加载中…
正文 字体大小:

[转载]分层合作教学易出现的问题及解决方法

(2019-03-13 10:39:59)
标签:

转载

分类: 校本研修

分层合作教学是一种面向全体、因材施教的教学模式,它强调了教师的教要适应学生的学,要做到因材施教,分层提高,让尖子冒出来,使多数迈大步,叫后进生不落伍,逐步缩小差距,达到班级整体优化。分层合作教学的核心是面向全体学生,正视学生的个体差异,使学生在合作的基础上得到发展,在每一节课内都能获得成功的喜悦,渐渐从“要我学”变成“我要学”,达到终身学习的目的。在实施分层合作教学课堂模式时,容易出现的问题有:有些教师依然无法转换旧的教学观念;教师的备课难度加大;分层不到位,学困生与学优生的差距拉大等。针对这些问题,教师要做的就是: 

一、转变教师陈旧的教学观念

观念是思想的先导,思想又是行动的先导。先进的观念,开放的思想,创新的意识,可以使教师视野开阔,思路宽广,勇于开拓出课堂教学的新天地。

在实施分层合作教学时,教师要做到:一是为学生提供课堂主动学习的条件;二是把方法教给学生,让学生会学;三是增强课堂活力,培养学生质疑能力;四是学会倾听学生意见,培养学生求知的强烈愿望;五是加强书本知识与学生生活实际和社会实践的沟通。 

二、吃透教材,不断充电

分层合作教学增加了教师讲课的跨度和深度,使备课层面拉宽、难度加大、工作量增多。这就要求教师要开拓学习的更大空间,精通本学科的基础知识,把握课程标准,吃透教材,驾驭课堂,以渊博的知识和教学艺术满足学生强烈的好奇心和旺盛的求知欲,以适应教学的需要。 

三、合理分层,缩小差距

针对一些教师分层不到位,学困生与学优生的差距不断拉大的问题,教师可以从做以下工作着手解决: 

1.分配好学习小组

学习小组的建立,应由教师在全面了解学生的学习情况、能力水平等基础上进行,尽量不要让学生自行组建,以保证小组的构成实现最优化。教师组建小组时应注意学生在性别、能力等方面的差异性,尽量做到互补。还要注意各个小组的整体实力应大致相当,避免学生差距拉大。 

2.培养好合作小组长

小组合作学习是分层合作教学法中最重要的方式,而小组长是整个学习小组的的组织者和管理者,其责任心和组织管理能力对该小组以后的学习活动有着重要的作用。教师要注意在培养中使用,在使用中培养,使之发挥出最佳的组织管理水平和对任课教师的协助作用。 

3.特别关注优秀学生和学习困难生

分层合作教学的课堂教学模式,要求对优等生、中等生、学习困难生给予不同层次的目标和不同要求的指导;使长者增长、短者补短,让不同层次的学生都能得到充分发展。这就要求教师要关注优等生的潜力挖掘和学困生的弱项补缺,让中等生在优等生的拉动和学困生的推动下不断进步,最终实现全体学生的共同提高。 

4.善于设疑

分层合作教学法,始终是通过教师设疑——学生解疑这一主要方式来反复进行的。教师在备课、上课的过程中,要善于设疑,即要把某一学习目标科学地设置成一个个充满情趣、富于启发的疑难问题呈现给学生,让学生以小组合作学习的方式来攻克一个个的疑难,从而在“攻坚”的乐趣中获取知识,培养能力,达到目标。教师在设疑时应注意:要有较强的针对性和启发性;要科学合理,难易适度;要具体明确,新颖有趣。 

四、提供合作机会,提高学习效率

分层合作教学不是简单地将学生分成几个小组,把小组合作学习停留在表面形式上。有些教师把小组合作学习看作是公开课中不可缺少的环节,不论课堂教学内容是否适合学生进行合作,都按以下几步走:提出问题、小组合作讨论、交流汇报,看到热热闹闹的场面形成后,就认为起到效果了,于是草草收场,不管学生讨论的内容是否结束,也不管学生还有浓厚的讨论学习兴趣,前后不足5分钟,学生刚进入状态,教师就叫停,这样做,容易走过场,学生其实并没有真正掌握。这就需要教师选择适当的内容和把握恰当的时机组织学生进行合作学习,才能真正发挥小组合作学习的作用。

在分层合作教学中,有些学生只会听着其他同学发表意见,自己则不发表任何意见,甚至做其他事情,似乎小组交流与他无关。这样就会阻碍这些学生的发展、提高。这需要教师在平时的教学中,特意安排这些学生在小组交流时,优先让这些学生说一说,并教育其他学生,要尊重他们,认真倾听他们的发言,不随便插嘴或取笑他们。让他们从中体会到成功的喜悦和相互关爱的真挚情感,让合作交流真正成为学生表现自己的大舞台。

对于优等生,教师更要引导他们做好小组中的“小老师”“小裁判”角色。要让他们不仅要组织、调控好交流、讨论的进程和方向,更要仔细辨别同伴的回答,对于错误的、有意见的要作出恰当的评价或辨析。 

在分层合作教学时,教师要进行动态管理,及时调整层次,满足不同层面学生的心理要求,以达到全体学生共同进步的目的。 

本文节选自上海市特级教师李春华专著《合作教学操作全手册》,江苏教育出版社出版发行

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有