲完课的答辩阶段,马老师提出的问题很是睿智.清晰的记得一选手讲完天体质量的计算,马老师问道:为什么本节课的小标题是’’科学如此迷人”?一位选手讲完重力势能,马老师问道:能量有负值吗?.....这样的提问,彰显一位物理人的素养和智慧,.

和马老师真正打交道,20156月正式成为工作室成员开始的.记得第一次参加工作室活动,就很震撼:工作室的布置独具匠心,物理文化,物理内涵体现在细微处;工作室三年发展规划,有务实的、创新的研修方式,也有一个个接地气的送教下乡活动,还有一起进行的课题研究.那次我们还观看了马老师做的实验视频,我傻眼了,自己十多年的物理白教了,自己只有一堆抽象的公式知识教育,没有学生实实在在的动手实验的能力发展。

马老师平时是一位温和睿智的引领者,可是指导课堂教学却严格苛刻.记得有一次安排我给临潼华清中学送教.我的教学设计改了又改,课磨了又磨.他第一次听我上“功率”的课。上完课,我向一位同学问了一个问题,他答错了。我觉得他接受能力太差,本不该回答不出。下课后,马老师却跟我探讨学生不明白的原因。他说应该从老师教的方面找找问题。他指出:老师施教时画在黑板上的是抽象的图形,而提问时所指却是放在生活中的实体。对于两者之间的差异,教师缺少由此及彼的程序过渡,影响了学生对模型的建立,对物理规律的掌握。我仔细一想,言之有理,大受启发:讲课不可忽视细微之处,细节也是基本功。

在进行“圆周运动、向心力”的教学中,他指导我把学生带出教室,以“野外”教学补充课堂教学的不足。第一回,因为做得不到位,效果不明显。当时我有点泄气,想放弃了,这时马老师鼓励并悉心教我如何组织好“野外”教学,于是我又坚持第二次实施,取得了很好的效果。

工作室的活动为我的教学注入了新的活力。我们的活动内容丰富多彩,课堂展示活动、课题培训、外出观摩学习,每一次活动都让我历经一次洗礼,每一次活动都给了我新的思想、新的启发。工作室的每次活动因为有了心与心的对话、交流,有了这份相约变得让人期待。虽然马老师名师工作室是以学科名义建立的,然而在这里我不仅学到了物理教学的专业知识,更从名师身上看到了什么是“人格魅力”,什么是“孜孜以求”,什么是“毫无保留”。在学科上、做人做事方面,马老师从来不和我说大道理,而是用自己的亲身经历启发引导我,让我逐渐明晰了要成为优秀教师应具备的各种涵养。他不厌其烦、毫无保留地指导我,用实际行动演绎了“不计名利、甘为人梯”,用实际行动教会了我“为人师者要有大爱,为人师者要志存高远,为人师者要从心做起”的道理。

感谢遇见您,是您让我懂得了“物理课堂是学生感知科学之美的窗口,是学生激活潜能,展示智慧的舞台”。 “格物愿为红烛火,笃志常作杏坛人”,谢谢您给我前行的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有